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맛있는 요리 스크랩 고구마로 만들수 있는 간식
해나 추천 0 조회 4 08.12.09 12:51 댓글 0
게시글 본문내용

 

고구마로 만들수 있는 간식

 

 

  고구마로 만든 달콤한 파이~! 시나몬을 넣은 고구마 파이
부드럽고 달콤한 고구마와 시나몬 향이 잘 어울리는 파이랍니다. 


 

○ 재료 
고구마 (중간크기) 2개, 꿀 1큰술, 계핏가루 1/3작은술, 생크림 1/2컵, 버터링 쿠키 1봉지, 우유 조금 

 ○ 조리법 
1. 고구마는 껍질째 말끔하게 씻어서 삶아 포슬하게 익혀
으깬 다음 꿀과 계핏가루를

    넣고 맛을 낸다.


2. 생크림은 거품기로 저어 약간 단단하게 거품을 낸 다음①과 함께 섞어 부드럽게
 만든다.


3. 버터링 쿠키를 비닐 봉지에 넣고 잘게 부순 다음 우유를 부어 몽글몽글 덩어리가
 지도록 한다.


4. 내열 그릇에 먼저 버터를 얇게 바른 다음 밀가루를 살짝 뿌리고 여분의 밀가루는
 털어낸다.


5. 그릇 바닥에 버터링 쿠키 반죽을 1cm 두께로 깔고 위에 고구마 퓌레를 편평하게
 안친다.

   맨 윗면에 칼집을 넣어서 모양을 낸 다음 호박씨 등 너트류를 올려서 장식한다.


6. 예열된 오븐(180℃)에 넣어서 15분간 굽는다.


 

  팬케이크에 과일까지~! 과일을 곁들인 고구마 팬케이크
아이들 간식으로도, 영양만점 아침식사로도 딱 좋은 고구마팬케이크에 과일을 곁들여보세요. 


 

○ 재료 
고구마 150g, 설탕 60g, 버터 35g, 계핏가루 약간, 럼주 1큰술, 달걀노른자 2개분, 달걀흰자 1개분, 우유 100cc, 박력분 100g, 베이킹파우더 1작은술, 오렌지 1개, 바나나 1개 


 
○ 조리법 
1. 고구마는 껍질째 씻어서 5mm 두께로 잘라 물기를 없앤다.


2. 팬에 버터 15g을 두르고 고구마와 설탕 20g을 넣어 익히면서 럼주와 계 핏가루를
 넣는다.

    버터 20g은 녹여둔다.


3. 박력분과 베이킹파우더는 체에 두 번 정도 내린다.


4. 볼에 달걀노른자와 설탕 40g을 넣고 거품기로 저어 섞은 다음 우유를 넣고 섞는다.

    여기에 3의 가루를 넣고 반죽을 섞다가 녹인 버터를 넣어 가볍게 섞는다.


5. 달걀흰자에 거품을 내고 거품기로 충분히 저은 다음 4에 넣고 고무주걱으로 살짝 섞는다.

 

6. 프라이팬에 버터를 두르고 반죽을 한 숟가락씩 떼어 얹은 다음 볶은 고구마를 얹어 굽는다.

 
7. 노릇하게 구워지면 뒤집어서 굽는다. 접시에 담고 오렌지와 바나나를 잘라 함께 담는다.

    커피나 홍차를 곁들이면 좋다.

  달지 않아 좋고 간단해서 더 좋아요~! 고구마 케이크
고구마 케이크는 몸에 좋은 고구마와 견과류가 주재료이기 때문에 아이들에게 만들어 주면 좋습니다.

 

 

○ 재료 
고구마 2개, 버터(실온에 두었던 것) 75g, 설탕 75g, 달갈 1개, 박력분 65g, 아몬드가루 30g, 베이킹파우더 1작은술, (18cm 타르트 틀 1개분) 

 
○ 조리법 
1. 고구마는 껍질 째 깨끗이 씻은 후 3mm 두께로 동그랗게 썰어 찬물에 담가 녹말기를

    뺀 다음 건져서 물기를 걷는다.


