[동의보감]은 찹쌀의 효능으로 중초를 보하고 기운을 만들며 비장을 튼튼하게 하고 설사를 멈추게 하며 소변을 축적하는 작용이 있다고 소개하고 있습니다. 향약집성방에서는 찹쌀이 기를 보하고 설사를 멎게 한다고 언급됐습니다. 찹쌀만 약이되는 것은 아닙니다. 찰벼 볏짚은 ‘나도간’이라는 이름으로 약으로 씁니다. 간 손상을 회복시키고 당뇨병에 효과가 있습니다. 찰벼 땅속 줄기인 ‘나도근’은 땀을 멎게 하는 효과가 있습니다. 알고계셨나요.
#약채음식
🖋찹쌀떡의 주 재료인 찹쌀은 한약에서 나미라고 합니다. 낟알 상태에서 불투명한 유백색으로 일반쌀과 쉽게 구분되는데요, 찰진 질감이 특징입니다. 전통 떡과 한과, 전통주 등을 제조하는 원료로 오래전부터 활용해왔습니다.
🖋시험을 앞두고 예민해지면 소화불량으로 어려움을 겪을 수 있습니다. 이때 찹쌀로 만든 떡을 통해 허기도 달래고 소화 걱정도 안 할 수 있게 한 것은 아닐지 모르겠습니다. 최고야 한의학연구원 박사는 “찹쌀에 당분·전분이 많아 시험을 치르면서 뇌에서 소비하는 포도당을 공급해준다는 의의도 있다”며 “특히 소화기 질환에 찹쌀 미음은 탁월한 효과가 있다”고 소개했습니다. ✍️🏻✍️🏻다만 찹쌀을 많이 먹으면 졸음이 온다는 기록도 있습니다. 수험생에게 좋다고 너무 많이 먹다가 역효과를 낼 수 있으니 주의해야겠습니다.