재료/양지나 사태 800g, 콩나물 500g,무, 200g, 토란대 100g, 양파,중 1개, 대파 3뿌리, 팽이버섯 2봉, 표고 10개, 참기름 1큰술, 고운고춧가루,1큰술, 고춧가루 2큰술, 홍고추 2개, 후추1/2작은술,마늘 2큰술,
* 참조만하거라 (육개장 레서피는 별 의미가 없단다)
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1/양지머리 800g을 찬물에 잠기게 삶아(압력솥/추 돌고 약불 15~20분) 2/고기를 결대로 찢어 놓는다.( 국간장, 참기름,마늘로 밑간을 해둔다)
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3/숙주나 콩나물 둘 중에 하나를 준비한다. 숙주는 삶아놓고 콩나물은 머리를 따놓는다.4/무는 나박썰기를 한다.
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(*사진에는 없지만 표고와 팽이가 들어갔다. 토란대신 고사리, 숙주대신 콩나물도 괜찮다.무는 필수다.)
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4/고기에 양념을 해두라 했건만 엄마는 그대로 고기 삶았던 넣었다. 물은 알아서 더 붓는다.
5/고춧가루 2큰술을 넣었더니 별로 붉지가 않다. 육개장 고춧기름을 만들어 보자
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<육개장 고춧기름만들기>
끓고있는 국물을 2큰술에 참기름 1큰술을 넣고
고운고춧가루 1큰술을 넣고 잘갠다.
이 기름은 동물성이 아니다. 육개장의 맛을 내기위한 것이다.
끓고 있는 국에다 넣는다.
tip/가능하면 미원을 넣지말고 표고로 맛을 낸다.
우리 집만의 육개장 특선! (육개장국수, 육개장당면)
<육개장온면>
1/ 면은 삶아서 참기름 소금 약간을 살짝만 해둔다.
2/ 국수는 뜨거운 물로 마지막 헹궈내고
3/뜨거운 육개장을 부어낸다.
<육개장온면들>
육개장당면
1/당면은 찬물에 불렸다가 뜨거운 물에 삶아 체에 받쳐서 뜨거운 것을 담는다.
2/ 삶아서 참기름, 소금 약간을 한다.
3/뜨거운 육개장을 부어낸다.
육개장온면
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