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프로방스카페- 인테리어,DIY,화초,요리,여행
 
 
 
카페 게시글
디저트/베이킹/차 절임배추 40키로..15~16포기 양념 알려주세요.
자유롭게 살자 추천 0 조회 2,164 15.12.08 14:18 댓글 10
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 15.12.08 14:52

    첫댓글 지난 금욜 해남 농협에 절임 배추 3박스 주문해서 안 씻고
    비닐 바닥에 물에 많아 밤새 물 빼서 새벽에 담궜어요.
    박스에 무게는 표기 안 됐던데
    반쪽씩 큰건 8~9포기, 작은건 10포기 정도,,,
    30포기 잡고 양념은 대략 15kg정도 든 것 같네요.
    양념은 시댁에서,,
    배추는 절임 배추로,,
    완전 편했어요.^^

  • 작성자 15.12.08 15:40

    저녁에 오면 밤새 물 빼고 아침에 오면 오후부터
    20포기면 10키로 정도 되겠네요. 양념 만들기 어려운데..
    찹쌀풀 아닌 홍시 넣고 하더라구요. 티비에선.

  • 15.12.08 15:55

    양파,대파 넣지 마세요.
    양파는 김치가 무릅니다..빨리 익고요..
    저의 경험상.새우젓이 많이 들어가면 새우 비릿내가 나더군요.
    새우젓 약간만. 액젓을 더 많이 넣으세요.액젓의 3/1만 새우젓 넣으세요.
    익으면 전 더 깔끔하니 맛나던데요..
    찹쌀풀 넣으세요..미생물 먹이..
    시원한맛을 내는 청각 다져서 넣으세요..좀 길게 넣으면 보기 싫으니까
    전 쫑쫑 아주 잘게 썰어 넣습니다.이게 시원한 맛을 냅니다.

  • 작성자 15.12.08 16:03

    울산 언니가 준 멸치액젓과 새우젓..생새우는 조금만 넣으까요?
    청각도 쫑쫑..오징어도 몸통만 썰어 넣더군요.
    김장한지 어언 6년. 시어머니 돌아가신 후부터..올핸 된장도 담았어요.^^

  • 15.12.09 12:29

    해물을 넣으면 빨리 먹어야합니다.
    그러니 해물 넣은건 따로 담으셔서 먼저 드세요.물러지는 수도 있거든요.
    생새우 안 넣어도 되요.요즘 엄청 비싸더군요.넣으실려면 조금만..

  • 작성자 15.12.09 14:15

    네. 몸이 약해 잘 할 수 있을지...감사해요.

  • 15.12.08 16:56

    10포기당 새우젓이 1킬로 마늘도 1킬로 멸치젓은 종이컵으로 4컵정도? 생강 두숫갈
    찹쌀을 담궜다가 큰 솥에 물을 많이넣고 죽을 쑤세요..물이 줄어들면 물을 첨가해서 익을때까지 맛난죽쑤듯이
    양은 보통냉면그릇 한그릇정도 소금은 굵은소금 밥공기로 1공기정도 ...
    나머진 취향대로 넣으시되 위에 멸치젓은 보면서 가감하시고 10포기 기준이예요.

  • 작성자 15.12.08 19:02

    감사해요. 적었어요~

  • 삭제된 댓글 입니다.

  • 작성자 15.12.08 19:03

    넵. 매년 처음 하는 것 같아요. 제대로 적어놓고 자꾸 해봐야겠네요.

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