재료:노르웨이 연어, 새송이버섯, 후추, 올리고당, 간장, 맛술(청주), 매실액기스, 생강즙, 다시물
1. 가스렌지 그릴에 노르웨이 연어를 담백하게 구워주세요.
2. 연어가 구워지는 동안, 간장 소스를 만들어주세요.
간장(1), 올리고당(0.5), 매실엑기스, 다시물, 생강즙으로 살짝 간장을 다려서
구워놓은 연어를 간장조림과 함께 졸여주시면 됩니다.
3. 새송이버섯은, 동글동글하게 0.7cm~0.8cm로 썰어 주신 뒤,
연어와 버섯을 함께 졸여 주세요
4. 약불을 이용해서, 간장소스를 조림해 주세요.
간장소스가 남지 않을 만큼 졸여주세요.
5. 버섯과 연어가 곁들어진, 연어간장조림 완성!
쇠고기고명을 얹은 칼국수
준비할 재료
칼국수 반죽(밀가루 2컵, 소금 약간, 콩가루 4큰술, 물 1/3컵), 당근 1/3개, 양파 1/2개,
마늘 4쪽, 쪽파 3뿌리, 고명(다진 쇠고기 100g, 간장 2작은술, 참기름 1/2큰술,
맛술 1작은술, 통깨 약간), 국내기용 멸치 30마리, 물 7컵,
양념(국간장 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩)
만드는 법
1 준비한 재료를 고루 섞어 칼국수 반죽을 만든 다음 비닐봉지에 넣어 30분 이상 실온에
두었다가 밀대로 얄팍하게 민 후 돌돌 말아서 적당한 굵기로 썬다.
2 당근과 양파는 굵직하게 채 썰고 마늘은 도톰하게 저며 썬다. 쪽파는 2cm 길이로 자른다.
3 다진 쇠고기에 준비한 양념을 넣어 섞은 후 달군 팬에 수분이 없게 달달 볶아
고명을 만든다.
4 내장을 정리한 멸치는 냄비에 담고 물을 부어 팔팔 끓인 후 건져내고 한소끔 더 끓인다.
5 끓는 물에 칼국수 면을 넣어 재빨리 삶아 건진 후 멸치 육수에 넣고 당근과 양파,
마늘 등을 넣어 한소끔 더 끓이다가 준비한 양념을 넣어 간을 맞춘다.
불에서 내리기 전에 쪽파를 넣어 색을 더한다.
그릇에 담고 쇠고기 고명을 듬뿍 얹는다.
장국칼국수
준비할 재료
칼국수 생면(혹은 콩가루를 넣어 만든 면) 4인분, 새송이버섯 3개, 대파 1대, 실고추 약간,
국내기용 멸치 30마리, 물 7컵, 양념(된장 2큰술, 국간장 2작은술, 소금 약간)
만드는 법
1 새송이버섯은 납작하게 저며 썬 후 다시 먹기 좋은 크기로 자르고 대파는 어슷하게
저며 썬다.
2 내장을 정리한 멸치는 냄비에 담고 물을 부어 한소끔 팔팔 끓여 육수를 만든 후 건진다.
마늘이나 양파, 대파 등의 재료를 함께 넣고 끓이면 국물 맛이 더욱 구수해진다.
3 끓는 물에 국수를 넣어 쫄깃하게 삶아 건진 후 멸치 육수에 넣고 된장을 풀어 끓인다.
된장을 너무 오래 끓이면 향과 영양이 다소 약해진다.
4 된장과 국수가 끓으면 버섯과 대파, 실고추를 넣어 맛을 낸 후 국간장과
소금으로 간을 맞춘다.
속이 편안해지는 황태 순두부탕
재료 ∥ 황태포 50g, 순두부 1봉지, 무(10㎝ 길이) 1토막, 마른 고추 1개, 쪽파 5뿌리, 북어 머리 국물 5컵
황태포 양념 ∥ 들기름 2큰술, 다진 마늘 ½큰술
조미료 ∥ 액젓 ½큰술, 새우젓 2큰술, 후춧가루 약간
| 준비하기 |
1 황태포는 적당한 길이로 잘라 찬물에 살짝 씻어 꼭 짠 다음 들기름과 다진 마늘을 넣어 조물조물 무친다.
2 무는 필러로 얇게 저미고, 마른 고추는 어슷하게 썬다.
3 쪽파는 다듬어 씻고 5㎝ 길이로 듬성듬성 썬다.
| 만들기 |
1 준비한 황태포와 무를 볶다가 북어 머리 국물과 마른 고추를 넣고 푹 끓인다.
2 ①에서 뽀얀 국물이 나오면 액젓으로 간한 다음 다시 한 번 끓이다가 쪽파를 넣는다.