마트에서 계란 한판을 사왔습니다.
맥반석 계란 만들어 두고 애들 간식으로 줄려고 말이죠.
그런데 기껏 만들었더니 딸래미 하는말
"나는 삶은계란 싫어 하는데..."
이론...
며칠 간식 걱정없이 지내나 싶었더니 딸래미가 저리 태클을 걸어오네요.
우째요, 반찬으로 장조림을 만들었습니다.
압력솥으로만든 맥반석계란.
맥반석계란으로 만든 계란장조림.
압력솥에 물 1+ 1/2컵을 부어 주었습니다.
그리고 체반을 넣어 주고...
실온에 두었던 계란 25개를 준비해
흐르는 물에 한번 씻어 주었습니다.
껍질에 지저분한게 좀 많으네요.
그리고 압력솥 체반위에 담고
소금 1/2큰술을 뿌려 주었습니다.
그리고 압력솥 뚜껑을 덮고 센불에서 끓여 줍니다.
압력솥 추가 돌기 시작하면 불을 최대한 약한 불로 줄이고
2시간을 두었습니다.
압력솥에서 2시간 동안 구워진 계란입니다.
껍질도 요렇게 잘 벗겨 지고
색도 잘나왔어요.
저는 요래 바구니에 담아 식탁위에 올려두면
애들이 오며 가며 간식으로 잘 먹을 거라는 기대감으로 만들었답니다.
그런데 딸래미가 싫답니다.^^;;
우째요,
반찬으로 재탄생 시켜 주었다지요.
냄비에
물 2컵, 간장 8큰술,청주 4큰술,설탕 1큰술, 매실청 2큰술,
대파 1대를 씻어 잘라 넣고,
통후추 1작은술
을 넣어 주었습니다.
그리고 여기에 맥반석계란 20개를 껍질벗겨 함께 넣고 끓여 줍니다.
센불에서 조림장이 한번 바글바글~ 끓으면....
중~약불에서 졸여 줍니다.
중간에 한번씩만 뒤집어 주세요.
너무 자주 뒤집다보면 계란이 깨질 수 도 있어요.
조림장이 바닥에 한층 깔리정도로...
자작하니 남을때까지 졸여 주시면 되겠습니다.
며칠 간식 걱정을 덜어 볼까하고 만든 맨반석계란으로 만든 장조림입니다.
대신 든든한 밑반찬이 생겨 좋으네요~
늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 배고픈맘