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카페 게시글
고향의 전통 요리 스크랩 마른 오징어조림
서흥 추천 0 조회 339 18.12.20 00:07 댓글 0
게시글 본문내용

마른 오징어조림

  

오늘부터 추석음식 준비가 시작되었답니다 ㅎㅎ

틈새에 준비하는 밑반찬 만들기랍니다

 

집에 마침 마른오징어가 선물로 들어 온게 있어서

푹~~불려서 고추랑, 우엉이랑, 통마늘을 넣고 졸여 보았습니다 ^^ 

재료 

마른오징어 3마리, 조림고추 70g, 통마늘 7~8통, 우엉(손질한것) 100g

 

조림양념: 조림간장 5큰술, 맛술 3큰술, 청주 3큰술, 물 1/2컵,

.... 올리고당 2큰술, 참기름1/2큰술, 통깨 약간

 

* 조림간장이 없으시면 간장, 설탕으로 대체 하세요

 

만드는법





마른오징어는 물에 담궈서 하룻밤정도 무르게 불려준다

 

 

가위로 1cm * 3cm 정도의 크기로 잘라준다

 조림양념을 준비한다

조림고추 (끝물고추)는 씻어서 꼭지를 따서 준비하고,'

통마늘은 2~3등분한다

 

우엉은 껍질을 벗겨내고 연필 깍는것처럼 깍아내어

끓는물에 데쳐 내어 준비한다

  

팬에 조림양념을 넣고 끓으면

마른오징어를 넣고 졸이다가 준비한 나머지 재료를 모두 넣고

중간불에 조림장이 졸아들도록 은근하게 졸여준다




 

조림장이 어느정도 졸아지면 참기름과 올리고당을 넣고

살짝 더 뒤적여 준다음 불을 끈다


통깨를 살짝 섞어 담아낸다


 

마른오징어라 그런지 오징어는 약간 졸깃거리구요

우엉이랑 고추는 씹는 맛이 아주 좋아요 ^^*

 


 

 


미리미리 준비하는 밑반찬이랍니다 ~~~ㅋ

글쓴이 : 요리천사

 
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