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■위염에…
위점막에 염증이 생겨 속이 쓰린 증상이 나타나는 위염일 경우 우유, 청량음료, 커피와 같이 위산 분비를 촉진시키는 음료를 삼가는 것이 좋다. 위염 증세를 완화시키는 식품에는 감자, 양배추, 대추 등이 있으며, 단백질 섭취는 부드럽고 소화가 잘 되는 두부를 즐겨 먹으면 된다. 또 소화를 촉진시키는 알리신이 풍부한 마늘을 꾸준히 먹으면 위염을 예방, 치료할 수 있는데, 찌거나 굽는 조리법으로 완전히 익혀서 먹도록 한다
■스트레스성 위장병에…
만성적인 위장병의 가장 큰 원인은 스트레스. 늘 속이 더부룩한 신경성 소화불량이나 속쓰림은 주로 앉아서 생활하는 사무직에 종사하는 사람들에게 많이 나타난다. 평소 위를 튼튼하게 하는 것이 가장 좋은 예방법으로, 식후의 가벼운 운동과 규칙적인 식사를 생활화하는 것이 좋다. 또 약한 위장을 보호하고 신경의 피로를 풀어주는 대추와, 신경 안정 효과와 비타민이 풍부한 상추를 이용한 음식을 꾸준히 섭취하는 것이 도움이 된다.
■당뇨, 고혈압, 위장병, 신경통에…
당뇨병, 위장병, 신경통 등이 있을 때는 두릅나무의 가지나 뿌리껍질을 약으로 쓸 수 있는데, 위궤양이 있는 사람은 뿌리껍질 12g에 감초 6g을 넣고 물 세 대접을 부은 다음 물이 반으로 졸 때까지 달여 두고 하루 네 번씩 빈속에 마시면 된다.
당뇨병이나 신경통 등에는 두릅나무에서 벗긴 껍질을 그늘에 말린 다음 하루에 15~20g 가량씩 강한 불에 달여 두고 식후에 마시면 된다.
■위염, 위궤양 등 위장병에…
위염, 위궤양 등의 위장병 민들레 생잎을 깨끗하게 씻어서 씹어 먹는다. 쓴맛이 나지만 습관이 되면 그런 대로 먹을
만하다. 뿌리째 캐서 그늘에 말렸다가 진하게 달여서 먹어도 좋다.
■이뇨, 위염에…
오이는 칼륨의 함량이 높은 알칼리성 식품이다. 많이 먹게 되면 체내의 노폐물이 빠져 나가게 되어 몸이 맑게 된다.
오이는 이뇨의 효과가 있을 뿐 아니라 위병에도 효과가 있다. 부종이 있을 때 오이덩굴을 달여 먹으면 잘 낫는다고 한다.
■ 간경화증, 위장병, 신경통 에 좋은 약재…
어떤 본초학 책에도 적혀 있지 않지만 노각나무는 간염이나 간경화증, 지방간과 같은 여러 종류의 간질환과 손발마비, 관절염 등에 뛰어난 치료 효과가 있는 약나무다.
어혈을 풀어주는 효과도 탁월하고 알코올 중독, 농약 중독, 중금속 중독을 풀어주는 작용도 뛰어나다. 산에서 넘어져 발을 삐었거나 다쳤을 때 노각나무 껍질을 짓찧어 붙인 다음 노각나무 껍질이나 잔가지를 달여서 먹으면 오래 지나지 않아 통증이 없어지고 부은 것이 내린다.
내가 어렸을 적에 경북 금릉군 수도산에 약초를 캐는 할아버지가 계셨는데 그 분은 노각나무를 위주로 하고 인동덩굴, 오갈피, 만삼, 옻나무, 마가목과 같은 몇 가지 약초를 보태어 달여서 황달이나 간경화증, 위장병, 신경통 등 어지간한 병은 말끔하게 고치곤 하셨다.
그 분은 늘 노각나무를 달인 물을 병에 담아 갖고 다니면서 음료수 처럼 마시곤 하셨는데, 그것을 마시면 뼈가 튼튼해져서 높은 곳에서 떨어져도 뼈를 다치지 않고, 술을 마셔도 취하지 않으며 상한 음식을 먹어도 탈이 나는 법이 없다고 하셨다.
오랜 시간이 지난 뒤에 노각나무를 달여서 먹어 보았다.
