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나만의 요리레시피 스크랩 맛있는 우거지지찌게 요리레시피 해장국 대용으로 참 좋을듯^^
마미터치 추천 0 조회 131 10.12.07 20:31 댓글 0
게시글 본문내용

 

맛있는 우거지지찌게 요리레시피 해장국 대용으로 참 좋을듯합니다~

 

다듬어낸 배추로 한끼 맛있는찌개~~우거지찌개.. 

재료 : 삶아썬우거지 두줌, 찌개용돼지고기 0.5컵, 감자 1개(소),

양파 1/3개(중), 유부 4장, 청.홍고추 1개씩, 멸치다시마육수 3.5컵,

썬대파 2큰술분, 다진마늘 1큰술, 고춧가루와 새우젓 1.5큰술씩,

 

돼지고기밑간 : 생강술(청주) 1큰술, 후춧가루 약간.

 

  • 상황 : 한끼식사
  • 재료 : 채소류
  • 방법 : 끓이기

3000원 미만

 

 

 

다듬어낸 배추로 한끼 맛있는찌개~~우거지찌개..

 

 

 

요거..

김치 담그거나 배추 수확철 되면

제가 저의집 별미로 끓여내는

아주 맛있?^^ 는 찌개예요..

 

요 찌게는

 

별로 좋지않은

우거지를 갖고 만들어야 맛이 난다는 것..

 

 

자작 농사.. ^^

 망친 배추를 이용해 만들었습니다.

 

지금 김창 한창이죠..

 

이 찌개는 겉대 2개만 떼 내도

넉넉한 한끼 너끈히 끓일 수 있어요~~

 

 

배추는

넉넉한 끓는물에

약간의 소금을 넣어 배추 넣은 후

약 3분 정도.. (배추가 빳빳할 시...)끓인 후

찬물에 헹궈 물기 꼭 자

1cm 미만으로 채썰어 준비합니다.

 

솎음배추나 열무우거지 등도 아주 좋습니다.

다 활용해 보시구요~~

 

 

요렇게 누렇게 뜬 부분도

떼어내지 않고 사용하세요~~

 

괜찮습니다~~~

이런 부분이 들어가야 더욱~~ 맛있는듯..

 

물론,,

그렇진 않겠죠? ^^ ㅎㅎㅎ~~

 

 

양파는 굵직굵직하게..

감자는 1cm 굵기로 썰어내고,,

 

tip

이런 재료들은 넉넉히 깨끄미에 돌려

밑 준비 해 놓았습니다.

매회 돌리기가 애매하니까요..

 

 

 

돼지고기는

찌개용으로 준비..

분량의 청주와 약간의 후춧가루로 밑간 했어요..

 

 

유부가 있다면 유부채 0.5cm 정도로 잘라 활용해 보세요.

더욱 맛이 좋습니다.

 

두부가 있다면,

끓는 중간에 막대모양으로 만들어 넣어 보시구요..

 

 

재료 준비 됐으면 만들기..

 

고추만 제외하고,

모든 재료 다 넣어 양념넣고 조물조물 밑양념..

 

처음부터 중.약불에

고기가 허옇게 익으며

삶은 배추가 나른 해 질때까지 볶아준 후..

 

분량의 멸치다시마육수 넣어주고,,(재료량의 1.3배 정도..)

센불에 끓기 시작하면 중.약불로 줄여

배추 우거지가 부드러워 지며,

감자가 푹~~ 익을때까지 끓여 줍니다.

 

위 새우젓 량으로

간은 어느정도 맞을 겁니다.

 

모자라는 간 다시 새우젓..

취향껏 약간의 소금으로도 간을 더합니다.

 

마지막으로 고추 넣어 한소큼 더 끓이시구요~~^^

 

 

 

 

찌개끓일때

재료넣는 순서가 있지만,

 

이 찌개는 순서무시..

 

처음부터 다 넣어 기본 밑간

볶다가 육수부어 끝까지 한솥에서 바글바글.. ^^

 

 

 

 

맛있는 휴일 저녁상 차리세요~~

 

 

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