너무 추워지는 날씨가
왜이리 반갑지않은지...
겨울이 추워져도 온난화탓
겨울이 따뜻해져도 온난화탓이란다^^
감자의 쫄깃한맛을
너무나 사랑하는 저로써는
감자송편은 겨울철 별미 주전부리랍니당~
감자는 여름철 우리네 입을 즐겁게 해주었는데요
겨울에도 감자는 또 우리에게 특별함을 주는군요^^
사실 강원도에서는 얼린감자를 갈아서 전분을 만들어
먹는 것에서 감자송편이 시작되었다는데요
우리는 간편하게 감자전분을 구입해 이리 편하게 만들어 먹으니..
추억은 없으려나...ㅎㅎ
감자송편이 먹고싶어 감자전분을 오래전에 구입해놓구선
차일피일 미루다가 오늘 만들어 먹었슴다.
역시 감자송편의 쫀득한 맛은 그어떤 식재료도 따라갈수없다~

감자송편 속재료는
강낭콩이여요^^
포슬포슬한 강낭콩을 앙금으로 만들어 냉동실에 넣어 두었던 것인데
오늘은 감자송편에 양보해봅니다

찰진 감자송편이 느껴지시나요?

솔가루를 넣어 솔향기도 은은하게 배여있어
포슬포슬 보드라운 강낭콩앙금에 쫀득한 맛에
뜨끈하게 한입 베여물면 ~ 맛나다^^


감자송편
재료: 국산감자전분3컵, 소금1/2작은술, 솔잎가루1큰술
반죽: 뜨거운물1컵
앙금: 강낭콩적당량, 조청약간, 연유약간, 비트가루약간
1. 준비
강낭콩을 가을 제철에 구입해서 푹삶은후에 체에 밭쳐 껍질을 걸러내고
그물을 다시 면보에 걸러내면 고은 앙금이 남는답니다.
그 앙금에 조청과 연유, 비트 약간씩을 넣고 섞어둔것이랍니다.
그것을 냉동실에 보관했다 오늘 꺼냈어요. 20-30분정도 실온에서 해동해놓는다.
☞콩앙금 만드는법은 제 블로그 [맛]에 콩앙금과자에 있슴다. 참조하세염^^

감자전분3컵을 준비한다.
☞감자전분을 구입할때는 꼭 국산100%를 구입하세염
안그러면 다른첨가물이 많이 들어가드라구요^^

2. 반죽
감자전분을 담은 볼에 소금1/2작은술을 넣고 섞어준후
팔팔 끓인물 1컵을 살살 붓는다.
☞감자송편은 반드시 팔팔 끓인 뜨거운물을 붓고 익반죽해야함다^^

반죽이 회색빛을 내면서 투명하게 몽글몽글 뭉쳐지기 시작한다.
수저로 골고루 뭉쳐준다.

손으로 반죽을 한덩어리가 되게 뭉쳐준다.

솔잎가루1큰술을 넣고 반죽을 치댄다


3. 빚기
계량스푼1큰술로 반죽의 양을 일정하게 했어요

반죽을 동그랗게 한후 넓게 편후
해동된 강낭콩앙금을 적당량넣고

동그랗게 여민후
손에 올려두고 손가락3개를 올려 손모양을 내준다.

모양낸 감자송편을 차곡차곡 쟁반에 담는다.
☞반죽이 마르지않게 비닐이나 젖은면보를 덮어두고 빚어야해요
☞반죽과 동시에 찜통에 김이나게 올려두고
송편을 빚는 동시에 찜통에 넣는것이 좋답니다

송편을 빚을때 찜기는 미리 올려놓는다.

4. 찌기
찜기에 감자송편을 가지런히 담고

김이오른 찜통에 넣고 뚜껑을 덮어
15분정도 찐다

불을 끈후 5분정도 뜸을 들인다.
뜸을 들여야 이렇게 윤기가 좌르르 흐르는 감자송편이 완성된답니당~

5. 마무리
볼에 참기름을 두른후 참기름을 바른 손으로
뜸들인 감자송편을 하나씩 담고 버무려 준다.

6. 담기
접시에 담고 맛있게 먹기~
통깨를 솔솔 뿌려주었어요
먹음직스럽죠^^


보드라운 강낭콩앙금이
입안에서 쫀득쫀득하게 씹혀요^^


쫀득하게 입안에서 사라질때
솔향기가 은은하게 혀끝에 남는답니당~

은은한 솔향기에 어.. 취한당~
어느덧맛객(어맛)의 밥상이 궁금하다면?
제 블로그에 http://blog.daum.net/bluehrp 놀러오세요~
여러분의 소중한 추천은 더욱 건강하고 맛있는 요리법으로 찾아뵙겠습니당