모둠 전찌개 만드는 법: 남은 전 요리 활용해서 얼큰한 잡탕 만들기
1. 준비물
- 모둠 전: 남은 전 (생선전, 동그랑땡, 고구마전, 육전 등)
- 육수: 다시육수 200ml 또는 물 200ml + 멸치액젓 1큰술 + 다시마 1조각
- 양념: 고춧가루 2큰술, 간장 2큰술, 간마늘 1큰술, 파 1대, 청고추 1개, 양파 1/2개
- 채소: 콩나물 1줌, 김치 1컵
2. 만드는 방법
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전을 준비합니다. 남은 전을 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
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육수를 끓입니다. 냄비에 다시육수 또는 물을 넣고 끓입니다. 끓으면 멸치액젓과 다시마를 넣고 간을 합니다.
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양념을 준비합니다. 고춧가루, 간장, 간마늘을 섞어 양념장을 만듭니다.
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채소를 준비합니다. 콩나물은 찬물에 5분 정도 불린 후 물기를 escurre. 김치는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
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찌개를 끓입니다. 냄비에 육수를 넣고 끓으면 썰어둔 전을 넣고 5분 정도 끓입니다.
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양념장, 콩나물, 김치를 넣고 끓입니다.
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파, 청고추를 썰어 넣고 마지막으로 간을 합니다.
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끓으면 불을 끄고 그릇에 담아 밥과 함께 뜨겁게 드세요.
3. 팁
- 취향에 따라 양념을 조절할 수 있습니다. 매운 것을 좋아하신다면 고춧가루를 더 넣고, 달콤한 것을 좋아하신다면 설탕을 더 넣어도 좋습니다.
- 다른 채소나 버섯을 추가해도 좋습니다.
- 남은 된장찌개 국물을 이용해 육수를 대체해도 됩니다.
- 쫄깃한 식감을 원한다면 떡이나 만두를 추가해도 좋습니다.
4. 후기
저는 이번에 남은 전으로 모둠 전찌개를 만들어 먹었는데 정말 맛있었습니다. 육수가 얼큰하고 전도 부드러워서 밥과 함께 하면 최고입니다. 남은 전이 있을 때 꼭 한번 만들어보세요!
5.
이 블로그 포스팅에는 다음과 같은 가 포함되어 있습니다.
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모둠 전 썰기
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육수 끓이기
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양념장 만들기
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전 넣고 끓이기
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양념장, 콩나물, 김치 넣기
6. 참고자료
7. 이 블로그 포스팅이 도움이 되었기를 바랍니다.
저는 여러분이 이 블로그 포스팅을 통해 맛있는 모둠 전찌개를 만들 수 있기를 바랍니다. 궁금