얼큰한 돼지고기 콩나물국 끓이는법~
국밥이나 해장국으로 좋아요
혹시 어제 콩나물밥하시고
콩나물 남지않았나요?
콩나물 한줌넣고 끓인
돼지고기 콩나물국이랍니다
얼큰하고 시원해요
해장국으로도, 따끈한 국밥으로도 좋답니다 ?
돼지고기 콩나물국~
추운날의 따끈한 한그릇으로 추천합니다
돼지고기 콩나물국 재료 (2인분)
돼지고기 목살 100g, 콩나물 120g, 대파 1/2대, 멸치다시마물 3컵
돼지고기양념: 국간장 1/2큰술, 고춧가루 1작은술, 다진마늘 1/2큰술,
식용유 1/2큰술, 소금과 후추 약간씩...고추장 1큰술
* 국간장은 국간장, 참치액, 액젓을 동량으로
섞어 사용합니다
돼지고기 콩나물국 만드는법
돼지고기는 불고기감으로 준비해
한입크기로 썰어 준비한다
무와 대파는 4cm정도 길이로 약간 굵게 채썬다
고추장을 뺀 나머지 양념에 조물 조물 무친다음
팬에 양념한 돼지고기를 넣고 볶다가
고추장을 넣고 익도록 마저 볶아준다
끓는 멸치다시마물을 붓는다
*찬 육수보다는 끓는 육수를 부어주면
바로 국물이 우러나면서 빠르게 끓일수 있어요
?
썰어 놓은 무를 넣고
10분정도 끓여주면서
중간중간에 거품을 걷어낸다
10분 정도 끓인 후에 콩나물을 넣고
콩나물이 아삭하게 익도록 끓이면서
국간장으로 간을 한다
* 콩나물국은 많이 끓이는 것 보다
아삭할 정도로 끓이는것이 좋아요
마지막에 채썬 대파를 넣고 잠시 끓여낸다
얼큰하고, 아삭하고, 시원한
돼지고기 넣은 콩나물국이랍니다
감칠맛나면서 맛있어요 ~~!
뜨끈하게 뚝배기에 넣고
밥말아 먹고 싶은 국이랍니다
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사
첫댓글 얼큰한 돼지고기 콩나물국 ~무와 콩나물이 들어가 국물이 시원하겠어요. 추운겨울 감기예방에도 좋을 것 같아요.
제가 좋아하는 재료가 다 들어가 있네요~^^먹으면 감기에 걸리지 않을 것 같아요~~
쇠고기를 넣고 하는 육개장과 비슷하네요돼지고기를 넣는 것만 빼고요얼큰하고 맛있겠는데요
오늘같이 추운날 뜨끈하게 먹으면 최고겠네요~
한번요리에 도전해봐야겠네요~~
얼큰하게 지금 먹어보고 싶네요^^
첫댓글 얼큰한 돼지고기 콩나물국 ~
무와 콩나물이 들어가 국물이 시원하겠어요.
추운겨울 감기예방에도 좋을 것 같아요.
제가 좋아하는 재료가 다 들어가 있네요~^^
먹으면 감기에 걸리지 않을 것 같아요~~
쇠고기를 넣고 하는 육개장과 비슷하네요
돼지고기를 넣는 것만 빼고요
얼큰하고 맛있겠는데요
오늘같이 추운날 뜨끈하게 먹으면 최고겠네요~
한번요리에 도전해봐야겠네요~~
얼큰하게 지금 먹어보고 싶네요^^