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출처 : 여성시대 퍼피우스
여시들 안녕
난 재료 잔뜩 사다가 처리한다고 눈물 쏙 빼는 여시야
여시에도 집밥글을 자주 올렸는데 레시피 물어보는 여시들이 많아서
내가 여태 해먹고 맛있었던 레시피들을 가져왔어
거의 다 만개의 레시피나 여시에서 본거라!
여시에서 본 건 링크만 남겼고 들어가서 하나하나 보기 귀찮음을 알기에...
만개의 레시피나 블로그에서 본 건 간단하게 설명을 남겼으니 참고해줘^^
자세한 설명은 링크로 들어가면 돼 ㅎㅎ
다들 맛있는 집밥 해먹길 ♥
한식 지분 98% 주의...
(타 사이트로의 이동을 원치 않습니다!)
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여기에 t라고 적힌 계량은 1작은스푼을 뜻합니다 ㅠ
너무 늦게 알려줘서 미안....!!!!!
1.묵은지닭볶음탕
출처 : https://www.10000recipe.com/recipe/6832617
양념 : 고추장2, 고춧가루1, 다진마늘1, 생강1t, 올리고당1, 설탕1, 진간장2, 국간장1,
재료 : 닭1마리, 감자1, 고구마1, 양파1, 묵은지1/4쪽, 소주 1/2컵, 물2컵
1. 야채는 미리 큼지막하게 썰어서 준비한다
2. 양념장을 미리 만들어두고 묵은지는 미리 양념을 털어 준비한다(김치가 짤 경우 물에 한번 헹군다)
3. 냄비에 닭을 넣은 뒤 잠길 정도로 물을 붓고 종이컵 반컵 분량의 소주를 넣고 3분정도 끓인다
4. 데친 닭을 꺼내 차가운 물에 깨끗이 씻어준다
5. 야채를 냄비에 깔고 머그컵 두잔 분량의 물을 넣어준다
6. 미리 만들어 둔 양념의 2/3은 데쳐놓은 닭에 버무려 준 뒤 야채위에 올린다
7. 닭 위로 묵은지를 펴서 깔아주고 양념장은 김치위에 펴발라준다
8. 뚜껑을 덮고 중불 15분, 약한 불로 20분 더 끓여준다
*개인적으로 묵은지 양념을 다 씻어내고 만드니 깔끔하니 더 맛있었어!
여시들도 이왕이면 다 씻어내고 만드는걸 추천해 ㅎㅎ
2.스낵랩
출처 : https://cafe.daum.net/subdued20club/LxCT/283901?svc=cafeapi
*맥도날드,,, 왜가요,,,,?
3.황금레시피 잡채
출처 : https://m.blog.naver.com/eyefilling19/220988386205
재료 : 당면300g, 당근반개, 파프리카1개씩, 양파1/2, 부추, 돼지고기
양념 : 간장1, 물엿1.5, 식용유2
1. 목이버섯은 물에 불려 준비한다. 돼지고기는 잡채용으로 준비한다.
2. 야채는 길게 채 썰어 준비한다. 고기는 다진마늘0.5, 참기름2, 후추를 넣고 밑간해둔다.
3. 당면을 불리지 않고 끓는 물에 11분간 삶아준다.
4. 당면을 삶는 동안 야채들은 각각 기름에 볶아준다. 이때 부추는 볶지 않는다.
5. 고기도 볶아주고 다 삶은 당면을 찬물에 헹궈준다.
6. 팬에 간장과 물엿을 1:1.5의 비율로 넣고 끓여준다.
7. 간장과 물엿이 끓으면 당면을 넣고 식용유를 둘러준다.
8. 5분쯤 졸여준 뒤 야채와 고기, 부추를 넣고 살짝 볶듯이 버무려준다.
*은근히 간장:물엿 조절이 어려우니 조절을 잘해서 만들어야해!
집에 있는 재료를 추가로 넣어도 맛있더라 고기 대신 어묵 넣어도 좋았어^^
4.고추장찌개
출처 : http://m.cafe.daum.net/subdued20club/LxCT/185976?svc=cafeapp
*말모 나의 베스트 레시피... 꼭 만들어주세요
5.부들부들계란찜
재료 : 계란2
양념 : 소금2, 다시다1/2, 참기름1/3, 후추 (전부 티스푼)
1. 계란과 양념을 모두 넣고 알끈이 없어질때까지 저어준다.
2. 뜨거운물을 한컵반에서 두컵정도 넣고 저은뒤 뚜껑을 덮고 전자렌지에서 2분30초간 돌려준다.
*뜨거운물+뚜껑 덮는게 키포인트!!