2. 볼에 버터를 담고 거품기로 저어 크림처럼 되면 여기에 설탕을 넣고 힘차게 섞는다.

    설탕이 완전히 섞이면 달걀을 풀어서 넣고 거품을 내듯이 힘차게 섞는다.


3. 체에 밀가루와 아몬드가루, 베이킹파우더를 섞어서 내린다.


4. ②에 ③의 가루를 넣고 섞는다.


5. 타르트 틀에 버터(분량 이외의 것)를 바르고 고구마를 돌려가면서 놓고 반죽을 붓는다.


6. 180도로 예열한 오븐에 넣어 20분쯤 굽다가 온도를 170도로 내려 40분 정도 더 굽는다.

 

  독특한 아이디어의 요리~! 고구마 생크림 파이
입안에 감도는 달콤한 맛이 좋아 쪄서 먹던 고구마의 단점은 모양이 안나는 것이죠.

고구마를 푸딩식으로 떠 먹어보면 어떨까 해서 개발한 것이 바로 생크림 파이. 너무 달콤하고 맛있는 요리겠죠?


 

○ 재료 
고구마 3개,달걀 2개, 설탕, 소금, 생크림, 우유, 체리, 장식용 민트잎, 견과류 (땅콩, 커피 등) 약간씩 

 
○ 조리법 
1. 고구마는 씻어 반으로 자른다.
2. 15분 정도 고구마를 찐 뒤 속만 살짝 파낸다.
3. 고구마 속을 으깬 뒤 커피나, 땅콩, 호두, 아몬드 등을 먹기 좋게 잘게 부숴좋은 것과 잘 섞는다.
4. 버터 두른 팬에 ③의 고구마 속과 생크림, 우유를 넣고 잘 섞는다.

   입맛에 따라 바나나, 딸기, 커피, 우유를 사용하면 먹을 때 향이 달라진다.
5. ②에 ④를 담고 그 위에 달걀 노른자를 바른 뒤 오븐에 15~20분 정도 굽는다.
6. ⑤위에 생크림을 모양내어 얹은 뒤 민트잎으로 장식한다.

 

  달콤하고 쫀득한~! 고구마 오렌지 맛탕
학창시절 학교앞 가게에서 사먹던 맛탕 생각나시죠?

새콤한 오렌지를 더해 요즘 아이들의 입맛에 맞게 만들어보세요.

 

 

○ 재료 
고구마 2개,오렌지 2개, 설탕 3큰술, 꿀 2큰술, 물 3큰술, 식용유 적당량

  
 
○ 조리법 
1. 고구마는 껍질을 벗긴 다음 4cm 정도 크기로 자른 다음, 150℃의 기름에 갈색이

    되도록 튀긴다.
2. 오렌지는 껍질을 제거한 후 하나는 살을 바르고, 다른 하나는 즙을 만든다.
3. 냄비에 오렌지즙과 설탕, 물을 넣고 끓여서 반 정도 졸면 꿀을 넣고 1의 고구마와 2의 오렌지를 넣어서 섞는다.

 

 

 

 

  보장된 맛 아웃백식~! 허니 버터 고구마 구이
아웃백에서 먹던 고구마 구이. 이젠 집에서도 간편히 아이들과 즐길 수 있다.

아이들에게 인기만점 엄마되는 법!

 

 

○ 재료 
고구마 2개,허니 버터 (꿀 2큰술, 버터 3큰술, 소금 약간), 황설탕 2큰술, 올리브 오일 1큰술, 시나몬 가루 약간 

 ○ 조리법 
1. 고구마를 껍질째 깨끗이 씻은 후 물기를 닦고 표면에 올리브 오일을 충분히 바른다. 


2. 올리브 오일 바른 고구마를 쿠킹호일로 완전히 감싼 후 350℃의 오븐에서 30분 정도 굽다가 다시 고구마를

    뒤집어서 20분 정도 구워낸다. 


3. 구운 고구마를 오븐에서 꺼낸 뒤 잠깐 식혔다가 쿠킹호일을 벗기고 가운데에 일자로 칼집을 넣는다.

