[매운찜갈비만들기]매운 소갈비찜 만드는법 by 미상유
소고기는 간장에 조린 찜이 맛있긴 하지만
가끔 혀가 얼얼할 정도로 매콤하게 찜을 해서
먹고 싶어 집니다.
그럼 그간 쌓인 스트레스가 확~ 날아가 버리거든요.
손쉽게 만들 수 있는 매운 소갈비찜을 소개합니다.
재료: 찜갈비 8토막, 양파 1개, 감자 2개, 대파 1뿌리, 멸치 다시마 육수 혹은 물 1컵
양념: 다진 생강 2작은술, 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 5큰술, 고추장 3큰술, 간장 2큰술, 설탕 2작은술,
참기름 2작은술, 물엿 혹은 올리고당 1큰술, 통깨 2작은술, 청주 2큰술, 소금 약간, 후추 약간
0. 소고기는 찬물에서 2~3시간 가량 핏물을 뺀 후 끓는 물에 5분 정도 데쳐 칼집을 내 준비합니다.
1. 양념은 고루 섞어 줍니다.
2. 양념에 갈비를 버무린 후 냄비에 깔고 위에 채소도 올립니다.
3. 육수를 붓고 한소끔 끓입니다.
4. 끓으면 40~50분 정도 뭉근히 끓여 주세요.
Tip. 압력솥에서 조리 할 땐 20분 정도 조리하며 물은 2/3만 넣어 주세요.
Tip. 채소의 양은 취향대로 조절하며 살아 있는 채소의 맛을 보고 싶다면 소고기만 먼저 끓이다 나중에 넣습니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
핏물 빼고 살짝 데친 소고기에 칼집 내서 양념에 버무린 후 다른 재료와 함께 푹 끓입니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 미상유