급성 유선염 : |
신선한 곰보배추 40그램에 술과 물을 반씩 부어 달여서 그 물을 하루 2-3번에 나누어 마시는 한편 |
유선염이 생긴 부위에 바른다. 1-3일 뒤부터 열과 부기가 내리고 통증이 없어지면서 차츰 낫는다. |
유선염 : 신선한 곰보배추를 깨끗하게 씻어서 짓찧어 알약 형태로 만들어 한 번에 20-30분 동안 |
하루에 두 번씩 콧구멍에 밀어 넣는다. 이 방법으로 유선염 환자를 90퍼센트 이상 고칠 수 있다. |
피부염, 종기, 악창, 습진, 타박상 : |
신선한 곰보배추를 짓찧어 즙을 내어 피부병이 있는 부위에 하루 1-2차례 바른다. |
타박상이나 종기, 곪은 상처 등이 잘 낫는다. |
곰보배추를 말려서 곱게 가루 내어 바셀린이나 연고의 기초제, 참기름 같은 것으로 개어 발라도 좋다. |
곰보배추를 오래 복용하면 혈액순환이 좋아지고, 머리가 맑아지며, 살결이 고와지고, 몸이 따뜻해지며, |
생리통, 생리불순, 불면증, 우울증, 갖가지 피부병 등이 차츰 없어진다. |
달인 물로 동동주를 담가서 먹는 것이 효과가 좋지만 술을 담그기가 불편하고, |
또 술을 마시지 못하는 사람도 있어서 꿀이나 흑설탕으로 발효하여 써 보았더니 술로 담근 것보다 효과가 더 좋았다. |
맛도 좋아서 아이들이나 비위가 약한 사람도 잘 먹을 수 있었다. |
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곰보배추로 감주(식혜)를 만들어서 가족 전체가 음료수 대용으로 음용해도 좋은 효과를 볼 수 있다. |
신선한 것이 마른 것보다 효과가 높고 천식, 가래, 기침 등에 모두 좋은 효과가 있다. |
24시간 이상 지나야 효과가 나타나며 대개 10-20일이면 낫는다. |
가벼운 두통, 현기증, 목이 마르는 것, 상복부의 불쾌감 등의 부작용이 있을 수 있으나 좀 지나면 저절로 없어진다. |
곰보배추를 진하게 달인 물로 막걸리를 만들어 가볍게 취할 만큼씩 |
하루 2-3차례 마시는 것이 가장 효과가 좋은 방법이다. |
채취시기 : 계절에 상관없이 채취해도 되지만 겨울철에 자란것은 약효가 좋지만 |
늦은 봄이나 초여름에 꽃대가 올라온것은 약으로 쓰지 않는다. |
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[곰보배추 의 효능 ] |
기침과 가래, 감기에 선약(仙藥)곰보배추는 동생초(冬生草)라고불리운다. |
기침감기,해수,천식에 곰보배추는아주 신통하게 효과가 있다. |
오래된 천식에도 놀랄만큼 효과가 좋으며 발효시켜 먹으면 더욱 효과가 좋다. |
곰보배추에는 플라보노이드, 호모플란타기미닌, 히스피둘린, 에우카포놀린,에우카포놀린-7-글루코시드 등이 들어 있다. |
그 밖에 페놀성 물질, 정유성분, 사포닌, 강심배당체,불포화지방산 등이 들어 있으며 씨앗에는 기름이 많이 들어 있다 |
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천식으로 고생하는 사람이 많다. 옛말에 '알고 죽는 천식'이란 말이 있다 |
병은 알지만 고칠 방법이 없어서 결국 못 고치고 죽는 병이라는 듯이다. |
그만큼 고치기 어려운 병이 천식이다 . |
천식은 암보다도 치료가 어려운 최고의 난치병이다. |
여기, 천식, 해수를 비롯하여 모든 종류의 기침과, 기관지 질병, 폐질환에 탁월한 효과가 있는 약초가 곰보배추 이다. |