BEYOND REASON
미량원소 치유의학의 세계
어떤 사람에게는 이로운 음식이 다른 사람에게는 독이 될 수 있다
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기능의학
3장 동화작용
3.1 소화생리
- 기능의학에서 "질병의 원인을 파악하는 7가지 핵심불균형" 중 하나인 동화작용 즉 소화, 흡수, 장내세균에 관한 이야기
질병의 원인을 파악하는 7가지 핵심불균형
1) 동화작용(assimilation) : 소화, 흡수, 장내세균, 호흡
2) 방어와 복구능력(Defence and repair) : 면역, 염증, 감염
3) 에너지(energy) : 에너지 조절, 미토콘드리아 기능
4) 해독기능(biotransformation and elimination) : 독성, 해독, 배설기능
5) 순환기능(transport) : 심혈관, 림프순환
6) 정보교환(communication) : 내분비, 신경전달물질, 면역전달체계
7) 구조적 유지(structural integrity) : 세포막에서부터 근골격계 구조유지
- 에너지 공급을 위한 영양섭취와 그 결과 발생하는 노폐물 배설이 잘되어야 건강함.
- 평생 한 사람은 25톤정도의 음식을 섭취하며 섭취한 음식을 통해 영양분을 공급받음.
- 수많은 유해균, 살충제, 항생제, 약물 등의 섭취가 문제될 수 있음
- 잘 배설, 해독되어야 함.
- 특정음식의 알레르기, 글루텐 등은 수많은 질병의 원인이 됨.
소화와 흡수
- 단백질은 아미노산, 탄수화물은 포도당, 지방은 지방산으로 소화되어야 흡수가 가능함.
- 타액(아밀라제), 위액(펩신), 이자액-췌장액(아밀라제, 트립신, 리파제), 쓸개즙(유화기능), 소장소화액(말타아제, 펩티다제) 등의 소화효소가 소화, 흡수에 중요한 역할
- 췌장액효소는 아밀라제, 트립신, 리파제효소가 있으므로 음식물을 잘 소화시켜 히스타민 분비를 감소시키고 알레르기성 음식유발과 관련되는 증상을 감소시킴.
수용성영양소와 지용성영양소의 흡수기전
- 수용성 영양소는 지용성 영양소와 달리 다른 기전으로 흡수됨.
- 수용성 영양소(탄수화물, 아미노산, 수용성 비타민)들은 수동적 또는 능동적 흡수기전을 통해 소장의장점막세포를 가로질러 흡수됨.
- 지용성 영양소(지방산과 지용성 비타민)은 먼저 담즙에 의해 유화과정(emulsification)을 거친 후 암죽관 - 임파계로 흡수된 후 체내혈액과 합쳐짐
- 분명한 것은 소장점막의 건강이 영양소 흡수에 필요조건.
소화기 점막장벽
- 소화기 점막표면적은 400평방미터 이상
- 정상 소화기 점막층은 특별한 전하를 띄어서 오직 건강에 도움이 되는 영양소와 식물성 영양소만을 받아들이고 손상을 줄 수 있는 물질, 박테리아, 바이러스는 받아들이지 않음.
장점막세포를 통한 2가지 흡수경로
1) 세포의 점막을 직접적으로 통과하는 transcellular pathway
2) 세포와 세포사이를 연결하는 치밀이음부의 투과도에 의해 조절되는 paracellular pathway(세포간 경로)
- 일반적으로 섭취한 대부분의 물질은 농동전달체계를 통해 흡수되지만 지용성물질들은 그렇지 않고 쉽게 세포막을 통해 흡수됨. 지용성 물질은 담즙에 의해 유화과정을 거쳐 암죽관을 거쳐 흡수되고 림프관으로 전달되어 혈액으로 들어옴.
- 장누수 증후군이 되면 방어막없이 곧바로 체내에 들어옴.
- 즉 건강하지 못한 치밀이음부는 느슨하게 되고 항원성의 단백질이나 큰 분자량의 아미노산, 항체들이 체내로 들어와 각종 염증을 일으킴.