6.차승원표 제육볶음
재료 : 앞다리살600g, 양파, 대파, 고추
양념 : 고춧가루4, 간장2, 다진마늘3, 물엿3, 간양파2, 소주1, 후추, 참기름
1. 고기에 간장2, 다진마늘1, 후추를 약간 넣고 30분간 숙성시켜준다.
2. 위에 적힌 재료를 넣고 양념을 만들어 양념도 30분 숙성시켜준다.
3. 숙성된 고기를 꺼내 달궈진 팬에 넣고 잘 볶아준다.
4. 고기가 다 익으면 양념을 넣고 다시 볶아준다.
5. 양념이 어느정도 배이면 양파와 대파, 고추를 넣고 양파가 익을때까지 좀 더 볶아준다.
*양파 갈기 좀 귀찮아도 넣어야 더 부드럽고 맛있어^^
확실히 고추장이 안들어가서 그런지 깔끔한 맛이 나
7.콩불
출처 : https://cafe.daum.net/subdued20club/LxCT/126714
*감칠맛 미치고 걍 너무 맛있음... 삶은 양배추 싸먹으니까 찰떡이더라!
8.애호박덮밥
재료 : 애호박, 양파
양념 : 고춧가루2, 간장3, 굴소스1, 다진마늘1, 식용유2
1. 식용유를 두른 팬에 다진마늘을 넣고 30초간 튀겨준다.
2. 채 썰어진 애호박과 양파를 넣고 3분간 볶아준다.
3. 미리 준비한 양념을 넣고 2분에서 3분간 섞어서 볶아준다.
4. 불을 끄고 참기름과 깨소금을 두른 뒤 밥위에 올려준다.
5. 기호에 따라 계란프라이를 곁들여 먹는다.
*오래전에 유명했던 여시 레시피!! 지금은 삭제됐어ㅠㅠ
레시피엔 안나와있는데 마지막에 마요네즈를 함께 넣고 비벼서 먹어야 존맛
9.묵은지돼지산적
출처 : https://cafe.daum.net/subdued20club/Lp0T/123462015
*진짜 이여시는 복받아야해....
10.경상도식소고기무국
출처 : https://www.10000recipe.com/recipe/6880161
재료 : 큰무1/3, 소고기국거리300g, 파2대, 물1.4L, 숙주나물1봉지, 청양고추1
양념 : 다진마늘1, 참기름2, 국간장2, 고춧가루4, 소금, 후추
1. 숙주는 깨끗하게 씻어 체에 밭쳐두고 무는 씻은 뒤 얇게 썰어둔다.
2. 파는 길쭉하게 썰이고 고추도 송송 썰어둔다.
2. 큰 냄비에 참기름을 넣고 중약불에서 소고기를 적당히 볶아준다.
3. 고기 겉이 적당히 익으면 고춧가루를 넣고 약불에서 5분 더 볶아준다.
4. 무를 넣고 중불에서 5분 더 볶아다 물을 넣고 무가 익을때까지 끓여준다.
5. 국간장과 다진마늘을 넣고 나머지간은 소금으로 맞춰준다.
6. 간이 적당하면 숙주와 대파를 넣고 한소끔 끓인 뒤 마지막으로 고추를 넣어준다.
*경상도 여시들은 다 알지 ㅎ_ㅎ 칼칼하니 존맛... 무조건 밥말아 먹어야해
11.김치말이국수
재료 : 소면, 김치, 삶은계란
양념 : 냉면육수, 설탕1, 참기름0.5, 통깨
1. 김치는 잘게 썰어두고 국수는 한번 삶아준다.
2. 냉면육수에 냉면과 김치를 넣고 설탕과 참기름을 넣고 섞어준뒤 통깨와 계란을 올려먹는다.
*냉면육수만 있으면 만들기도 너무 쉽고 간단해 ㅎㅎ 냉면 육수는 송주불냉면꺼 추천햌ㅋㅋㅋ
12.세발나물무침
출처 : https://www.10000recipe.com/recipe/6895791
재료 : 세발나물
양념 : 고추장1, 고춧가루2, 올리고당2, 설탕1, 식초3, 소금1/3, 참기름1, 통깨1, 다진마늘1/2
*아는 언니가 레시피도 받아갈 정도로 맛있었음 ㅋㅋㅋ
개인적으로 식초 들어가는건 살짝 두려운데 이 레시피는 딱 맛이 좋았어 ㅎㅎㅎ
난 오이가 있어서 함께 넣고 만들었어^^
13.매운빨간잡채
재료 : 당면, 버섯, 파프리카, 양파, 콩나물
양념 : 고추장2, 고춧가루2, 간장2, 다진마늘1, 설탕1, 후추
1. 당면을 물에 한시간정도 불린 뒤 끓는 물에 6분간 삶아준다.
2. 콩나물은 숨이 죽을 정도로 데쳐준다.
