신경이 불안정할 때 돼지염통볶음
'간이 콩알만하다'라는 표현들을 한다. 잘 놀라고, 자주 가슴이 두근거리고, 쉽게 불안해한는 사람들에게 적합한 말이다. 그러나 이것은 단순히 웃어넘길 일이 아니라, 하나의 병적인 증세로서 개선할 수 있는 증세인 것이다. 이런 사람들에게도 좋은 요리가 있다.
재료
구기엽 150g, 돼지 심장(염통) 1개, 땅콩기름 조금, 소금 조금
요리법
1. 돼지의 심장은 물에 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어 놓는다.
2. 후라이팬을 센불에 올려 놓고, 땅콩기름을 넣어 기름이 뜨거워지면, 1의 재료를 넣고 볶는다.
3. 구기엽을 2의 남비에 넣고 살짝 볶은 다음 소금으로 간을 하여 접시에 담는다.
해설
돼지의 심장은 함평하며, 심경에 들어간다. 구기엽은 감한하며, 심, 폐, 비, 신경에 들어간다.
따라서 이 요리는 심장의 기능을 높여 순환 장해를 없애고, 중추신경계통을 조정하여 가슴이 뛰거나 답답한 것을 막으며 정신을 안정시킨다.
첫댓글 자료 감사합니다.