‘대구국제차문화축제 TEA EXPO 2014’에 다녀왔습니다.
‘세계 차 문화를 향한 도전’이라는 주제로 열린 전시장을 둘러보면서
차(tea)를 구경하고 시음도 해 보았답니다.
다양한 차(tea), 한번 보실래요~?
쟈스민차 Jasmine Tea
우롱차 통잎에 자스민꽃을 쌓아두고 향이 배이게 하여 풍부한 천연 자스민향을 구현.
그린티믹스특선 Greentea Mix
차광재배로 여리고 부드러운 국산 녹차잎을 분말화하여 정백당을 혼합 녹차라떼용으로 추천.
맑은빛증제녹차 Crispy Greentea
증기로 찌는 방식으로 제다한 잎 녹차. 천연녹차의 향이 잘 표현되며 은근한 감칠맛이 싱그럽다.
초콜라타넘버10 Chocolata No.10
시원한 루이보스에 달콤한 쵸콜릿을 녹여 마시는 디저트차. 열량은 내리고 맛은 즐기는 재미가 있다.
벨리파인 Belly Fine
소화에 도움이 되는 허브블랜딩. 식후에 속이 불편한 느낌이 있을 때 마셔주면 좋다.
아몬드쿠키 Almond Cookie
주재료 아몬드에 향신료와 과일을 배합, 진하게 풍기는 고소함에 약간의 시나몬향이 감지된다.
엘더베리 Elderberry
달콤새콤한 가운데 레드와인 같은 수렴성이 특징. 비타민 A, B, C 함유. 항 바이러스 기능이 알려져 있다.
페퍼민트 Peppermint
박하향이 나는 허브. 특유의 강한 청량감으로 입냄새 제거에 효과적. 항산화제가 풍부하다.
카모마일 Camomile
땅에서 나는 사과(Kamai melon)로 알려진 고대허브. 긴장완화, 근육통완화 등 기능이 알려져 있다.
캄앤캄 Calm n Calm
휴식에 도움이 되는 허브블랜딩. 일과 후 또는 늦은 저녁 편안한 휴식을 위한 파트너러 추천.
모카타트 Mocha Tart
로스티드 마테의 스모키함과 고소한 견과류, 달콤한 카라멜향이 주는 진한 맛의 마테블랜드.
베리메리마테 Very Merry Mate
그린마테를 베이스로 망고, 파인애플, 시트러스필 등을 블랜딩하여 풍성한 과일맛과 깔끔한 단맛이 있다.
마살라챠이 Masala Chai
강한 홍차의 대명사 아쌈과 향신료를 비중있게 사용해 진득하고 강렬한 티라떼를 추구할 때 적절한 홍차.
망고홍차 Flavored Blacktea Mango
열대과일 망고의 달콤함을 구현한 홍차.
레몬홍차 Flavored Blacktea Lemon
상쾌한 레몬 향이 느껴지는 홍차. 식후 입안을 정돈할 때, 일과 중 나른함을 떨치고 기분전환에 좋다.
잉글리쉬에프터눈 English Afternoon
장미꽃향의 화사함과 열대과일의 이국적인 맛. 맑고 부드러워 가볍게 즐기기에 좋은 오후의 홍차.
얼그레이플라워 EarlGrey Flowers
발랄하고 시원한 기분이 나는 얼그레이. 베르가못에 소량의 꽃과 허브를 넣어 변화를 추구.
얼그레이수피리어 EarGrey Superior
클래식 얼그레이 구현. 단단한 바디를 가진 통잎 홍차에 소량의 베르가못을 블랜딩.
잉글리쉬브랙퍼스트 English Breakfast
잎차의 깨끗함과 CTC의 진한 맛을 균형 있게 배합.
강한 스트레이트와 부드러운 티라떼에 적합하다.
아쌈 Assam
인도 아쌈지역 홍차. 진한 홍색을 띤 차액으로 홍차 중 가장 강렬한 맛이다. 밀크티로 많이 활용된다.
기문 Keemun
브로고뉴 레드와인 느낌으로 알려진 홍차. 부드럽고 과일의 달콤함과 천연난향이 느껴진다.
루이보스레몬프레쉬 Rooibos LemonFresh
루이보스에 레몬조각을 첨가해 달콤한 가운데 상쾌함을 추구. 핫티 아이스티 모두 적합.
썸머스프릿 Summer Spirit
시원하고 달콤한 맛의 마테블랜드. 찬 음식이 많은 여름을 위한 건강차.
다질링 Darjeeling
차의 샴페인(Champagne of Tea)이라 불린다.
홍차 중 가장 연하게 우려지며 머스캣(Muscat)향을 낸다.
녹차 만드는 과정을 체험하는 '제다 체험관'의 모습 입니다.
차잎을 덖는 과정
덖은 차잎을 말린다.
마른 차잎을 유념(녹차잎에서 나오는 액이 마를 때까지 주무르는 작업)하는 모습
차잎을 골라서 살청(초청) 즉, 익히기 → 식히기 → 유념하기 → 덖기를
3차례 한 후에 건조하여 완성
(원칙으로는 9차례 해야 하지만 3차례로...)
녹차 잎을 덖는 솥
시대에 맞춰서 전기 솥으로 사용되고 있었으며
깔끔한 녹차을 위해서 사용 중에 물을 부어 깨끗이 ...^^
Tea : 학명으로 Camellia Sinensis라 하는 동백나무과 식물의 잎을 가공하여 우려마실 수 있는 것의 총칭.
다질리언 Darjeelian : 인도의 수제 홍차인 Darjeeling 과 사람들을 칭할 때 붙이는 영어 어미 jan을 합성한 것으로 '좋은 차를 즐기는 사람들' 이란 의미.
빈티지티 Vintage : 홍차는 같은 품종이라도 재배하는 지역의 기후나 토질, 수확시즌에 따라 다양한 맛과 품질의 차잎이 생산된다. 빈티지는 블랜딩 되지 않은 특징이 있고 산지의 다원명, 수확기, 차품종, 잎등급 등이 표시된다.
블랜드티 Blends : 우리가 접하는 대다수의 차가 블랜딩(blending) 티이다. |
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