달짝지근한 맛이 있어 먹기가 괜찮았다. 노각나무는 고로쇠나무나 박달나무, 거제수나무 처럼 수액을 받아 마실 수 있다.
이른 봄철 잎 트기 전에 나뭇가지를 꺾거나 나무에 상처를 내면 달콤한 맛이 나는 수액이 줄줄 흘러내린다. 오래 전에 지리산 한신 계곡에서 사진을 찍으려고 크게 자란 노각나무에 올라갔다가 실수로 작은 가지 하나를 꺾었더니 수액이 마치 폭포처럼 흘러내리는 바람에 나뭇가지에 입을 대고 정신없이 받아 먹었던 기억이 난다.
수액을 그릇에 받아서 마시면 여러 간질환과 위장병, 신경통, 관절염 등에 좋은 효험이 있다.
노각나무는 고로쇠나무나 거제수나무보다 수액이 훨씬 많이 나오고 맛도 좋다. 그런데도 이 나무의 수액을 받아 마시는 풍습이 없는 것은 이상한 일이다.
■ 위암, 고혈압, 당뇨, 간염, 신장 질환에 좋은 차가버섯…
■ 위장병, 당뇨, 고혈압, 고지혈, 부종에 좋은 백년초…
예로부터 해열진정 , 기관지천식 , 소화불량 , 위경련증상 , 변비 , 가슴통증 , 혈액순환 불량 , 위장병 , 뒷목이 당기는 증상 , 비염에 민간천식재로 사용되어 왔다
퇴행성 관절염과 두통 , 불면증 , 당뇨병, 몸이 붓는 부종을 억제, 고지혈증에 개선효과를 지니고 있고 고혈압 , 암 , 노화를 억제하는데 효과가 있음이 밝혀졌다
꿀에 삽주뿌리를 가루 내어 섞어서 복용하면 소화불량, 식욕부진, 의욕저하에 좋은데 삽주뿌리는 창출과 백출이 있는데 이때는 백출을 쓴다.
■ 위장병, 고혈에 좋은 감, 곶감
고혈압, 중풍, 이질, 설사, 하혈, 위장염, 대장염에 좋다. 떫은 감 반 말 가량을 찧어 마른 북어 세 마리와 같이 넣고 푹 삶아 그 국물을 조금씩 수시로 마시면 고혈압에 특효이다. 두 달 만 복용하면 웬만한 고혈압은 치유된다 떫은 감즙은 중풍에 좋다.
맛은 약간 달며 맵고 평하며 아래와 같은 효과도 있다.
『위·십이지장염 치료에서 가장 역점을 두는 것은 실증과 허증의 판별』이라며 『허증은 평소에 몸이 약하고 손발이 차고 소식 또는 폭식을 하며 마르고 키가 크고 운동부족인 체질에 비교적 많고 실증은 성격이 급하고 맵고 기름진 음식을 좋아하며 정신노동을 하는 직장인에게서 주로 발생한다』
염증초기일 때는 향사평위산·보화환·안중산·대화중음 등을 써서 치료할 수 있으며 염증이 심해 통증이 심한 경우에는 배기해물탕·가미치중탕 등의 약제를 쓰면 효과를 볼 수 있다.
천마, 케일, 보리수 나무, 바위담자고, 삽주, 황백나무, 쇠뜨기, 이질풀, 쓴풀,한련초, 들엉겅키, 방아풀, 수세미 , 소나무, 용담,작두콩
보리수나무: 약용부분: 목피
여름에 채취하여 햇볕에 말린 보리수 나무의 목피를 석결명차와 합해 1일양 8g 정도를 달여서 복용하면 위의 통증에 특효가 있다.
바위 담바고 ~약용부분: 잎
말린 잎을 매일 10g 정도 달여서 마시면 모든 위장병에 효과가 있다. 생잎을 구할 수만 있다면 매일같이 임에 넣어 씹어 먹거나 청즙을 내어 한 잔씩 복용하면 효과가 있다.
황백나무~약용 부분:내피
봄에 벗겨내서 햇볕에 충분히 말린 황백나무 내피 5g과 열미 5g을 섞어서 매일 달여 복용하면 위가 튼튼하여 진다. 또 내피 5g을 달여서 복용하면 위통복통에 특효가 있다.
