게뷔르츠트라미너(Gewurztraminer) 독일과 프랑스 알자스에서 재배되는 대표적인 화이트 와인용 포도 품종.
귀부병(Noble Rot 노블 롯) 포도가 무르익을 때 포도 껍질에 생성되는 일종의 곰팡이로 양질의 디저트 와인에 도움을 주기도 한다.
나파 밸리(Napa Valley) 미국 샌프란시스코 북부의 대표적 와인 생산지.
디켄팅(Decanting) 병에 있는 와인을 마시기 전 침전물을 없애기 위해 다른 깨끗한 용기(디켄터-Decanter)에 와인을 옮겨 따르는 것.
루아르(Loiore) 프랑스의 대표적 와인 産地로 페이 낭테(Pays Nantais), 앙주-소뮈르(Anjou-Saumur), 투렌느(Touraine), 상트르(Centre)가 있다.
로제(Rose) 핑크색 와인.
론(Rhone) 프랑스 남부의 와인 産地.
리슬링(Riesling) 세계적인 화이트 와인용 포도 품종.
리오하(Rioja) 스페인의 가장 잘 알려진 고급 와인 생산지역.
매그넘(Magnum) 750mℓ짜리 일반 와인 병보다 두 배 큰 와인 병.
메를로(Merlot) 레드 와인용 포도 품종.
매서레이션(Maceration) 프랑스어로 마세라시옹. 발효 전후와 도중에 포도 껍질과 포도즙을 일정시간 함께 담가 색깔과 향기, 맛을 추출해 내는 과정.
메독(Medoc) 세계 최고 수준의 레드 와인을 생산하는 프랑스 보르도 內의 와인 産地.
뮈스카(Muscat) 청포도 품종으로 일반적으로 달콤하고 매우 향기롭다.
바디(Body) 맛의 진한 정도와 농도,혹은 질감의 정도를 표현하는 와인 용어. 바디가 있는 와인은 알콜이나 당분이 더 많은 편이다.
밸런스(Balance) 와인을 평가할 때 사용되는 용어. 산도, 당분, 타닌, 알콜 도수와 향이 좋은 조화를 이루는 맛을 느낄 때 『밸런스가 있다』고 말한다.
베렌아우스레제(Beerenauslese) 독일말을 그대로 번역하면 「선택된 열매」라는 뜻으로 좋은 포도 알을 골라 만든 독일의 대표적 화이트 와인.
베리(Berry) 포도 알 낱개.
부케(Bouquet) 주로 와인 생산과정이나 숙성과정에 의해 생기는 와인의 냄새 혹은 향기.
브랜디(Brandy) 와인을 증류하여 만든 술. 코냑과 아르마냑이 대표적인 브랜디이다.
브뤼(Brut) 가장 드라이(가장 달지 않은)한 샴페인.
블랑 드 누아(Blanc de noir) 피노 누아르 같은 적포도 품종으로 만든 샴페인.
블랑 드 블랑(Blanc de Blancs) 샤르도네 같은 청포도 품종으로 만든 샴페인.
뱅(Vin) 프랑스어로 와인이라는 뜻.
빈티지(Vintage) 와인을 제조하기 위해 포도를 생산한 연도. 기후 조건이 매년 다르기 때문에 빈티지에 따라 포도의 질도 달라진다.
샤토(Chateau) 원래 프랑스어로 城(성 Castle)이라는 뜻이지만, 와인과 관련해서는 포도원이라는 뜻으로 사용된다.
산도(酸度 Acidity) 와인이나 음식에서 느끼는 시큼한 맛의 정도.
샤르도네(Chardonnay) 대표적인 화이트 와인 포도 품종.
샤블리 (Chablis) 프랑스 부르고뉴內 와인 産地로 화이트 와인을 주로 생산한다.
샴페인(Champagne) 프랑스 상파뉴(Champagne) 지역에서 생산되는 대표적인 스파클링(발포성) 와인. 협정에 의해 다른 나라에서 생산되는 발포성 와인을 샴페인이라 부를 수 없다.
세미용(Semillon) 프랑스 보르도 지역에서 주로 생산되는 고급 화이트 와인 포도 품종.
소믈리에 (Sommelier) 와인이 있는 고급 레스토랑에서 와인을 관리하고 서빙하는 전문 웨이터.
소비뇽 블랑(Sauvignon blanc) 청포도 품종으로 샤르도네 다음으로 많이 사용되는 테이블 와인용 포도 품종.
소테른(Sauternes) 프랑스 서부 지역 보르도 동남쪽에서 생산되는 고급 디저트 와인.
숙성(熟成 Aging) 와인을 발효한 뒤 오크통이나 병에 보관하면서 와인을 익히는 과정.
슈패트레제(Supatlese) 독일어로 「늦은 수확」이라는 뜻으로 양질의 와인을 만들기 위해 일부러 포도 수확을 늦춰 제조한 화이트 와인.
스틸 와인(Still wine) 발포성이 아닌 일반 와인.
스푸만테(Spumante) 이태리어로 발포성 와인을 뜻한다.
셀러(Cellar) 불어로는 캬브(Cave)라고 하며, 발효가 끝난 와인을 배양 숙성시키기 위해 보통 지하에 만든 장소를 말한다. 지하 저장소가 없는 한국에서 와인 셀러라고 하면 와인을 보관하는 냉장고를 일컫는다.
아로마(Aroma) 포도의 원산지에 따라 맡을 수 있는 와인의 첫 냄새 혹은 향기. 반대로 「부케(bouquet)」는 와인의 제조 과정이나 숙성 방식에 따른 향기를 의미한다.
아우스레제(Auslese) 독일 와인 법규에 따라 잘 익은 포도송이만을 골라서 만든 고급 와인.
