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주 | 강 의 개 요 | 기타 |
1주 | 강의개요 및 교재 소개 |
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2주 | 인간의 노화는 25세부터 시작되며, 누구도 예외는 없다. (항노화, 활성산소, 항산화 등의 생명과학 기초용어 설명) |
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3주 | 나의(수강생 개인별) 노화진행도는 어디 쯤 왔을까 ? (저체중, 표준체중, 비만체중 및 비만도 등 생체정보 해설) |
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4주 | 질병 및 노화원인인 활성산소와 항산화 설명 (만성피로 : 산화적 스트레스를 개선하는 허브, 향신료 등) |
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5주 | 미병(未病 : 병아닌 병) 의학이란 무엇인가 ? (최신의학인 미병의학으로 항노화를 실용화 한다) |
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6주 | 내 몸을 구성하고 있는 인체정보로 질병예측 실습 (수강생 개인별 수분, 근육, 체지방, 비만도 등 측정) | 실습 |
7주 | 세계적 “항산화 먹거리”→인도 향신료/Spices/Herb 이야기 (약념, 양념, 향신료, 허브의 항산화력 비교) |
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8주 | 인체세포의 재생주기와 생체시계를 이용하는 항노화 관리 (사람의 뇌세포는 60년 주기로 재생된다) |
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9주 | 퇴직 및 귀촌자의 항노화적 소일거리, 소규모 창업 아이템 (생명 과학적 측정기를 이용한 창업 아이템) |
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10주 | 고전문헌에 근거한 천연종합비타액의 항노화적 이용 |
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11주 | 내 몸의 활성산소를 측정하고 항산화적 먹거리 찾기 (수강생 개인별 산화스트레스 측정 실습) | 실습 |
12주 | 항노화 테마가 있는 산행 | 산행 |
13주 | 고전문헌에 근거한 항노화적 자가 힐링을 배운다. (호흡법, 경락운동, 기공운동, 명상요법 등 소개) |
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14주 | 수강생 개인별 항노화 건강관리 카드 작성 |
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15주 | 종합정리 및 종강 |
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