- 증가된 장투과도는 장의 염증, 음식알레르기, 음식과민성, 만성소화불량(위산부족으로 소화되지 단백질 음식물)
- 항암요법을 받은 환자의 장투과도는 비정상적으로 증가
- 각종 세균에 의해 생성된 독소, 불완전하게 소화된 음식물, 식품첨가물, 술, NSAIDs, 스테로이드 약물등은 장점막의 치밀이음부에 손상을 주는 요인임
장투과성을 증가시키는 요인
# 음주
# 항암, 방사선 치료
# 스테로이드, NSAIDs
# 지나친 스트레스
# 단순당, 설탕의 과섭취
# 음식 알레르기
# 소화기 감염성질환
# 영양소 결핍
# 출생후 4개월 이내에 음식섭취
# 위산부족에 의한 소화장애
장점막의 면역시스템
1) 장관련 임파조직(gut associated lymphoid tissue, GALT)
- 우리 몸의 면역시스템 중 약 60%는 장점막에 몰려 있을 뿐 아니라 면역글로불린을 생산하는 배아세포(blast)및 형질세포(plasma cell)의 80%이상이 장점막에 위치해 있음. 이러한 장점막의 면역시스템을 장관련 임파조직이라고 함.
- GALT의 1차적인 목적은 음식항원이나 세균이 체내로 들어오지 못하게 막는 1차 방어선 역할
- GALT는 외부 병원체, 항원에 대해 2개의 방어층 즉 국소적 secretory IgA(sIgA)분비와 전신 IgE 또는 IgG 생산을 통한 면역작용을 함.
- 성인들은 하루 3-4g의 sIgA를 생산하는데 sIgA는 타액과 초유에서도 발견됨.
- 만일 항원과 외부물질들이 sIgA의 감시를 피하게 되면 장점막층 안으로 들어오게 됨. 여기서 GALT 두번째 방어선이 작동. 이 과정은 IgE, IgG가 상호작용하면서 항체가 형성되고 사이토카인이 분비되면서 전체 면역시스템이 관여하는 전신면역반응이 염증의 형태로 나타남.
- 이 염증반응은 더이상의 항원유입을 차단하기 위해 만들어지지만 양날의 검과 같음. 염증반응은 활성산소의 생산을 유도하여 침입한 병원체를 파괴하는데 사용하기도 하지만 건강한 조직을 손상시킬 수 있음.
- GALT는 또한 음식에 포함되어 있는 해롭지 않은 항원과 공생관계에 있는 장내미생물에 대한 신체의 면역내성을 형성시키는 역할을 함.
- 구강에서의 음식항원에는 베타-락토글로불린, 계란, 땅콩, 글리아딘 등이 해당됨. 구강내성은 신체가 음식항원을 인식하게 되는데 이러한 음식항원에 대한 항원-항체 면역반응이 발생하지 않도록 하는 중요한 과정.
2) 전신 면역체계(Systemetic immune system)
- 전신 면역체계는 순환 임파구와 B세포, T세포로 구성되는데 목표하는 항원을 찾기 위해 몸전체를 순환함. 초기에 임파구는 특별한 항원을 통해 활성화됨. 점막표면을 뚫고 신체내부로 들어온 항원은 점막관련 임파조직에서 항원-항체반응을 일으켜 임파구를 활성화시킴.
- 비강내와 호흡기로 들어온 항원은 구개편도와 아데노이드에 있는 임파구를 활성화시킴.
- 장내에서의 항원은 파이어반(peyer's patch)으로 항원을 전달하는 기능을 가진 상피세포(M세포)에 의해 포획됨. 파이어반을 경우하게 되는 면역반응 경로는 일상적으로 흔하게 발생함.
- 혈액에서 유래하는 항원에 대한 면역반응은 대개 비장에서 시작되고 조직내에서 병원균에 의해 발생하는 면역반응은 국소 임파절안에서 일어남.
2가지 전신 면역체계
# 세포성 면역
# 체액성 면역
해독체계와 방어
- 많은 약물, 독소들은 대개 지용성 분자임.
- 수용성물질은 혈액과 섞인 후 신장으로 배설되지만 지용성 분자는 지질로 이루어진 세포막에 부착디어세포안으로 쉽게 들어갈 수 있고 문제를 일으킴.
