혈관 이완에 도움이 되는 알리신이라는 성분을 함유한 마늘은
혈액 순환 개선에 좋은 식품으로 꼽힌다.
[사진=게티이미지뱅크] 코메닷컴
[정보] 익힌 마늘 효능 11가지
마늘은 100가지의 이로움을 준다하여
"일해백리(一害百利)"식품으로 불리기도 합니다.
특히 마늘을 익혀서 섭취하게 될 경우
생마늘보다 항암효과가 2배나 높아진다고 합니다.
마늘을 익혀 먹으면 나타나는 11가지 놀라운
효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
① 해독작용
마늘에 들어있는 시스테인이
강력한 해독작용을 하기 때문에
간 기능을 강화시키며 알리인, 알리신,
치오에텔, 멜가프탄, 유화수소 성분 등은
체내 쌓인 중금속을 배출시키는 효능이 있습니다.
② 체력증강 및 피로회복
마늘에 들어있는 게르마늄 성분은
비타민 B1과 결합시 비타민 B1의 흡수율을
무제한으로 높여 체내에 저장 하기 때문에
몸이 피로하거나 체력이 많이 떨어질때
복용하면 큰 효과를 볼 수 있습니다.
③ 강력한 항균작용 및 살균
마늘에 풍부하게 들어있는 알리신 성분은
살균 및 항균작용이 매우 뛰어나 페니실린이나
테라마이신 보다 살균력이 강합니다.
④ 당뇨 개선
마늘을 꾸준히 복용하면 췌장세포를 활성화하여
인슐린의 분비를 촉진하기 때문에 당뇨를
개선시키는데 도움을 줍니다.
⑤ 고혈압 개선
칼륨 성분이 풍부하게 들어 있는 마늘은
혈중 나트륨을 몸 밖으로 배출시키는데
도움을 주기 때문에 고혈압 개선에 좋습니다.
⑥ 항암작용
마늘에는 유기성 게르마늄과 셀레늄이
풍부하게 함유되어 있어 암세포 억제 및
암 예방에 매우 효과적입니다.
⑦ 알레르기 개선
알레르기 반응시 유리되는 효소작용을
억제하여 아토피 피부염이나 각종 알레르기
질환에 뛰어난 효능을 보입니다.
⑧ 정장 및 소화 촉진
마늘 복용시 위액분비를 촉진하고
위 점막을 자극하여 소화를 돕고
대장의 정장작용을 촉진시키는 작용을 합니다.
Tip : 성인의 경우 하루 2~3쪽의 마늘을
섭취하시면 되는데 위가 약하신 분들은
하루 한쪽씩만 드시는 것이 좋습니다.
⑨ 동맥경화 및 혈액순환 개선
콜레스테롤 수치를 낮춰주어 동맥경화와 같은
혈관 질환을 개선하는 효능이 있습니다.
또한 세포를 활성화시키고 혈액순환 촉진으로
인해 몸을 따뜻하게 해주어 수족냉증에도 좋습니다.
⑩ 신경안정 및 진정효과
스트레스가 심하거나 불안할 때 마늘을 먹게되면
알리신 성분이 인체의 신경에 작용하여
신경세포의 흥분을 진정시키고 이완작용을 하여
스트레스 해소 및 불면증을 개선하는데 도움을 줍니다.
⑪ 노화예방
마늘의 알리신 성분이 체내에 흡수되면
혈중 적혈구 작용을 도와 혈구 자체의 수명을
연장시켜주며 구석구석의 세포까지 혈액과 산소를
공급해주는 효과가있어 노화를 억제시켜줍니다.
Tip : 마늘의 항암 성분을 보다 높이려면
요리할 때 처음 조리부터 넣어주는 것이 좋다고 합니다.
◈ 조리 방법 ◈
1. 끓는 물에 삶기
끓는 물에서 삶는 동안 발암물질 생성을
억제하는 S-알리시스테인 증가!
100℃ 이상에서 15분에서 60분 정도 삶으면
마늘의 항암성분을 생마늘로 먹을때보다
더 풍부하게 섭취할 수 있습니다.
밑국물 낼 때 넣은 마늘! 버리지 말고 챙겨드세요!
2. 마늘 기름에 볶기
기름 속에서 가열하면
암 억제 작용이 강한 아릴설파이드류 증가!
다진마늘을 기름에 볶아도 항암성분이 더 풍부해집니다.
기름에 볶으면 알싸한 맛은 날아가고
특유의 마늘향이 음식의 감칠맛을 더해주니 1석 2조!
다진 마늘을 100℃이하에서 1~2분 정도 볶는 것이
효과적이라고 합니다.