밥도둑 깻잎장아찌는 입맛 없는 여름철에도 미각을 살려주는 효자 아이템. 간장이나 된장에 절이면 구수한 밑반찬으로, 식초에 절이면 고기에 곁들일 피클로 그만이다. 양념을 할 때는 2~3장 겹쳐야 짜지 않다. 여름철에는 생깻잎장아찌로 즐기다가 신선도가 떨어진다 싶으면 한번 쪄 구수한 맛을 내는 것도 좋다.
1 영양부추깻잎겉절이
●재료 기본 깻잎장아찌 2묶음, 영양부추 1/3단, 장아찌 국물 3큰술, 고춧가루 1/2큰술, 참기름·깨소금 1작은술씩
●만드는 법
1 깻잎장아찌는 0.3cm 폭으로 채 썰고, 영양부추는 깨끗하게 씻어 4cm 길이로 썬다.
2 볼에 깻잎장아찌와 영양부추를 담고 장아찌 국물, 고춧가루, 참기름, 깨소금을 넣어 버무린 다음 그릇에 담아낸다.
cooking tips 깻잎장아찌와 부추, 양배추 등을 채 썰어 고루 버무리면 새콤달콤한 이색 반찬으로 활용할 수 있다. 먹기 직전에 섞어야 아삭한 맛을 즐길 수 있다.
2 깻잎멸치찜
●재료 깻잎장아찌 3묶음, 멸치 10마리
●만드는 법
1 멸치는 머리와 내장을 제거한 다음 0.3cm 크기로 자른다.
2 깻잎장아찌에 자른 멸치를 뿌려 그릇에 담고 김이 오른 찜통에 8분 정도 쪄낸다.
cooking tips 생깻잎장아찌를 찔 때 멸치를 넣으면 칼칼한 맛이 일품이다. 맛만 살리고 싶다면 통멸치를 넣었다 건져내고 먹어도 된다.
첫댓글 음~~군침이 도네요 한번 해볼려고 합니다요
어제는 꼼지락 꼼지락 부추무침을 했는데, 진작 보았으면 이렇게 했을 걸요..().
맛나겠어요 잘 보고 갑니다