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국물이 시원한 바지락 콩나물 국밥
재료 ∥ 밥 4공기, 바지락 400g, 어린 콩나물 150g, 부추 ⅓단, 풋고추·붉은 고추 ½개씩, 채 썬 마늘 1큰술
조미료 ∥ 소금·흰후춧가루 약간씩
| 준비하기 |
1 바지락은 찬물에 담가 하루 정도 해감한 다음 찬물에 넣어 끓여서 국물을 우린다.
바지락은 흔들어 건지고, 우린 국물은 고운 면보에 걸러 8컵 정도 준비한다.
2 어린 콩나물과 부추는 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀다. 부추는 잘게 송송 썬다.
3 풋고추와 붉은 고추는 반 갈라 씨를 털어 낸 다음 3㎝ 길이로 곱게 채 썬다.
| 만들기 |
1 바지락 국물을 끓이다가 어린 콩나물과 채 썬 마늘을 넣고
뚜껑을 연 상태로 한소끔 끓인다.
2 ①은 소금과 흰후춧가루로 간하고 건져 둔 바지락과 풋고추, 붉은 고추를 넣는다.
3 뜨겁게 달군 그릇에 밥을 넣고 ②의 국을 넣은 다음 부추를 듬뿍 얹는다.
연두부된장꽁보리비빔밥
■준비재료
연두부 1모, 된장 2큰술, 열무김치 1컵 분량, 어린잎 채소 적당량, 보리밥 2공기
■만들기
1 연두부는 크게 으깨 체에 밭쳐 랩을 씌운 뒤, 반나절 동안 냉장고에 보관해 물기를 뺀다.
2 연두부를 볼에 담고 된장과 함께 버무려 으깬다.
3 열무김치는 국물을 꼭 짜고 송송 썬다.
4 어린잎 채소는 찬물에 담가 물이 충분히 올라 싱싱해지면 건져 물기를 턴다.
5 그릇에 보리밥을 담고, 연두부된장을 올린 뒤 열무김치와 어린잎 채소를 올린다.
오이냉국
■준비재료
국물(생수 1½컵, 국간장·설탕 1작은술씩, 식초 1큰술, 소금 ⅓작은술),
마른미역 10g, 오이 50g, 양파 30g, 청양고추 2개,
양념(국간장·고춧가루 1작은술씩, 다진 마늘 1개 분량, 참깨 ½작은술, 참기름 ¼작은술)
■만들기
1 생수에 국간장, 식초, 설탕을 넣고 저어 설탕이 충분히 녹으면 소금으로 간을 맞춰 냉동실에 넣고 차게 식힌다.
2 미역은 찬물에 담가 1~2시간 불린 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다. 비린 맛이 심하면 끓는 물에 살짝 데친다.
3 오이는 돌기를 벗기고 4~5cm 길이로 잘라 돌려깎은 뒤 채썬다.
4 양파는 채썬 뒤 찬물에 담가 매운맛을 제거한다. 청양고추는 송송 썬다.
5 볼에 손질한 미역, 오이, 양파를 넣고 분량의 양념을 넣어 무쳐 10분 정도 둔다.
6 그릇에 ⑤를 담고 국물을 부어 잘게 썬 청양고추를 얹는다.
참나물무침
■준비재료
참나물 100g, 다진 잣가루 1큰술,
양념(국간장·매실청 1큰술씩, 설탕·고춧가루·깨소금 1작은술씩, 다진 마늘·참기름 약간씩)
■만들기
1 참나물은 물에 담가 헹군 후 줄기 끝을 조금 자르고 5cm 길이로 썬 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2 잣은 고깔을 떼고 키친타월 위에서 곱게 다진다.
3 양념 재료는 한데 섞는다.
4 볼에 참나물을 담고 양념을 넣어 가볍게 버무린 뒤 그릇에 담고 잣가루를 뿌린다.
참치햇양파 스파이시샐러드
■준비재료
냉동참치 200g, 햇양파 ½개, 샐러드채소 적당량, 베이비채소 1줌,
생강간장소스(간장 3큰술, 식초 1큰술, 생강즙 2큰술, 후춧가루 약간)
■만들기
1 냉동참치는 해동한 뒤 1.5cm 두께로 슬라이스한다.
2 햇양파는 채썰어 얼음물에 담가 매운맛을 제거한다.
3 샐러드채소와 베이비채소는 먹기 좋은 크기로 뜯어 얼음물에 담근다.
4 볼에 분량의 재료를 넣고 섞어 소스를 만든다.
5 채소는 물기를 빼 그릇에 담고, 냉동참치를 얹은 뒤 소스를 뿌린다.
재료
밥 적당량,계란2개,견과류(호두,잣,호박씨등)1/2컵,
김가루1통,날치알1/2컵,양념고추장 적당량.
양념고추장 만들기: 고추장6큰술,고춧가루2큰술,
간장1큰술,식초,설탕,다진마늘,다진파2큰술씩,
올리고당,통깨1큰술씩,다진양파2큰술.
(기호에 따라 가감하세요.)
* 더 맵게 드시고 싶으면 양념장에 핫소스나
청양고춧가루를 넣어보세요.
만들기
1. 그릇과 일회용 그릇에 적당량의 밥을 올린다.
2. 양파는 곱게 다지고 쪽파는 송송 썬다.
3. 견과류는 팬에 올려 살짝 볶아서 잘게 썬다.
4. 위의 제시한 양념고추장 재료를 넣어 잘 섞는다.
5. 날치알은 약간의 청주나 레몬즙을 넣어서
특유의 냄새를 제거한다.(그냥 쓰셔도 됩니다.)
6. 1의 밥위에 김가루를 올린다.
7. 6의 김가루 위에 양념고추장,견과류,날치알을 올린다.
8. 마지막에 사진과 같이 계란프라이를 해서 올린다.
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첫댓글 아~이구야~ 맛날 것만 있네요
요지음 날씨가 추우니 따끈한 바지락 콩나물 국 좋아요
추운 날은 따뜻한 국물이 최고이지요.