    양쪽 세로 끝을 가운데로 밀어 칼집 넣은 부분을 벌린다. 


4. 거품기를 이용해 버터를 부드러운 크림 상태로 만든다.

    꿀과 소금을 넣고 섞어 허니 버터를 만든다.

    약간의 소금을 넣어주면 단맛이 더 강해진다. 


5. 벌린 부분에 황설탕 1큰술을 넣고 윗부분에 허니 버터를 올린 후에 시나몬 가루를 뿌려서 낸다.

 

 

  스테이크에 곁들이면 맛있어요~! 통고구마 사이드 메뉴
통감자와는 또 다른 고구마의 달콤한 맛이 일품. 허니 버터가 자연스럽게 녹아서 훨씬 더 달고 부드러워요. 

 

○ 재료 
고구마 1개, 황설탕 1큰술, 식용유·허니버터(일반 버터보다 부드럽고 달콤하다.), 계피가루 약간씩 

 ○ 조리법 
1. 고구마를 수세미로 깨끗이 씻은 후 물기를 닦고 표면에 식용유를 바른다.


2. 식용유 바른 고구마를 쿠킹 호일로 꼭꼭 싼 후 350℃ 오븐에 1시간 정도 굽는다.


3. 고구마를 오븐에서 꺼낸 뒤 윗부분만 쿠킹 호일을 벗겨 가운데에 ‘一’자로 칼집을 넣고 양쪽 끝을 가운데로

    밀어 칼집 부분을 벌린다.


4. 벌어진 부분에 황설탕 1큰술을 넣고 윗부분에 허니버터를 올린 후 계핏가루를 뿌려 낸다.

  여성들이 좋아하는 달콤한 고구마요리~! 으깬 고구마구이
달콤한 고구마가 부드러운 구이로 탄생했습니다.

여성들이 좋아하고, 아이들도 좋아하는 고구마는 건강간식으로 그만이네요.


 

○ 재료 
고구마 500g,설탕 70g,버터 70g,꿀 40g, 플레인 요구르트 50cc, 바닐라 에센스 ⅓작은술, 달걀노른자 1개분, 맛술 ½작은술 

 ○ 조리법 
1. 고구마는 작게 잘라 부드럽게 익을 때까지 삶은 다음 곱게 으깬다.
2. 으깬 고구마에 설탕과 버터, 꿀, 바닐라 에센스, 요구르트의 순으로 넣고 섞는다.
3. ②의 반죽을 손으로 갸름하게 모양을 만들어서 식용유를 바른 호일 위에 얹는다.
4. 달걀노른자와 맛술을 섞어서 고구마 위에 바른다. 마르면 다시 한번 덧바른다.
5. 오븐 팬에 恃?180℃로 예열된 오븐에서 7~8분 정도 노릇하게 색깔이 나도록 굽거나 오븐 토스터에서 3분가량

    굽는다.

 

  감자와 고구마가 함께한~! 고구마 감자 구이
만드는 방법도 간단하고 먹기에도 아주 좋은 요리입니다.


 

○ 재료 
감자 3개,고구마 1/2개, 설탕·마요네즈 1큰술씩, 소금 약간 

 ○ 조리법 
1. 감자와 고구마는 껍질을 벗겨 김이 오른 찜통에 넣고 찐다.

2. 찐 감자와 고구마를 으깨어 설탕, 마요네즈, 소금을 넣고 잘 섞는다.
3. ②를 팬에 편 후 오븐에 넣는다. 센 불로 3분간 구운 후 약한 윗불로 5분 정도 노릇

   하게 굽는다.

 

  달콤하게 즐기는 고구마 간식~! 고구마 구이와 오렌지 소스
달콤한 음식을 먹으면 기분까지 좋아지죠? 달콤한 고구마에 오렌지 소스를 끼얹은 요리입니다.

맛있는 간식을 만들어 보세요.

