우리나라 사람도 경제 수준이 향상되니까 잘 먹고 잘 노는 데 대한 관심이 높아졌다. 그러나 값이 비싸고 고급음식만 먹으면 몸에 좋은 줄로만 아는 사람들에게 꼭 필요한 상식이 있다. 좋다는 음식만 먹어서도 안 되고 또한 어떠한 음식도 그 사람의 체질에 따라서 소화도 잘 시키고 질병을 예방하거나 치료하는데 도움을 주고 있다는 사실이 증명되어지고 있다 .중의학의 본 고장인 중국뿐만 아니라 선진국에서도 체질에 따라 음식을 먹는다는 사실은 건강정보에서도 알 수 있다. * 태 양 인 성격이 급하고 현실적인 사고 보다 도 공상이 많으며 어떤 일 저질러 놓고도 후회하지 않고 매우 진취적이다. * 좋은 음식 가죽나무. 가재. 갈치. 가물치. 감. 게. 고구마. 굴. 귤. 그대. 김. 김치. 꽁치. 낙지. 녹차. 농어. 다래. 다시마. 달래. 달팽이. 대구. 도미. 동과 피. 된장. 둥굴레. 땅콩. 돼지감자. 골뱅이. 머루. 메밀. 모과. 무화과. 문어. 정화수. 미역. 민들레. 바나나. 배추. 붕어. 상어. 새우. 성게. 셀러리. 솔잎. 소라. 송이버섯. 비름나물. 수박. 순 채 나물. 시금치. 쌀. 씀바귀. 앵두. 야자. 양배추. 오가피. 오이. 옥수수. 완두콩. 우렁이. 우엉. 유자. 장어. 전복. 준치. 지렁이. 콩나물. 키위. 토란. 토 마도. 포도. 해삼. 홍어. * 소 양 인 분위기에 쉽게 움직이고 말과 행동이 빨라 감정이 잘 격앙되는 성격이라서 비뇨생식기능이 약하다. * 좋은 음식 가물치. 가재. 가죽나무. 갈치. 감. 강낭콩. 개구리. 거위. 게. 결명자. 고욤. 곤약. 구기자. 굴. 김. 꽁치. 꽃다지. 낙지. 냉이. 넙치. 녹두. 녹차. 농어. 다시마. 달걀. 달팽이. 도미. 동아. 돼지고기. 된장. 두릅. 두유. 둥굴레. 딸기. 땅콩. 뚱딴지. 마름. 맥주. 멜론. 목이버섯. 열무. 무화과. 문어. 물. 미역. 민들레. 바나나. 배추. 영지. 보리. 복어. 비파. 상어. 상추. 새우. 성게. 셀러리. 소라. 소이버섯. 쇠비름. 수박. 수세미. 숙지황. 스쿠 알렌. 시금치. 쌀. 씀바귀. 아욱. 알로에. 양배추. 영지버섯. 오리고기. 오리 알. 오이. 오징어. 옥수수. 완두콩. 우렁이. 우엉. 유자. 육종용. 자두. 자라. 장어. 전복. 죽순. 준치. 지렁이. 진득 찰. 질경이. 참깨. 참외. 청국장. 콩나물. 키위. 토끼고기. 토란. 팥. 표고버섯. 해삼. 홍어. 홍합. 홍화기름. * 태 음 인 간장기능이 다른 체질 보다 우수하고 모든 기호식품을 다 좋아한다. 그렇지만 스트레스를 받게 되면 아무거나 잘 먹는데도 포만감을 느끼거나 소화하는데 별 문제가 없다. 태음인은 몸의 살을 뺄 여면 휴식을 많이 취하면 살이 빠진다. * 좋은 음식 가죽나무뿌리. 가지. 갈치. 감자. 겨자. 결명자. 고구마. 고등어. 고추. 곤약. 국화. 김치. 꽃다지. 냉이. 녹용. 농어. 달맞이꽃기름. 담배. 당근. 더덕. 도라지. 동아. 두더지. 두릅. 두부. 두유. 두충. 둥굴레. 들깨. 땅콩. 뚱딴지. 레몬. 마. 매실. 머위. 메기. 목이버섯. 무. 무화과. 물. 미꾸라지. 민들레. 밀가루. 밤. 배. 버섯. 버찌. 번데기. 비파. 빵. 뽕. 사과. 살구. 삼지구엽초. 상어. 상황버섯. 석류. 설탕. 소주. 송이버섯. 소고기. 스쿠알렌. 쌀. 양배추. 양파. 연꽃뿌리. 오리 알. 오미자. 옥수수. 완두콩. 요구르트. 용안 육. 대운우유. 웅담. 율무. 은행. 잉어. 자두. 잣. 죽순. 준치. 참치. 취나물. 칡. 커피. 코코아. 콩. 콩나물. 표고버섯. 한천. 해 바라 기 씨. 해파리. 호두. 호박. * 소 음 인 말이 적고 차갑게 보이며 남한테 간섭받기를 싫어하고 마음이 여려 적응력이 부족하다. 대부분 은행원. 선생님. 미술. 언론. 문화계에 주로 많이 종사 한다. 잠을 충분히 자야 피로한 모습을 상대에게 안 보인다. * 좋은 음식 갈치. 감자. 감초. 갓. 겨자. 계피. 고사리. 고추. 귤껍질. 근대. 김치. 꿀. 꿩고기. 냉이. 농어. 달래. 닭고기. 당귀. 당근. 대구. 대추. 도루묵. 도토리. 두더지. 두릅. 두충. 둥굴레. 땅콩. 뚱딴지. 레몬. 로 얄 제 리. 마늘. 막걸리. 메기. 메뚜기. 메추리. 멸치. 명태. 무화과. 물. 미꾸라지. 미나리. 민들레. 뱀. 버찌. 보신탕. 복숭아. 부추. 사과. 산초. 상어. 생강. 석류. 식초. 쏘가리. 쑥. 쑥갓. 아주까리. 야자. 양배추. 양파. 염소고기. 옥수수. 옻나무. 완두콩. 익모초. 조기. 준치. 참새. 찹쌀. 칠면조. 코코아. 콩나물. 파. 피망. 해구신. 해바라기 씨. 황기. 후추.
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