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. ❖히포크라테스 스프 이야기❖
✥의학의 아버지로 불리는 고대 그리스의 의사 히포크라테스가 암치료제로 처방한 '히포크라테스 스프' 의 레시피가 오늘 아침(3/25일) 방송프로그램 (MBC TV)에소개되었습니다. 당장 화제가 된 그 내용(비슷한 3가지방법)을 전하니 참고하시고 상세한 내용은 인터넷에<블로그> 들어가시면 잘 설명하 고 있습니다.모두 건강하세요! . -소개의 글-
히포크라테스는 의사의 아버지로 불리 우는 2500년 전 사람입니다. 히포크라테스 스프는 기원전 550년경 히포크라테스가 암환자들의 해독제로 발명했다가 독일인 의사 거슨박사가 1928년에 찾아내어 재현한 스프로써 암환자나 만성질환의 환자들에게 처방되는 음식이었다고 합니다.
암환자에게 제공하여 좋은 반응을 보인 임상결과가 있습니다. 생명체는 먹어야 사는데 먹지 못하면 멸하게 됨은 기정사실입니다. 환자뿐 만 아니라 일반인들도 건강식으로 드시면 하루 에너지가 두 배 이상 증가한다고 합니다.
"히포크라테스 스프"
❖히포크라테스 스프 만드는 법- 1❖ .
▶재료 1. 감자 400g(중간 크기 2개) 2. 양파 400g(중간 크기 2개) 3. 토마토 400g(중간 크기 2개) 4. 깐마늘 한주먹(20쪽 정도) 5. 단 호박, 호박고구마, 바나나 중 택일 400g 6. 샐러리 큰 줄기 2개(잎, 줄기 포함) 7. 물 1000 cc
▶조리법 1. 모든 재료를 깍뚝썰기 (1Cm 이하)로 썬다. 조리한 후 채에 거르거나 먹기 좋게 하기 위함이지요. (마늘은 따로 놓아두었다가 조리가 다 된 스프를 먹을 때 즙을 내어 타먹습니다.) 2. 호박고구마, 단호박, 바나나는 먹기 편하게, 식감을 좋게 하기 위하여 넣으며 넣지 않아도 됩니다. 3. 슬로우푸드 쿠커를 사용하거나 슬로우푸드 조리모드가 있는 밥솥을 사용해도 됩니다. 반드시 90℃ 이하로 조리하여야 하며 3시간 이상 조리하는 것이 좋습니다. 4. 다 된 스프를 채에 거르거나 으깨어서 먹기가 쉽게 만듭니다. 5. 1회 100CC 정도, 아침 식사대용으로 먹습니다. ※마늘 때문에 먹기가 너무 힘들면, 다른 재료와 같이 조리해서 먹어도 됩니다.
재료의 양을 정확하게 400g씩 하는 것에 너무 스트레스를 받을 필요는 없습니다. . 야채는 섭취가 잘 되고 소화가 잘 되므로 환자의 영양상태를 호전시켜 면역력을 증강시키고 약물에 견딜 수 있는 에너지를 제공하는 역할을 합니다. 당뇨병에 걸리면 당뇨병으로 사람이 죽는 것이 아니라 합병증으로 죽는 것처럼 암에 걸리면 통증에 시달리고 영양 공급의 부족으로 결국 영양실조 상태로 체중이 30Kg 미만이 되어 사망하게 됩니다.
요즘 사람들은 너무 많이 먹어서 영양과잉 상태의 사람들이 많습니다. 과유불급이란 몸과 마음에 다 적용되지만 몸에는 진리와 같은 말입니다. 강한 의지로 아침과 저녁을 이 스프로 대용하시기를 건유합니다.
환자가 아닌 사람은 하루에 아침 한 끼를 이 스프로 대체하면 여려가지 효과가 있는데 약 두 달 정도를 꾸준히 복용하면 어떤 반응이나 효과가 감지됩니다. 본인의 경우 감기 등 병치레 없이, 감기에 걸리더라도 가볍게 치르고 지난 것 같고, 특별하게 음식을 챙겨 먹지 않아도 체력이 유지 되었다고 봅니다.
지금도 아침은 이 스프를 먹고 밥을 3스픈 정도 먹는데 아침으로 충분하다는 느낌입니다.바나나, 고구마, 단호박등의 양을 조절하여 식감을 부드럽게 할 수 있습니다.
재료 준비과정 1시간 정도, 조리하는데 3시간, 으깨고 채에 거르는데 1시간.... 정말 쉽지 않은 과정을 거치지만 가족의 건강을 위하여 즐거움 마음으로 하다 보니 이젠 능숙한 솜씨로 하게 되었습니다. ..... ............................................................................................................
❖히포크라테스 수프 만드는 법- 2❖
▶재료: 물, 고구마(중간 크기 2개 정도), 양파(중간 크기 2개), 토마토(중간 크기 두 개), 샐러리 2줄기, 마늘 한 줌, 파슬리 조금(없으면 안 넣어도 됨), 브로콜리, 과일 (바나나, 사과, 키위) 중 하나.
▶조리법: 1. 고구마는 두세개 정도 개인 기호에 따라 호박고구마, 밤고구마, 단 호박 중에 선택합니다. 준비하신 고구마를 쪄놓습니다. 2. 양파, 브로콜리, 샐러리를 비전냄비에 넣고 물을 잠길 정도로 부어 삶아 줍니다. 3. 토마토와 과일(바나나, 사과, 키위) 중 하나를 선택해 삶아 줍니다. 4. 마늘에 특별히 거부감이 없으신 분들은 마늘도 삶아서 준비합니다. (원래 마늘은 넣지 않고 먹을 때 생마늘즙을 짜서 넣어주셔도 됩니다.) 5. 1,2,3,4번에서 삶은 재료들을 바믹서로 갈아줍니다. 가실 때에는 2,3,4번 재료를 삶은 물을 사용합니다. 6. 한 번에 일주일 정도 분량을 보관할 때에는 유리병이나 PET병에 담아 냉장 보관합니다.
▶드시는 법: 아침에 드실 때에는 머그잔에 한잔씩 드시면 되고, 차게 드셔도 되고 따뜻하게 대우 드셔도 좋습니다. ...........................................................................................................
❖히포크라테스 수프 만드는 법- 3❖ . ▶ 재료 양파, 마늘, 토마토, 당근, 샐러리, 파슬리 (감자, 표고버섯, 호박, 고구마, 대파 등 기호에 따라서 추가!)
/ 정확한 것을 원하시는 분을 위한 레시피!
토마토는 680g 양파는 600g 대파 150g 샐러리는 200g 당근은 450g 마늘은 4~5쪽
▶히포크라테스 수프 만드는 법
1. 재료를 깨끗이 씻은 뒤 껍질을 벗기지 않고, 각 재료를 깍둑썰기로 썰어준다 2. 향이 강하고, 단단한 채소부터 넣어준다. 유리냄비나 알루미늄 냄비 사용! 3. 약한 불로 1시간에서 1시간 30분 동안 끓인다. 물은 입맛에 맞게 적당히 4. 갈아주면 완성! <끝>
옮긴 글입니다. . |
첫댓글 회장님의 글을 기다리고 있었는데 오랫만에 올려 주셨군요 감사 합니다 뭐니뭐니 해도 건강이 제일이죠 잘 읽었습니다
이제 저도 건강이라는 것이 뭔가를 요즘 깨닫고 있습니다. 감사합니다