 

 


 
○ 재료 
고구마 1개,분설탕 1큰술, 버터 1큰술, 오렌지즙 또는 주스 1컵 

 
○ 조리법 
1. 오렌지즙이나 주스는 냄비에 넣고 걸쭉해질 정도로 졸인다 여기에 오렌지 껍질의

   노란 부분만 채썰어서 냄비에 담고 물을 부어서 끓인 다음, 쏙아서 물에 헹궈 오렌지

    즙이나 소스에 넣고 함께 졸여도 맛있다.


2. 고구마는 깨끗이 씻어서 찜통에 찌거나 전자레인지에 10분 정도 가열한다.

    전자레인지에 넣을 때는 비닐 주머니에 담아서 입구를 묶지 않는다.

 
3. 고구마를 1cm두께로 썰어 분설탕을 고루 묻힌다.


4. 팬에 버터를 두르고 고구마를 노릇노릇하게 굽는다.


5. 접시에 고구마 구운 것을 담고 오렌지 소스를 끼얹는다.

 

 

 

 

 

  아침식사 대용으로 좋아요~! 고구마 빵
남녀노소 좋아하는 고구마를 빵으로 만들어 보세요.

아침식사 대용으로 아이들 간식으로 좋습니다.


 

○ 재료 
고구마 1개, 팥가루 100g, 생크림 30g, 달걀노른자 2개
 
 
○ 조리법 
1. 껍질 벗긴 고구마를 쪄서 부드럽게 으깬다.
2. ①에 분량의 생크림과 달걀노른자를 넣고 골고루 잘 섞어 반죽을 만든다.
3. 먹기 좋은 크기로 반죽을 떼어낸 후 팥가루를 겉에 골고루 묻혀 200℃ 오븐에서

   10여 분간 구워낸다. (붉은 팥가루 대신 솔잎가루를 묻히면 녹색 고구마 빵이 된다.)

 

  달콤한 맛이 입안에서 살살~! 고구마 스프레드
고구마는 카로틴, 섬유질 등이 많아 장내 소화 작용을 도와주고, 열량이 높아 발육기 어린이에게는 그만인 영양만점 간식입니다. 

 

○ 재료  고구마 2개, 300g, 마요네즈 1/2컵, 땅콩버터 1/4컵 

 
○ 조리법 
1. 고구마는 쪄서 껍질을 벗기고 체에 내린다.
2. 으깬 고구마에 땅콩버터를 넣고 잘 섞는다.
3. 마지막으로 마요네즈를 넣고 섞어준다

 

 

 

  친구들 놀러올 때 만들면 딱 좋을 요리~! 고구마 스프링 롤
달콤한 고구마를 스프링 롤에 말아냈어요. 아이디어 넘치는 맛있는 메뉴로 입을 즐겁게~


 

○ 재료 
춘권피 6장,완숙달걀 1개,고구마 (찐 것) 1개, 피망 1/2개,
마요네즈 1큰술, 소금, 후춧가루, 달걀물, 식용유 약간씩 

 ○ 조리법 
1. 춘권피는 한장씩 뜯어 준비해 둔다.
2. 찐 고구마와 완숙 달걀은 으깬 뒤 다진 피망을 넣고 간해서 마요네즈로 섞어둔다.
3. 춘권피를 마름모 모양으로 놓고 아래쪽에 재료를 1큰술 얹는다.
4. 아래쪽과 가장자리를 안으로 덮고 돌돌 만다.
5. 끝부분에 밀가루즙이나 달걀물을 발라 여미면 떨어지지 않는다.
6. 180도의 기름에서 2분 정도 가볍게 튀겨 반으로 어슷썰어 내면 된다.


 

  고구마, 중국풍에 도전~! 고구마 춘권
맛있는 고구마가 먹고 싶다면?! 바삭하게 튀긴 중국풍 춘권으로 즐겨보세요. 

 

○ 재료 
고구마 300g,춘권피 적당량, 당근(5cm 길이) 1토막, 우유·건포도 2큰술씩, 달걀 1개, ·빵가루·설탕·식용유 약간씩 

 
○ 조리법 
1. 고구마를 푹 삶아 껍질을 벗긴 후 우유, 설탕을 넣고 대충 으깬다.