- 따라서 지용성 독소를 제거하기 위해서는 체내에 흡수된 지용성물질을 수용성 대사물질로 전환시켜야 소변으로 배설할 수 있음. 이것이 체내 해독기전의 주요기전임.
- 생체이물질이 장을 통해 체내로 들어오면 해부학적으로 간문맥을 통해 간으로 가게 되어있음.
- 간은 해독과 알콜 탈수소효소, phase 1 cytochrome P450효소, phase 2 포합효소들(글루크론산분해효소 glucuronidase, 글루타치온, 글리신 glycine, 타우린, 황산염을 결합시키는데 관여하는 효소)이 있는 1차 해독장소임.
- '어떤 사람에게는 이로운 음식이 다른 사람에게는 독이 될 수 있다'
공생미생물과 방어
- 대장에 거주하는 유익한 공생 박테리아는 건강한 소화기 장벽을 유지하고 유해물질에 대한 방어기능 역할을 함. 비피도박테리아와 락토바실러스 공생미생물
- 이들 박테리아에 의해서 생산되는 짧은 사슬지방산(short chain fatty acids, SCFAs)은 장점막세포의 성장과 분화를 촉진하여 대장암 발생을 낮추고 장투과도를 감소시킴.
- 또한 SCFAs는 장점막세포의 재생 및 장점막의 혈류를 증가시켜 장점막을 건강하게 함.
- 장내미생물은 큰분자량의 탄수화물(위와 근위부소장에서 분해되지 않고 내려온 섬유질)을 분해할 뿐만아니라 장운동에도 영향을 미치면서 전반적인 소화기능에 관여함.
- 또한 유익균은 GALT 기능의 발달과 유지에 필수임
유익한 공생박테리아는 병원체에 대한 길항제로 작용함으로써 인체를 보호
유해 박테리아가 붙는 장소에 대해서 경쟁적으로 억제
노폐물의 배설
- 포도당의 호기성 대사결과 부산물로 '이산화탄소와 물'이 생성되며 호흡(폐), 신장, 피부, 대장을 통해 배설함
- 단백질은 부산물로 요소와 황산이 만들어지며 이들은 신장을 통해 배설됨. 불완전한 단백질대사가 발생하면 Trimethyamine, 암모니아 또는 중간크기의 분자량 질소물질 등과 같은 아민 amine을 형성하는데이러한 아민은 소변이나 피부로 배출됨. 이들 질소화합물은 물고기 비린내 냄새를 풍기기 때문에 단백질대사장애, 간, 소화기 문제가 있음을 추정할 수 있음.
- 지방은 정상적으로 대사되면 이산화탄소, 물, 인산염을 생성후 체외로 배출. 문제가 생기면 지방변을 보거나 고지혈증이 됨.
참고) 지방변(클릭클릭)
- 약물, 호르몬, 신경전달물질, 에이코사노이드, 비타민, 식물성 화학물질 등의 배설도 중요함.
- 이들 물질들이 최종 대사되어 배설형태가 되기 위해서는 대부분 해독이나 생전환(biotransformation)이라는 과정을 거침.
- 해독이나 생전환 과정은 대부분 간에서 이루어지는데 체내로 물질이 들어오면 간의 해독과정을 거쳐 담즙을 통해서 대변으로 배설시키거나 혈액-> 신장을 통해 배설시킴.
- 탈수는 해독과 배설에 심각한 장애를 줄 수 있으므로 배설기능이 저하된 환자는 충분한 물을 마셔야 함.
- 장내세균과 그들의 대사산물과의 관계를 보여주는 사례
- 콩의 리그난과 이소플라본은 장내미생물에 의해 2차 대사산물인 이퀄(equol)로 전환됨. 이퀄은 장관을통해 흡수되어 항산화, 항암효과를 작용하고 소변으로 배출됨.
대변으로 배설(해독프로그램)
- 통과일, 야채, 섬유소가 풍부한 통곡물을 섭취하는 대장해독 식이프로그램이 임상적으로 중요함. 브로콜리, 양배추, 적색 혹은 오랜지색 채소, 사과와 베리류의 통과일이 해독에 초점을 둔 식이요법
- 규칙적인 운동은 적절한 장운동, 장통화 시간을 유지하는데 도움.
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