완전해동한 황다랑어를 굵은 소금에 1시간정도 재워둔다
재워둔 재료를 깨끗한 물로 잘 씻어준다
깨끗한 수건이나 페퍼타올로 물기를 완전히 닦은 후 꼬쟁이에 끼워 훈제준비한다
훈제용 나무를 준비 불을 붙혀 약 5분간 훈제 한다
번거롭지만 이런 절차를 거치면 위에 보는거와 같이 훈제참치가 된답니다..
황다랑어를 써야만 훈제를 해도 육이 안 찢어져 먹기 좋게 됩니다...
가격 또한 참다랑어나 눈다랑어에 비해서 싸구요...^^
맛은 흠..훈제의 그윽한 향이 입안에 가득 퍼지면서 짭짜름하지요..
참치 비린내를 싫어하는 사람도 아주 잘 드실 듯...
맥주 안주로 그만인거 같아요...
집에서 하긴 번거럽겠죠?? 글서 저는 회사 식당에서 영양사 꼬셔서 함 만들어 보았습니다..하하..
담에 기회되면 모임 때 함 들고 가 볼까요???
밑에 사진은 뽀너스~~~~
참치의 제왕 혼마구로(참다랑어) 스시~~~~
뱃살을 이용하면 더 맛나겠지만 지방의 고소한 맛 보다는 담백한 맛을 원하신다면...
혼마구로 속살(아까미)를 이용하는 것도 좋겠죠...
솔직히 뱃살은 지방이 많아 몇점 먹고 나면 질리지만..아까미(속살)은 안 물린다는 말씀~~
저기 위에 보이는 손은 제손이 아니라 일본에서 직접 온 스시사마(초밥왕??)이 직접 시연해
보이고 있습니다..저도 따라해 봤지만 영 자세 안 나오던데요...
하지만 먹는것 만큼은 ㅋㄷㅋㄷ 따라올 자가 없죠...^^
위에 보이는 저 많은 양의 참치를 다 초밥 맹글어 먹었습니다...
먹을때 회원님들 생각도 많이 났지만..뭐 드릴 방법도 없구 해서 짜부날때까지 꾸역꾸역
맛나게 잘 먹었습니다...
그런 더운 여름 활기차게 보내세요....
첫댓글 아.. 맛나겠따~~~~~~
네..진짜 맛있습니다...담에 기회되면...만들어 드리겠습니다...하하..
으흐흐 진짜요?? 좋아라
근뎅..참치회는.무신.맛으로..먹나요???횟집가면..마구로주잖아여...그건...못먹겠던뎅...얼은거..씹히는맛이.영.아니라서뤼.....
무릇..사람들은 마구로 하면 냉동된 참치 먹으며 입에서 살살 녹는다 라는 표현을 쓰는데 정말 잘못된거죠..참치는 같은 부위라면 해동을 얼마나 잘하느냐에 따라 맛이 결정난다고 볼수 있죠..그리고 일반횟집에서 쓰는 마구로는 저급어종(저흰 잡어라고 칭함)으로 마구로가 아니죠...제대로 즐길시려면 전문점에서 먹어야 하는데 가격이 만만치 않죠..암튼 전문점에서 한점 드시다 보면 각 부위마다 다른 맛이 남을 알 수 있을겁니다..글구 초장은 절대 사절..와사비에 간장이 제 맛을 냅니다..
오! 참치 다루는 솜씨가 보통이 넘으십니다...회칼 직이 주는데요~~~맛있겠십니데이..
하하..회칼은 전문가가 직접 쓰시는 겁니다...^^;
이야~~넘 묵고잡따~~~회뜰때 연락혀라,아님 너그 회사근처에서 마구 서성거린데이~ㅋㅋ
하하..저런 기회가 잘 없는지라...담에 횟집에서 함 보죠..마구로 가져갈게요..^^