2. 당근은 끓는 물에 소금 넣고 설익게 삶아 깍둑썰기한다.

    당근과 건포도를 으깨놓은 고구마에 넣고 잘 섞는다.


3. 춘권피를 한 장씩 떼어낸 후 마름모 모양으로 놓고 ②를 한 숟가락 놓은 뒤 잘 말아 달걀물을 바르고 빵가루를

    입힌다.


4. 팬에 기름을 붓고 170℃로 달군 후 ③을 노릇하게 튀겨낸다.

⊙ TIP 
바삭한 튀김옷 속에는 고구마 속이 부드럽게 씹힌다.

고구마 속에 건포도와 당근이 함께 씹혀 더 맛있다.

 

  냉장고 속 재료로 뚝딱 만든 겨울 간식~! 고구마 빠스
간단히 찌기만 하면 든든한 한끼 식사가 되는 고구마, 감자, 단호박이나 떡, 각종 가루, 만두 등 냉동식품 등이 그것. 가능한 한 조리 과정을 간단하게 하면서도 아이들의 입맛에 맞춘 아이디어 간식.

 

 

 ○ 재료 
고구마 2개, 소금 약간, 물엿 2큰술, 설탕 3큰술, 물 3큰술, 올리브 오일 1큰술  


 ○ 조리법 
1. 고구마는 껍질을 벗기고 한입 크기로 잘라 옅은 소금물에 헹군 후 건져서 물기를 뺀다.
2. 냄비에 물엿과 설탕물을 넣고 끓이다가 준비한 고구마를 넣어 수분이 없어질 때까지 바싹 조린다.
3. 조려진 고구마를 올리브 오일을 두른 팬에 굴려가면서 노릇노릇 익혀 빠스를 만든다. 

 

 

 

 

  영양만점 간식~! 고구마 감자 샐러드 샌드위치
고구마와 감자를 넣어 영양만점 샌드위치 힌번 만들어 보세요.

편식하는 아이들에게는 당근, 오이를 잘게 다져 꼭꼭 감춰 살짝 먹여보세요.

시원한 프루츠 펀치를 곁들이면 아이들이 너무 좋아하겠죠.

 

 

○ 재료 
고구마 1개,감자 2개,우유 4쪽, 달걀 1개, 오이 1/2개, 옥수수콘 20g, 당근 20g, 적채 2장, 마요네즈 5큰술, 머스터드 1작은술, 소금, 흰후추, 설탕 약간씩, 바게뜨 1/3개, 모닝빵 2개, 딸기쨈이나 포도쨈 3큰술 

 ○ 조리법
 
1. 고구마와 감자는 껍질을 벗기고 물기없게 폭신하게 삶아낸다.

    볼에 고구마, 감자를 넣고 메시드로 으깨준다.


2. 달걀은 완숙 (15분 정도) 으로 삶아서 껍질을 벗겨 아주 얇게 다져 넣는다.


3. 오이는 씨부분은 제거하고 아주 잘게 다진다.

    당근과 적채도 잘게 다져준다.


4. 옥수수콘은 물기를 빼고 다진다.


5. 오이, 당근, 적채, 옥수수콘을 넣고 고루 섞어준다.


6. 마요네즈, 머스터드, 소금, 흰후추, 설탕을 넣고 버무려서 샌드위치 속에 넣을 소를 만든다.


7. 식빵 끝부분을 돌려 잘라주고 한 쪽면에 쨈을 얇게 펴바른다.

    식빵의 다른 쪽에 샐러드소를 고루 펴발라준다.


8. 세겹 정도 겹쳐 꾹꾹 누른후 젖은 면보를 잠깐 덮어둔다.

    삼각형 모양으로 잘라 접시에 담아준다.

 
9. 같은 방법으로 모닝빵으로도 만든다.

    바게뜨 빵은 반을 가른 후 속을 파내 한 쪽면에는 잼을, 다른 한 쪽 홈에는 소를 넣어 채운다.


10. 양면을 꾹꾹 누른 후 적당한 크기로 잘라준다.

