흰점박이꽃무지라는 성충에서 알이 태어나 자라면 굼벵이 유충이라고 불립니다.
굼벵이는 주로 잘부숙된 퇴비나 부엽토, 두엄등에서 자연서식합니다.
농장에서 인공적으로 대량사육시엔 참나무 톱밥을 발효시켜 먹이로 공급하고 있습니다.
굼벵이가 이렇게 국화속에서 예쁘게 포즈를 취하니 우리에게 훨씬 더 자연스럽게 다가오는 느낌입니다. 농장앞에 피어있던 국화를 꺽어 사진을 찍었어요. 멋지지요?
굼벵이가 보기에는 징그러워 보이지만 아주 깨끗하고 생명력 강한 곤충입니다.
일단 먹이는 참나무와 미강등을 섞어 발효시킨 영양풍부한 톱밥을 먹고 자랍니다.
먹이를 먹으면 동그랗게 말아서 위로 밀어올리고 밑에 깨끗한 먹이속에서 지냅니다.
5~10도의 온도에 저장해 놓으면 몸을 동그랗게 말고 먹이활동을 중단합니다.
3개월을 저온저장한 뒤 꺼내 실온에 놔두면 서서히 움직이며 다시 살을 찌우지요.
잘 큰 3령말 굼벵이를 세척 절식 살균 건조로 판매를 합니다.
그리고 코쿤을 짓도록 하여 종자로 만들기도 합니다.
가을속으로 풍덩 들어온 굼벵이~
예쁘게 봐주세요.~
첫댓글 자연처럼 잘 어울립니다 .
감사합니다~ 김소장님
@신기정센 새로운 사실인지 모르나...?
톱밥만 먹는 굼뱅이도 ..궁금해서
속을 헤쳐보니,,제리한개 묻어준곳에
굼뱅이가 다 몰려있드라고요,,
성충이 먹는 제리 먹는것 같아요,,
알에서 이제3~5미리정도 굼뱅이들이
마냥신기하고 귀엽네요 ㅎㅎ
내생각,,다른분들 혹여,,
@김소장 맞습니다.신기하죠? 유충들도 젤리.과일 먹어요.
굼벵이가 발효톱밥 먹는게 약용으로는 좋을듯하네요.
@김소장 1령크기일때 (0~1cm미만)가장 예민하죠.
2령크기(1~2cm)일때 쑥 큽니다.
3령크기(3cm)정도.먹이활동 왕성합니다.
잘 지내시죠?
날씨가 점점 추워지니 몸 관리 잘 하셔서 감기조심하세요...
굼벵이가 사랑스럽네요...ㅎㅎ
반갑습니다~ 땅두덕님
기억이 새록새록 나네요.
건강하세요~^ ^