울 딸이 유독 우유, 치즈... 너무 좋아합니다~ㅎㅎㅎ 어제가 생일이었는데 엄마가 뭐 해줄 건 없고 케이크 하나 구워봤어요~ 딸래미가 그리 싸랑하는 치즈 케이크루다가요~
재료 : 버터 120g, 설탕 80g, 소금 3g, 크림치즈 60g, 계란 2개, 럼 4g, 박력분 80g, 아몬드 가루 22g, B·P 4g...
*필링 : 까망베르 치즈 90g, 설탕 35g, 우유 40g...
실온에 두어 크림화 시킨 버터에 설탕과 소금을 넣고 잘 풀어줍니다~
미리 풀어둔 달걀 2개를 넣고 잘 풀어줍니다. 분리 현상이 일어나기 때문에 열심히 저어야합니다~^^;;
미리 상온에 둔 크림 치즈를 넣고 풀어줍니다. 죠~~~~~~기 보이는 것이 크림 치즈입니다....ㅡㅡㅋ
럼을 넣고 잘 저어주세요~
체친 가루류를 넣고 잘 섞어주세요~
필링도 만들어두시구요~ 저는 짜먹는 까망베르 치즈를 사용했는데... 일반 크림 치즈를 사용하셔도 무방하답니다.
반죽이 들은 짤주로 틀에 동그랗게 원형을 둘러가면서 짜주시고 끝부분은 한번 더 짜주세요~ 골이 생기면 거기에 까망베르 필링을 넣으심 되어요~
남은 반죽을 위에 짜서 스패츄라로 편편하게 해주시구요~
스팀을 주어 170˚에서 30분 이상 구워줍니다~
틀에서 빼내다가 살짝 모양이 흐트러졌어요... 어흑... 그래서 응급 조치를 해줍니다. 바로 미리 만들어 둔 블루베리 콩포드를 위에 살포시 얹어주려구요~ㅎㅎㅎ
윗부분에 오목하게 블루베리 콩포드를 올려주고 생블루베리 몇개을 얹어줍니다. * 블루베리 콩포드 : http://blog.naver.com/tomato2130/70055909250
완성된 치즈 오 마가렛입니다. 치즈의 향이 무척 강한만큼 맛도 진했어요~^^ 그러나 딸래미는 이 케이크보다 이모가 사온 쵸코 케이크에 홀릭하는 증상을... 어흑... 내년엔 브라우니로?? ㅎㅎㅎ
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출처: 『 Tasty day of 경민꼬맹 』 원문보기 글쓴이: 경민꼬맹