 

  집에서 만들어요~! 고구마 과자
달콤하고 부드러운 고구마 과자는 아이들이 참 좋아하는 영양가 있는 간식입니다.

○ 재료 
고구마 100g, 흰팥앙금 100g, 연유 5g, 달걀 흰자 20g, 전분 8g, 분유 20g 

 
○ 조리법 
1.  고구마는 삶아서 굵은 체에 내린다.
2.  고구마, 흰팥앙금, 연유, 달걀흰자를 넣고 힘있게 저으며 섞는다.
3.  전분과 분유를 체쳐서 고루 섞이도록 잘 섞는다.
4.  별 모양 깍지를 끼운 짜주머니에 반죽을 담아 팬 위에 모양내어 예쁘게 짠다.
5.  180℃로 예열된 오븐에 15분 정도 굽는다.

 

 

  달콤하고 바삭한~! 고구마 샌드
간단하게 멋진 간식을 만들 수 있습니다.

고구마의 달콤함과 크래커의 바삭함이 아이들 간식으로 좋습니다.

 

 

○ 재료 
크래커 10개,삶은 고구마 1개, 카스테라 40g, 버터 1큰술, 물 ½큰술 

○ 조리법 
1. 삶은 고구마를 으깬다
2. 카스테라를 곱게 찢어놓는다.
3. 고구마에 카스테라, 버터를 넣고 버무린다.
4. 크래커에 ③을 도톰하게 얹고 크래커로 덮어 샌드모양으로 만든다.

 

 

  너의 달콤함에 반했어~! 고구마 오픈 샌드위치
달콤한 맛의 고구마 샌드위치를 만들어 보세요.

하나만 먹어도 속이 든든한 간식 메뉴입니다.

 

○ 재료 
바게트 1/2개,고구마 1개,생크림 2큰술, 프루츠 칵테일 통조리 (또는 사과나 귤 등의 과일) 약간 

 
○ 조리법 
1. 고구마는 삶아서 곱게 으깬 후 체에 내린다.

   여기에 생크림 2큰술을 넣고 섞는다.
2. 바게트는 5cm 길이로 자른후 속을2/3 정도파낸 다음 ①을 채워 넣고 과일로 장식한다.

 

  아이디어 톡톡 튀는~! 시나몬맛 고구마 튀김
계핏가루에 고구마와 호두를 섞은 속을 넣어 만두에요.

달콤한 맛과 계피향이 어우러진 맛있는 요리랍니다.

○ 재료 
고구마 2개,생크림 3큰술, 설탕 2큰술, 시나몬 가루, 다진 호두, 만두피, 식용유, 설탕 약간씩 

 
○ 조리법 
1. 고구마는 껍질을 벗기고 삶아서 뜨거울 때 숟가락으로 으깬다.
2. ①에 설탕, 생크림, 시나몬 가루를 넣고 잘 섞은 다음 다진 호두를 넣어 속을 만든다.
3. 만두피에 ②의 속을 적당량 넣은 뒤 끓는 기름에 색깔이 노릇하게 날 때까지 튀긴다.
4. ③을 건져내 기름기를 뺀 뒤 설탕을 뿌리고 장식한다.

 

 

  손이가요 손이가~! 고구마 칩
TV볼때, 공부할때.. 왠지 입과 손이 심심하진 않으셨나요?

바삭하고 달콤한 고구마칩입니다

 

 

 ○ 재료 
고구마 2개, 식용유 적당량, 설탕 약간 

 
○ 조리법 
1. 고구마는 깨끗이 씻어서 2mm 두께로 썰어 찬물에 10분쯤 담가 녹말기를 뺀다.
2. 끓는 물에 고구마를 넣고 슬쩍 데쳐 건져 물기를 뺀다.
3. 고구마를 오븐 팬에 펴서 100도로 예열한 오븐에서 1시간정도 말린다.
4. 끓는 식용유에 고구마 말린 것을 넣고 노릇노릇하게 튀겨서 기름기를 빼고 설탕을 뿌린다.

 

 

 

출처:다음신지식

 
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