◆ 아가위
아가위는 능금나무과에 딸린 아가위나무의 열매다 산사, 적과자, 찔광이, 질구배, 아가배등의 여러 이름이 있다.
아가위나무는 낙옆 활옆 중간 키나무로 키가 4-5미터쯤 자라고 잎 모양은 단풍나무 잎을 닮았다. 4-5월에 하얀 꽃이 피고 9-10월에 타원꼴의 지름 0.5-1센티미터쯤 되는 열매가 빨갛게 익는다. 아가위 맛은 시고 달며 아이들이 더러 따서 먹는다.
산사 열매에는 특히 육류를 먹어서 체했거나 소화가 않될 때 속이 더부록 할때 효과가 좋다. 산사에는 지방을 분해하는 효소가 들어 있는데 이 효소가 소화액을 잘 나오게 한다.
아가위는 성질은 약간 따뜻하고 맛은 시고 달다. 음식을 잘 소화되게 하고 혈압을 낮춘다. 삶아서 즙을 마시면 설사를 멋게하고 삶은 불로 머리를 감고 몸을 씻으면 종기나 염증을 치료한다.
아가위를 이용한 민간요법에는 다음과 같은 것이 있다.
* 부인하혈 : 아가위를 말려 가루를 내어 쑥을 달인 탕과 같이 먹는다.
* 고기먹고 체한데 : 아가위 15그램을 물에 달여 마신다.
* 노인 요통 : 아가위 씨와 녹용을 같은 양으로 하여 볶아서 가루를 내어 꿀로 알약을 지어 복용을 한다.
* 개고기먹고 체한데 : 살구씨와 아가위 각 24개를 한꺼번에 푹 달여서 그 물을 마시면 효과가 있다.
* 임질 : 아가위를 태워서 가루내어 꿀로 알약을 만들어 복용한다.
* 산후복통 : 오래묵은 아가위와 계지를 각 15-20그램씩 진하게 달여 복용한다.
아가위는 심장부정맥이나 심근염 등 심장병에도 효과가 있다. 고혈압에는 아가위 열매보다는 아가위 잎을 말려서 달여 먹는 것이 더 좋은 효과를 본다. 아가위는 핏속의 콜레스테롤을 낮추는 작용이 뚜렷한데 아가위 꽃이 가장 세다.
고혈압이나 관상동맥 경화로 인한 심장병에는 산사열매 말린것 35-50그램을 진하게 달여서 하루 3-4번 나누어 마신다. 산사열매에는 혈관을 확장시키고 혈류의 흐름을 좋게하는 작용이 잇어 혈압을 완만하면서도 지속적으로 낮춘다.
특히 핏속의 지방질을 없애는 효력이 크므로 동물성 지방질을 많이 먹어서 생기는 고혈압과 심장 질환에 좋다.
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