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브로콜리는 살짝 데쳐먹어도 좋지만 두유참깨소스에 넣어 관자와 함께 무쳐도 맛있습니다. 고소하면서도 감칠맛이 있어 다이어트에도 맛있는 저칼로리 음식을 즐길 수 있습니다. 관자가 집에 없다면 새우나 오징어 등의 해산물을 이용해도 좋습니다. ‘브로콜리 깨소스 관자무침’레시피를 알려드립니다.
■ 재료
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주재료 : 브로콜리(1개), 쪽파(2대), 배(1/6개), 관자(1컵)
두유 참깨소스: 부순 참깨(2큰술), 두유(3큰술), 설탕(1큰술), 식초(1큰술), 간장(2큰술), 맛술(1큰술), 연겨자(1작은술), 소금(약간)
양념: 소금(1작은술)
■ 만드는 법
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1. 브로콜리는 한입 크기로 자르고, 쪽파는 송송 썰고, 배는 한입 크기로 납작썰어준다.
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2. 관자는 막을 제거한 뒤 먹기 좋은 두께로 납작 썬다.
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3. 끓는 소금물(물 3컵 +소금 1작은술)에 브로콜리를 넣고 30초간 데쳐서 건진 뒤 찬물에 헹궈 물기를 제거한다.
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4. 같은 물에 관자를 넣고 20초간 데쳐 건진다.
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5. 볼에 참깨소스를 넣고 섞은 뒤 준비한 모든 재료를 넣어 버무린다.
자료=농촌진흥청 제공
영계1마리, 찹쌀 1컵(쌀컵), 천일염 1/3큰술, 물 닭이 70% 잠길정도, 백숙용 티백 (황기, 오가피, 엄나무, 헛개나무, 건율, 당귀등), 마늘, 대추등등.
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삼계탕효능은
닭고기는 고단백 식품이기 때문에 부족한 비타민과 단백질을 보충해주고요.
차가워진 몸을 뜨거운 삼계탕으로 보호해 주는 역할을 합니다.
자..그럼 초간단 압력밥솥 삼계탕 맛있게 끓이는법 시작할까요??
취향껏 넣어주시면 됩니다..
찹쌀은 30분이상 불려주세요.
꽁지를 자르고 기름을 제거한 닭에 불린 찹쌀을 담아주시구요.
마늘이나 대추 넣으실 꺼면 찹쌀과 함께 넣어주세요.
명주실이나..이쑤시개로 사진처럼 밀봉(?)을...^^
압력솥에 삼계탕 닭과 백숙용티백을 넣고 천일염 1/3큰술 넣어주시고
물은 닭이 70% 정도 잠기게 넣어주세요..
끓여서 추가 움직이면 약불에서 15분~20분정도 끓여준뒤
불을끄고 김이 다 빠질때까지 기다려 주시면 됩니다..
깻잎은 유기농으로 구입을 하였어요.
조금 많은 양이라 씻는데만도 괘 많은 시간이~ㅎㅎㅎ
그래도 맛있게 먹는 사람들을 생각하면 기분이 좋은 맛짱이네요.
재미나게 한장한장 세어가며 즐거운 요리를 하였답니다.
[재료] 깻잎 300장, 국간장 2분의1컵, 양조간장2분의1컵, 멸치다시물 2컵, 고추가루 3숟가락,
다진파, 다진마늘, 올리고당 6숟가락,
* 약간 심심한 정도의 양념이예요. 개인의 기호에 맞게 간을 조절하세요.
국간장과 양조간장을 사용하여 깔끔한 맛이 나는 깻잎양념을 만들었답니다.
* 국간장이 워낙이 맛이 좋아 멸치다시물을 넣치 않아도 되는데~ㅎㅎ
더 맛있고 영양가 있게 하기위해서 멸치다시물을 넣었어요.
[이렇게 만드세요.]
1. 깻잎은 깨끗이 씻어서 물기를 제거하고 양념장을 만든다.
2. 넓은 깻잎을 한장에 양념 한수저씩 올리고 뺑둘러 양념한 깨잎을 담는다.
3. 2의 냄비 뚜겅을 닫고 약한불에서 김을 올린뒤에 식혀서 밀폐용기에 담는다.
* 좀 얌전하고 깔끔하게 만드려면 파, 마늘등의 양념을 채썰어하면 된다.
요것이 양념의 간에 세기에 따라 두고 먹는 시일이 달라지니 간은 입맛에 맞게 조절을 하여 양념을 하면
되고, 양념이 모자라면 중간에 모이는 국물을 따라내어 마늘, 파, 고추가루를 조금 더 넣고 다시양념을
섞어서 깻잎사이사이에 골고루 묻게 넣으면 된답니다.
김을 올린 완성을 하였어요.
사진만 보아도 정말 많지 않아요?
ㅋ~ 사실적으로도 죄게 많앗어요.
세집이 먹을양이라~ 넉넉하게 만들었답니다.
완전히 식은후에 밀페용기에 담아서 냉장고에 넣으면 되요.
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