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중국 명품 게들
(사진설명: 참게)
게는 많은 사람들이 좋아하는 해물의 하나이며 다른 것과 마찬가지로 명품 게가 더욱 인기이다. 중국의 명품 게 11 가지를 알아본다.
1. 참게: 대갑해(大閘蟹) 중국어로 대갑해(大閘蟹)라고 하는 강소(江蘇, Jiangsu) 소주(蘇州, Suzhou)지역의 양징호(陽澄湖) 참게는 내외에 널리 알려진 중국의 명품 게이다. 몸체가 크고 살 찐 양징호 참게는 최대로 몸무게가 500g에 달하는데 푸른 잔등에 흰 배거죽, 금빛의 발, 노란 털을 가진다.
살이 많고 맛이 좋은 양징호의 참게는 예로부터 식도락가의 인기를 독차지했고 양징호의 참게때문에 "양징호 참게가 아니면 소주에 살지 않았으리"라고 감탄하는 외국인도 있을 정도이다.
2. 천진 털게: 천진자해(天津紫蟹) 천진자해라고 하는 털게의 일종인 천진털게는 몸체가 동전만큼 작다. 게의 껍데기를 열면 게의 알이 자주빛을 띠고 익으면 노랗게 변하면서 고소하고 맛이 좋다.
천진털게는 중국의 북방에서도 찬 바람이 부는 겨울철에 나기 때문에 보통 샤브샤브형식으로 많이 먹는다. 천진털게는 살이 희고 육질이 부드러워 명품 게로 인정된다.
(사진설명: 꽃게)
3. 래주 대게: 래주대해(萊州大蟹) 산동(山東, Shandong)성 래주에서 나는 대게는 잔등에 세 군데나 두드러지고 양쪽에 집게발을 망라해 발이 9개가 있으며 가장 안쪽의 집게발이 특히 크다.
고기맛이 최고이고 게살이 부드러운 대게는 이름처럼 몸체도 크고 특히 집게발속에 하얀 게살이 많아 먹을수록 더 먹고픈 중국 명품 게의 하나로 꼽힌다.
4. 꽃게: 사자해(梭子蟹) 료녕(遼寧, Liaoning) 흥성(興城, Xingcheng)의 꽃게는 게살이 희고 부드러우며 맛이 좋가 바다게의 최고로 인정된다.
(사진설명: 남호게)
5. 남호게:남호해(南湖蟹) 중국 중부의 절강(浙江, Zhejiang) 항주(杭州, Hangzhou), 가흥(嘉興, Jiaxing)일대의 호수에서 나는 남호게는 몸체가 크고 최상등의 고기맛으로 유명하다.
이 곳의 민물게는 과거에 자연산으로 해마다 장마때에 잡아서 시장에 나왔는데 최근에는 인공으로 양식이 가능해 철에 관계없이 남호게를 맛볼수 있다.
6. 염정 꽃게: 염정강해(炎亭江蟹) 절강(浙江, Zhejiang) 염정에서 나는 이 꽃게는 몸체가 크고 맛이 좋아 유명하다. 염정은 강물이 바다에 흘러드는 곳에 위치해 찬 바다물과 따뜻한 강물이 만나 다양한 먹이가 많고 그 때문에 게가 많이 난다.
(사진설명: 톱날꽃게)
7. 청게: 조산적해(潮汕赤蟹) 톱날꽃게라고도 하는 이 청게는 특히 집게발속에 살이 많은데다 해황이라고 하는 게의 알이 많아 유명하며 맑은 물에 쪄서 먹는 것이 최고이다.
8. 미산호 술게장: 미산호취해(微山湖醉蟹) 간장 대신 술에 담그었다고 해서 술 게장이라 이름하는 산동의 정통요리의 하나인 미산호 술게장은 200여년의 역사를 자랑한다. 미산호에서 나는 맛 좋은 게에 다양한 양념과 술에 담그어 모양과 색갈이 게가 생생히 살아 있는 듯 하다.
게의 껍데기를 열면 하얀 게살과 붉은 게의 알이 군침을 유도하는데 게살이나 게의 알을 입에 넣으면 게의 비린냄새 대신 술의 향기와 함께 싱싱한 맛이 일품이다.
(사진설명: 지료게)
9. 중장 술게장: 중장취해(中庄醉蟹) 강소(江蘇, Jiangsu)의 중장에서 나는 술게장으로 모양과 색갈이 게가 살이 있는 듯 생동하다. 맛이 좋고 술향기와 함께 단 맛이 어울리는 것으로 특징지어진다.
중국의 민간에서 술게장을 만드는 방법이 다양하나 대동소이하다. 게를 깨끗이 씻어 술과 양념에 담그어 독에 넣어 아구리를 봉하면 된다.
10. 둔계 술게장: 툰계취해(屯溪醉蟹) 안휘(安徽, Anhui)에서 나는 140여년의 유구한 역사를 자랑하는 일종의 게요리이다. 푸른 색상속에 노란색을 띠는 둔계의 술게장은 고기가 맛좋고 부드러우며 짙은 술냄새와 함께 뒷맛이 달콤해 명품이다.
11. 지료게: 지료해(芷寮蟹) 광동(廣東, Guangdong)의 지료현에서 나는 이 게는 게살의 맛이 좋고 특히 정각고(頂角膏)라는 이름의 게의 알이 많은 것으로 유명하다. 게의 껍데기를 열면 노오란 게의 알이 하얀 게살위에 덮여 있어 보기만 해도 군침이 돈다.
가을날이 되여 게를 잡으면 커다란 게의 딱딱한 껍데기속에 부드러운 껍데기가 한 층 더 자라나 맛 좋은 게살과 게의 알은 물론이고 그 부드러운 껍데기를 먹는 맛도 좋아 지료게는 아무리 먹어도 싫증 나지 않는 명품게이다. |
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첫댓글 상해의 식당에서 나오는 게는 어떤 게인가요? 그때 맛있게 먹었던 기억이 나네요,