1. 양배추
1) 십자화과에 속하는 두해살이풀
2) 원산지 : 지중해, 아시아
3) 이년생 초본식물
* 양배추 요리
1) 양배추 전
2) 양배추 피클
3) 양배추 쌈
4) 양배추 샐러드
5) 양배추 김치
6) 양배추 토스트
7) 양배추 볶음
2. 양배추의 효능
1) 위
- 위 점막을 보호하는 비타민 U, K성분이 풍부하다.
- 위염 유발세균인 헬리코박터균을 퇴치하는 설포라판 성분이 풍부하여 위염을 예방할 수 있다.
2) 변비
- 식이섬유가 풍부하여 소화기능을 도와 준다.
- 장 운동을 활발하게 하여 변비를 예방할 수 있다.
3) 골다공증
칼슘의 흡수를 높이는 비타민 K성분이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 도와주어 골다공증을 예방할 수 있다.
4) 항암
양배추는 암세포 성장을 억제하는 설포라판이라는 성분이 풍부하여 암 예방하는 효과가 있다.
5) 면역력
양배추는 설포라판이라는 성분이 풍부하여 염증질환과 면역력을 강화하는 효과가 있다.
6) 피부미용
섬유질이 풍부하여 노폐물 배출과 비타민C가 있어 기미, 주근깨 등 피부미용에 도움을 준다.
7) 다이어트
풍부한 식이섬유는 장시간 포만감을 주어 다이어트에 효과가 있다.
8) 눈
양배추에는 항산화제인 베타카로틴이 풍부하여 눈 건강에 효과가 있다.
9) 소화
양배추를 주기적으로 섭취하게 되면 소화 기능 개선에 효과가 있다.
3. 양배추의 부작용
1) 찬 성질 양배추가 사람의 체질에 따라 설사나 복통을 호소 할 수 있다.
2) 손발이 차고, 소화가 잘되지 않는 사람은 전문가와 상의 후 드셔야 한다.