중식당풍 계란탕
누가 뭐라 해도 계란은 영양 면에서 완전한 식품.
계란은 단백질의 영양을 비교해 수치로 나타낸 단백가(protein score)가 100에 해당하는 양질의 단백질로
우유(78)나 쇠고기(83)보다 훨씬 고급이랍니다.
라이신, 메티오닌, 트립토판 등 필수아미노산을 골고루 갖고 있어요.
특히 흰자의 알부민과 노른자의 비텔린 등은 세포 생성에 중요한 작용을 해 생명 합성의 기본이 되요..
또한 독을 흡수하는 성질이 있어 음주 후에도 날계란을 풀어 먹으면 술 깨는 데 도움이 된다고 해요.
레시틴을 이루는 물질 중 하나인 콜린은 신경전달물질 합성에 관여해 치매 예방에도 효과적!!!
노른자에는 지방도 풍부한데 소화율이 98%에 달해 위에 부담을 주지 않아요.
뿐만 아니라
칼슘, 철분 등 미네랄도 우유나 시금치 등의 채소에 조금도 뒤지지 않아요~
부족한 것은 비타민 C뿐...
다이어트에 대한 관심을 끊을 수 없는 여성에게도 좋은 식품이예요.
포만감을 주어 과식을 방지할 수 있어요.
차이나 레스토랑이나 호텔에서 비싸게 먹었던 계란탕을
특별한 재료 없이
아주 쉽게 빨리 만들 수 있어요~
볶음밥이나 카레라이스 등에 잘어울리답니다.
쉬운 계란탕 하나 곁들여서 멋진 식사를 준비하세요~
재료 - 계란, 파, 조개육수(바지락), 물에 갠 녹말2T, 새우젓 조금
1. 조개육수에 파를 넣고 끓여주세요~
새우젓이 있으면 조금 넣어주세요~
2. 육수가 끓으면 물에 갠 녹말을 넣어주세요~
걸쭉해진 것이 보이지요?!
3. 일명~ 계란 알치기!!!
잘 푼 계란을 나무 젓가락에 흘려 주면 되는데,
원을 그리듯 돌려가며 알쳐주면 되용~~
크아~ 살랑살랑 계란이 떠올랐네요~~벌써 완성!!!
여기에 게살을 넣으면 게살스프가 되버려요~~^^
맛있겠죠?!!
게살을 넣으셔야 맛이 좋아요~
게맛살은 밀가루 맛?문에 게살스프의 맛을 좀 다르게 만들수도 있어요~
간단한 방법으로 영양식을 만들어 드세요!!
계란탕은 다른 음식과 함께 먹을 때 돋보이는것같아요~ 특히 볶음밥류^^
어떤 요리와 함께 드실래요??^^