아이스바인(Ice Wein) 초겨울에 언 포도를 따 만든 독일의 고급 와인.
아페리티프 와인 (Aperitif wine) 식전에 마시는 와인.
아펠라시옹(Appellation) AOC가 원어이며, 프랑스 와인 품질 등급의 최상위에 있는 등급이다. 지역, 재배 품종, 생산량 등을 엄격히 통제해 일정한 품질을 유지한다.
오크(Oak) 와인을 숙성하거나 보관할 때 사용하는 베럴을 만드는 나무의 종류. 오크통에서 숙성된 와인인 경우 좋은 타닌과 바닐라 향을 느낄 수 있다.
와이너리(Winery) 와인이 만들어지는 포도원 또는 양조장. 불어로는 샤토(Chateau) 혹은 도멘느(Domaine)라고 한다.
와인메이커 (Winemaker) 포도주 양조장에서 와인 제조를 책임지고 있는 사람으로 포도주의 발효, 숙성 그리고 병입 작업까지 책임진다.
저그 와인(Jug Wine) 1.5ℓ 사이즈 혹은 이보다 더 큰 와인 용기에 담아서 적당한 가격으로 파는 와인들에 대한 속칭.
제로보엠(Jeroboam) 평균 사이즈보다 큰 사이즈의 와인 병. 정해진 사이즈는 없고 생산자에 따라 750mℓ 보다 4~6배 정도 큰 사이즈.
젝트(Sekt) 독일말로 발포성(sparkling) 와인을 총칭하는 말.
진판델(Zinfandel) 캘리포니아에서 널리 생산되는 포도 품종.
카베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon) 全세계적으로 가장 많이 재배되는 레드 와인의 대표 품종으로 프랑스 메독지방의 그랑크뤼를 만드는 데 큰 역할을 한다.
카비네트(Kabinett) 독일 와인 품질 등급 QmP에서 가장 낮은 등급이다.
카토바(Catawba) 미국 동부 지역에서 주로 생산되는 혼성 포도 품종. 주로 발포성 와인, 로제 와인 혹은 과일 성향이 강한 화이트 와인을 만들 때 사용된다.
캐릭터(Character) 맛의 스타일을 이야기하는 와인 테이스팅 용어.
코냑 (Cognac) 프랑스 코냑 지역에서 와인을 증류해 생산되는 브랜디의 일종.
코르크(Cork) 와인 병마개로 사용되는 탄력이 뛰어난 재료.
코르크 차지(Cork Charge) 자기가 보관하고 있는 와인을 전문 레스토랑에 들고 가 마실 경우 서빙받는 조건으로 와인 가격의 일부, 혹은 병당 일정 금액을 내는 돈.
크뤼(Cru) 와인 재배에 쓰이는 프랑스 말. 옛날에는 「특정지역의 산물」이라는 의미로 씌었는데, 현대에 와서는 크뤼 클라세(Cru Classe 선별 등급)와 같은 높은 품질의 포도주를 말한다.
키안티(Chianti) 이태리 토스카나 지역에서 생산되는 이태리의 대표적 와인.
타닌 (Tannin) 자연적인 폴리페놀 물질로 쓴맛 혹은 수렴성이 있어서 입 안에서 떫은 맛을 느끼게 하는 물질.
테롸르(Terroir) 프랑스어로 와인을 재배하기 위한 제반 자연조건을 총칭하는 말. 토양, 포도 품종, 기후 등이 테롸르를 구성하는 주요 요인.
테이블 와인(Table Wine) 원래는 14% 미만의 알콜 도수를 함유한 모든 와인들을 총칭하는 것으로 식사 도중에 즐길 수 있는 와인을 일컫는다. 현대에 와서는 싸고 가볍게 즐길 수 있는 하우스 와인의 의미로 쓰고 있다.
테이스트빈(Tastevin) 불어로 타스타방. 와인을 시음하기 위해 은으로 만든 컵의 일종.
투명성(Clarity) 와인을 눈으로 평가할 때 쓰는 용어로 침전물이나 숙성 여부에 따른 맑기의 정도.
트로켄베렌아우스레제(Trockenbeerenauslese) 독일에서 생산되는 최고급 디저트 와인. 독일어로 「건포도의 선택」이라는 뜻으로, 거의 건포도가 될 정도로 농축된 포도를 수확해 만든 와인.
포트 (Port) 포르투갈의 포르토(porto) 지역에서 나오는 대표적인 디저트 와인.
폴리페놀(Polyphenol) 와인에서 생기는 화학적인 성분으로 떫은 맛과, 쓴맛, 입 안이 마르는 듯한 느낌을 준다. 폴리페놀은 포도의 타닌과 포도 껍질의 색소에서 주로 발견되며, 심장질환을 막아주는 것으로 알려진 성분이다.
피노(Pinot) 포도 품종의 한 계열로 가장 유명한 것은 피노 누아르.
필록세라(Phylloxera) 포도나무 뿌리에 살고 있는 미세한 진딧물로 뿌리의 진액을 빨아먹고 산다. 19세기 후반에 유럽의 포도나무를 황폐화시킨 적이 있다.
하이브리드(Hybrid) 포도 재배학에서 두 개의 다른 포도 품종을 접목하여 새로운 품종을 만드는 것.
헥토리터(Hectoliter) 유럽 포도주 양조장에서 와인을 측량하는 표준 단위. 1헥토리터는 100리터(liters)이다.
카페 게시글
생활/일반- 상식
빈티지뜻조사하다가..
이DID
추천 0
조회 1,044
04.12.13 11:41
댓글 1
다음검색
첫댓글 와우~~저두 와인조아라 하는데^^ 감솨해요