겨울철 보약 생강나무 효능
봄의 전령사인 생강나무는 추운 날씨임에도
불구하고 꽃을 피우기 위해 꽃망울이 둥굴게
탱탱하게 봄을 준비하고 있는듯 하다.
겨울철 보약답게 닭 오리 백숙을 해서 먹을때
약방의 감초처럼 생강나무 가지를 넣어서
드시는 분들이 찾는 약초이다.
기나긴 추운겨울 면역력이 떨어지거나 감기
예방 차원에서 따스하게 차로 끓여서 먹으면
매우 매우 좋다.
생강나무 가지는 산후 몸조리를 소홀해서 생기는 산후풍과 산후 후유증을 없애주고
산후에 몸이 쑤시는 듯한 통증, 위통, 복통, 뼈마디가 아픈 증상,
몸이 붓는 부종, 손과 발이 차가운 증상, 생리통, 갱년기, 항염증 또는
알레르기 아토피 피부 염증, 피부건조, 여드름 등의 피부질환에 탁월한 효과를 볼수 있다.
혈액순환 개선과 혈전생성 억제로 고혈압, 동맥경화등 혈관질환 치료, 지방간. 간경화등 간질환 치료, 신장을 이롭게하며, 뼈가 건강
해진다.
알레르기 비염, 아토피등 알레르기 질환 개선, 혈액순환이 잘 되게하고, 혈전생성을 억제해 고혈압, 동맥경화, 심혈관질환등 혈관질환에 탁월,
모든 산후병의 명약 겨울생강나무 . 찬바람에 팔다리 허리 어깨 뼈마디 가 쑤시고 저리고 시리고 아픈것이 산후통이다
손발이 저리고 시린증상 치료, 간이 건강해지
며 만성간염, 황달, 지방간, 간경화 예방. 치료, 신장을 이롭게하고, 뼈가 튼튼해지며, 노화 억제, 피부주름 형성을 억제한다.
생강나무의 잔가지를 말려서 약재로 사용하며
타박상,어혈종통과 복통,해열,기침을 치료
하는데 이용하였다.
발목이나 허리를 삐끗하였을때도 가지를 달여
서 먹으면 부기와 통증이 가라 앉는다고 한다.
효능 요약
심혈관질환개선,동맥경화,심근경색,고혈압,
오혈을 풀어주어 몸이 냉하고 손발이 차거운 수족냉증,노화방지,피부의 탄력유지,피부염등 피부질환 치료,타박상,통증완화,면역력강화,
몸의 붓기를 가라 앉히고 팔다리가 아픈 산후
풍개선, 몸속의 독소를 배출등의 효능이 있다.
알레르기 비염, 아토피등 알레르기 질환 개선, 혈액순환이 잘 되게하고, 혈전생성을 억제해 고혈압, 동맥경화, 심혈관질환등 혈관질환에 탁월, 손발이 저리고 시린증상 치료, 간이 건강
해지며 만성간염, 황달, 지방간, 간경화 예방. 치료, 신장을 이롭게하고, 뼈가 튼튼해지며, 노화 억제, 피부주름 형성을 억제한다.
생강나무 복용방법
자연에서 야생 생강나무를 채취하여 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후
잘게 썰어서 건조한 생강나무 30~40그램 물 2리터를 붓고
물이 끓기 시작하면 약한 불로 은근히 물이 반으로 줄도록 달여 1일 3회 식사 후에 한 컵씩 복용하면 된다.
생강나무는 매운맛이 있으므로 기호에 따라 대추,감초등을 첨가하여 달여서 먹으면 더욱 먹기 좋은 건강차가 될것이다.