보령에 가면 꼭 먹어봐야할 먹거리 보령8미
이 글은 충청남도 도민리포터 배정숙 우리술 님의 글입니다. 충청남도 공식입장과는 다를 수 있습니다.
.
.
보령은 가볼만한곳도 많고 맛있는 요리도 많은 곳입니다.
충남에서도 특히 보령은 서해안이라서 싱싱하고 다양한 해산물 등 먹을거리가 많은 곳이죠!
오늘은 보령 먹거리 보령8미(八味)를 소개합니다.
사현포도, 까나리액젓, 꽃게탕, 대천돌김, 간재미무침, 키조개요리, 천북굴구이, 주꾸미
보령에 오시면 꼭! 보령 팔미를 즐겨보시기 바랍니다.
1. 사현포도
보령 남포지역은 사현포도가 유명합니다. 왜 이곳 포도가 맛있냐고요?
사현 지역은 땅이 모래로 되어있어 물 빠짐이 좋고, 바다에서 공기가 산을 타고 넘어와 머물러있죠.
그래서 포도가 당도가 좋고 맛이 뛰어납니다.
2. 까나리액젓
까나리하면 떠오르는게 있죠 1박2일의 복불복이 생각납니다.
싱싱한 까나리가 많이 잡혀 까나리액젓이 유명합니다.
2. 꽃게탕
보령 앞바다에서 잡힌 싱싱한 꽃게는 탕으로 해 드시면 시원하니 맛이 엄청 좋습니다.
꽃게찜, 무침, 간장게장으로도 그만이지요,
보령 오시면 꽃게탕 꼭 드시고 가세요~~
5. 천북 굴구이
천북지역은 자연산 굴이 풍부하게 나오는 곳입니다.
겨울엔 굴 축제도 하고 축제가 끝나도 싱싱한 굴 구이를 겨울동안 맛있게 먹을 수 있는 곳이죠.
6. 주꾸미
가을이면 오천항에 주꾸미 낚싯배가 어마어마한 곳이죠.
봄이면 무창포 해수요욕장에서 주꾸미 축제도 열린답니다.
7. 간재미 회 무침
홍어와 비슷하게 생긴게 회 무침으로 먹으면 그만인 요리입니다.
우리 보령에서는 강개미이라고도 부르지요.
8. 키조개 구이
키조개는 관자구이가 제맛, 조개구이 집에서 키조개 안나오면 섭섭하지요?
조개구이 집에서 즐기는 키조개 요리...
보령에 오시면 보령8미, 꼭 즐겨 보시기 바랍니다!
토지사랑 http://cafe.daum.net/tozisarang/
추천부탁드립니다 .