민들레~약용부분:뿌리,전초
햇볕에 말린 뿌리와 그늘에서 말린 민들레 전초를 매일 뿌리는 10g 또는 전초는 20g가량 해서 달여 마시면 위장병에 특효가 있다.
삽 주~약용부분: 뿌리
겨울에 채취하여 잔뿌리를 깨끗이 잘라내고 물에 씻어서 얇게 잘라 달여 마시면 이상 발효증으로 배가 가스로 부풀고 이것이 만성으로 되어 있는 사람에게 특효가 있다.
들 엉겅퀴~약용 부분:뿌리
봄에 채취하여 물에 잘씻어 햇볕에 말린 뿌리 15g과 당약 2g을 합해 매일 달여 마시면 오래동안 위가 약해져 있는 경우에 효과가 있다
쓴풀~약효 부분: 잎,줄기
가을에 채취하여 그늘에 말린 쓴풀의 잎,줄기 5~6개를 꺾어 찻잔에 넣고 끓는 물을 부어서 우려낸 물을 식으면 마신다. 1회에 술잔으로는 3잔 정도를 식후마신다. 복용하면 위염에 특효가 있다
쇠뜨기~약용부분:전초,잎,줄기
매년 봄에 채취하여 그늘에 말린 쇠뜨기의 잎,줄기 15g을 달여서 복용하면 위장병으로 부증이 가시지 않을대에 특효가 있다.
용 담~약용부분:뿌리
여름에 채취하여 햇볕에 말린 뿌리 2g을 한방약의 평위산에 첨가하여 달여서 매일 2~3회 복용하면 효과가 있다.
방아풀~약용부분: 잎,줄기
여름과 가을에 걸쳐 채취하여 그늘에 말린 잎, 줄기를 매일 10g을 달여 3회 복용 하면 위장병에 특효가 있다. 그리고 위장병으로 인해 생긴 복통에도 좋다.
수세미오이~약용 부분; 씨앗
가을에 채취하여 햇볕에 말린 수세미오이의 씨앗을 검게 태워1회 1g 가량 식후마다 물로 마시면 만성 위염에 특효가있다.
한련초~약용부분: 전초,씨앗
약효 및 이용 방법; 여름~가을에 채취하여 그늘에 말린 전초를 매일 15g정도 달여서 복용하면 위장병에 효과가 있다. 그리고 햋볕에 말린 씨앗 3g을 달여서 복용해도 좋다.
소나무~약용 부분: 잎
여름에 채취하여 그늘에 말린 솔잎 15g을 달여서 1일 3회 복용하면 효과가 있다. 또는 생잎은 잘 씻어 입에 넣어 씹어 그 즙을 삼키면 위장병에 특효가 있다. 송진 제거후 사용
오갈피나무~약용부분: 근피
여름에서 가을에 채취하여 햇볕에 말린 뿌리 껍질을 썰어서 매일 달여 마시면 위염에 특효가 있다.
번행초~약용부분:전초
번행초는 갖가지 위장병 말고도 여러 가지 질병에 효과가 있다. 봄철 입맛이 없을 때 밥맛을 돋우는 데에도 좋고 고혈얍, 빈혈. 허약체질에도 효과가 좋다. 병을 앓고 나서 기력이 부족한 사람이나 여성이 산후에 미역국처럼 국을 끓여 먹으면 빨리 몸이 회복된다.
작두콩~약용부분:전초, 열매
“작두콩은 맛은 달고 성질은 따뜻하다. 위경, 대장경에 작용한다. 중초를 덥혀 주고 기를 내리며 신기를 보한다.
약리실험에서 항종양 활성을 나타낸다. 허한성 딸꾹질, 구토, 헛배 부른 데, 신허요통, 가래, 기침 등에 쓴다.
하루 9∼15그램을 부스러뜨려 달여 먹거나 거뭇거뭇하게 볶아서 가루 내어 먹는다.
■ 위장에 좋은 술
용답주: 이 술은 패병이나 위장병에 효럭이 있으며 해열,변비에도 효과가 있다. 마시는 방법은 매일 세번 식후마다 따끈하게 데워 20~40cc씩 복용하면 좋다. 만드는 법은 용담초를 잘게 썰어 300g과 설탕 600g 과 그리고 소주 2 돼를 합하여 밀봉하여 저장하여 두면 된다(1개월 정도)
인진주:위장염으로 인해 통증이 심할 때 마시면 효력이 있다. 이술을 매일 세번 식후마다 따끈히 데워 10~30cc씩 복용하면 효과가 있다. 만드는 법은 인진호(사철 쑥) 잘게 썬것 300g과 설탕600g 소주2되를 합해 밀봉하여 저장해 두면 된다.
