일시 : 10월 5일, 6일, 9일(3일간) 10:00 ~ 6:00
장소 : 홍동 마을활력소
참석 : 35명
슬로우푸드 미각교육 강사양성과정에 35명이 참가하여 3일동안 이론과 실기교육을 무사히 마쳤습니다.
<교육 후기>
4. 만족한 점
미각교육의 소중함, 열정으로 강의해주셔서 고맙습니다~
미각교육에 만족하고 유익했다
땅을 살리면서 환경도 보호하고 유기농으로 건강도 챙길수 있어서요~
슬로푸드의 중요성과 농업의가치에관해 알게 되었다
기후위기에 슬로푸드 중요성이 더욱 부각
GMO농산물에대한 상기
음식과 자연이 이어지는 관계의 중요성을 알다
음식에대한 폭넓은 이해를 할 수 있었다
첫째날 김은진교수님 강의 다시듣고싶어요
교수님들에 설명이 너무 좋았습니다
다양힌 강사분들이 열정적으로 강의해주신점 여러 정성어린 음식을 함께 나누면서 진정한 슬로우푸드를 경험한점이 좋았습니다.
미각교육의 중요성을 잘 설명해 주셔서 감사합니다
전과정 모두 꼭필요한 교육이었어요
식생활의 다양한 문제들과 주의할 점들을 알게 됨.
강사님들의 열정적 강의, 점심, 간식 준비, 여농의 섬세한 준비와 배려에 감사해요
GMO의 심각성을 알게되고 농부로서 우리의 토종씨앗의 소중함을 알고 지켜야겠습니다
슬로푸드 미각에 대한 강의내용이 넘 좋았어요.
취지에 맞는 점심식사가 너무 좋았고 의미 있었습니다. 식생활 교육 시간에 실습 방법 및 교육 과정을 자세히 안내해주셔서 도움이 많이 됐습니다.
걱정스런 기후에 생태변화와 우리의 책임.
3.5%의 번화가 커다란 운동이되는 그날까지 노력하고 희망의 동아줄을 만들고싶다
<아쉬운 점>
교육시간에 비해 교육장이 부족했음 불편함
강의를 듣는 사람들과의 네트워크를 할수 있도록 인사와 대화를 할수 있는 시간도 주셨으면 좋겠네요~
좀더 여러회차에 나누어서 주제별로 수업이 진행되었으면 좋겠습니다
다음에 강화 과정이 열렸으면 합니다.
열강이라 쉬는시간이 부족했어요
서로간에 수업 의견을 나눌 수 있는 시간 조금 있었으면 좋았을것 같습니다.
<배운 점>
미각교육이 자기사랑, 자기존중, 이웃사랑의 소중한 도구임을 알게 되었어요. 고맙습니다~
기후위기와gmo의 위험성인식
슬로프드 실천하기위해 노려해보자
내가 하고 있는게 참좋다는걸 알고 계속 유지해도 좋다는걸 배웠어요~
내가 먹는 먹거리의 중요성을 내주변에 알리고
농산물의 가치와 소중함을 이웃들에게도전하자
선택적 소비와 실천
미각교육의 중요함에대해
나의 선택이 지구를 살린다
좋고 깨끗하고 공정한 생산 소비 확산운동
함께하는 공동수업이 매우 좋았습니다
식물다양성을 통해 우리의전통 맛을 찾고, 식량인보도.
우리 식생활이 우리 삶에 얼마나 큰 영향을 주는지 다시 확인하게 됐습니다
우리 농산물이나 식재료를 통해 농촌을 알릴수 있는 수업이라 너무좋았습니다
맛의 방주와 슬로푸드
교수법
슬로푸드 나로부터 식생활교육이 꼭 필요하다
먹거리와 환경에 대한 경각심을 일깨웠다.
단순 소비자가 아닌 공동생산자로 선택적 소비를 위해 내 몸과 감각을 깨워야 한다. 그래서 지구도 살리고 다음 세대로 이어지게 식문화가 연결 되어야 한다
농업과 gom, 기위위기, 미식교육에 대한 중요성에 느끼게되었습니다.
미각을 깨우기 위한 노력이 필요함과
교육의 놀라운 효과를 알게 되었어요
좀 더 건강한 먹거리에 관심을 기울이고, 널리 알릴 수 있도록 함께 노력해야겠다고 느꼈습니다.
기후 생태 변화와 먹거리의 현실
미각의 차이점 과. gom의 심각성 . 씨앗 보존