길경주: 패렴과 위장염에 효력이 있는 이술을 매일 세 번 식후마다 따끈히 데워서 20~60cc씩 복용하면 좋다. 만드는 법은 산도라지 잘게 썬것 300g과 설탕이나 꿀(600g)과 소주 2되를 합해 밀봉한후 1개월간 저장하여 두면 된다.
모란주: 염증을 없애며, 화농을 없애주며, 위장염,맹장염에 효력이 있는 이 술을 매일 세번 따끈히 데워 10~60cc씩 복용하면 좋다. 만드는 법은 모란 껍질 잘게 썬것 300g과 설탕 600g, 소주 2되를 합해 밀봉하여 1개월간 저장하여 두면 된다.
행인주: 위장이 냉하고 아픈것을 치료해 주는 이 술은 매일 세번 식후마다 따끈히 데워 20~60cc씩 복용하면 좋다. 만드는 법은 살구씨 속껍질과 겉껍질을 벗긴것 300g을 볶아서 찧은 것과 설탕이나 꿀600g과 소주 2되를 함께 밀봉하여 1개월간 저장한 후 이용한다.
무독부장주:위와 배가 몹시 아픈데, 산기통에 매일 세번 식전에 따끈하게 데워서 10~30cc씩 복용하면 특효가 있다. 만드는 방법은 전갈 49마리 뽁은것, 지네 40마리 볶은것,백강잠49마리볶은것,백부자 볶은것 184g, 구등 184g, 방풍 잘게 썬것 184g, 우술 잘게썬것 184g, 원두충을 소금물로 볶은것184g, 전당귀 184g등을 모두 함해 절구에 찧어 소주 8되(45도)를 부어 항아리에 담고 밀봉하여 2개월간 저장하였다가 이용하면 된다
■ 위장에 좋은 차
내복차: 위장이 약하고 차며 식욕 부진,소화 불량일 때 이 차를 매일 1등분씩 복용하면 효과가 있다. 만드는 법은 노랗게 볶은 무우씨 큰 수가락으로 하나 으깬 것과 생강 5개, 씨 뺀 대추 5개을 물 한 사발을 반으로 달여 70%가 되면 즙을 내어 3등분하여 둔다.
시상차: 이 차는 설사,이질에 효과가 있으며 위장염으로 인해 위통이 있을때 치료하여 준다. 마시는 법은 식후마다 매일 한잔씩 마시면 된다. 만드는 법은 곶감 3개를 잘게 썰고 꿀 큰 숟가락 셋을 합해 물 한사발로 70%가 되어 달여서 이용 하면 된다.
흑표차: 위염, 십이지장 궤양에 효과가 있는 이 차를 큰 숟가락 하나의 양을 긇는 물 한컴(200cc)에 설탕이나 꿀을 넣어 복용하면 효과가 있다. 만드는 방법은 검은콩 볶은것 600g과 오징어 뼈 80% 가량 태운것 600g을 함께 가루로 만들어 이용하면 된다.
쌍화차: 이 차는 폐렴, 위장염, 위궤양 등에 효력이 있다. 마시는 법은 매일 큰 숟가락의 양에 꿀을 한 해 물 한 사발로 복요하면 좋다. 만드는 법은 금은화1.8kg을 물 6되로 달여 3분의 1이 되면 즙을 짜고 찌꺼기는 다시 물 1되로 달여 즙으 낸다. 이 즙을 모아서 은근한 불로 걸쭉하게 단인 뒤에 그릇에 담아 서늘한 곳에 보관하여 이용한다.
도라지차; 이차는 폐병, 천식,감기,기침, 위장염을 치료하여 준다. 마시는 법은 매일 식후마다 따끈하에 데워서 한컵씩 마시면 좋다. 만드는 방법은 산도라지 2~3되를 잘게 썰고 물을 부어 갈아서 즙을 모아 여기에 꿀이나 맥아즙 2되를 넣고 은근한 불에 달여서 끈적끈적하면 내려서 보관하면 된다.
출처 : 중국창업동우회
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첫댓글 사파리 님 감사합니다 ^*^