3. 야채들은 모두 채 썰어서 준비하고 양념장도 미리 만들어둔다.
4. 팬에 기름을 두르고 야채들을 먼저 볶아주다가 양념장을 넣고 간이 베이게 졸여준다.
5. 어느 정도 베이면 당면과 콩나물을 함께 넣고 볶아준다.
6. 물을 반컵 정도 넣어 양념이 자작해질 때까지 졸여준다.
*집에 있는 야채 처리용으로 딱
14.명란떡국
출처 : https://www.10000recipe.com/recipe/6926695
재료 : 명란젓2덩이, 만두5개, 대파1, 애호박1/3, 떡국떡250g, 달걀2, 양파 1/2, 청양고추1~2, 김가루
양념 : 국간장1.5, 통깨1, 멸치마시마육수 500ml
1. 멸치다시마육수는 미리 준비해둔다.
2. 냉동실에 있던 떡국떡은 잠시 물에 불려준다.
3. 야채는 모두 채썰어 준비하고 명란젓도 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
4. 말랑해진 떡에 국간장을 넣고 조물조물 섞어둔다.
5. 육수가 끓어오르면 떡과 만두를 넣어준다.
6. 바로 애호박과 양파와 애호박, 명란젓을 넣고
7. 청양고추와 미리 풀어둔 달걀물도 넣어준다.
8. 마지막으로 대파를 넣고 취향에 따라 통깨를 갈아넣거나 김가루를 넣어 먹는다.
*특별한 간을 안해도 명란젓이 간을 잡아주는 느낌이야 ㅎㅎ
15.마미방김치비빔국수
출처 : https://cafe.daum.net/subdued20club/LxCT/252671?svc=cafeapi
*내 최애 비빔국수 레시피 원래 여시에선 딴 레시피가 더 유명하지만 난 이게 더 감칠맛있어서 좋더라!!
여시 사람들 다 알게 해주세요...
16.끈기덮밥
재료 : 돼지고기(목살)2, 청양고추2, 대파1, 양파1/2
양념 : 시판토마토소스1/2, 소금, 후추
1. 양파와 대파, 청양고추는 모두 다져서 준비한다.
2. 식용유를 두른 팬에 양파를 넣고 양파가 투명해질때까지 볶아준다.
3. 양파가 투명해지면 사이드로 밀고 목살을 올려 굽는다. 이때 소금과 후추를 고기에 뿌려준다.
4. 목살 겉면이 노릇하게 익으면 토마토 소스와 파, 고추를 다 넣어 저어준다.
5. 뚜껑을 덮고 아주 약불에서 20분간 끓여준다.
6. 밥을 그릇에 담고 목살을 한덩이씩 올린 뒤 반숙후라이를 올려 먹는다.
*개인적으로 밥보다 파스타가 더 잘어울리는 레시피였어!
17.삼겹살꽈리고추볶음
출처 : https://cafe.daum.net/subdued20club/LxCT/275000?svc=cafeapi
*만들기는 쉬운데 맛은 정성 쏟은 요리 못지않아
18.베이컨치즈말이주먹밥
재료 : 밥2, 베이컨5, 치즈3
양념 : 깨1, 소금, 후추, 참기름, 파슬리
1. 파슬리를 제외한 양념을 밥에 넣고 한입크기로 뭉쳐준다.
2. 베이컨은 2등분으로 자르고 치즈는 3등분 해준뒤 베이컨 위에 치즈를 올려준다.
3. 뭉쳐놓은 밥을 베이컨-치즈위에 올리고 기름을 두르지 않은 팬에 올려 굴려가며 구워준다.
4. 다 구워진 주먹밥에 파슬리를 뿌려 데코를 해준다.
*이거 쉬워보이는데 말아서 굽기는 은근 귀찮더라 ㅎㅎㅎ
19.고추장삼겹살
출처 : https://www.10000recipe.com/recipe/6838588
재료 : 삼겹살400g, 양파1
양념 : 고춧가루,고추장,간장,설탕,올리고등,미림,다진마늘,참기름 전부 1
1. 분량의 양념을 미리 만들어 준비된 삼겹살에 버무린 후 최소 30분 이상 숙성시킨다.
2. 그 사이 양파는 채썰어 찬물에 담아 매운맛을 제거한다.
3. 숙성을 마친 삼겹살은 달궈진 팬에서 구워준다.(중약불)
4. 물기를 제거한 양파를 접시에 깔고 구워진 고기를 올려 양파와 함께 싸먹는다.
20.나폴리탄
출처 : https://cafe.daum.net/subdued20club/LxCT/274139?svc=cafeapi
*파스타 진짜 못먹고 안먹는데 유일하게 먹는 레시피
21.가지전
출처 : https://www.10000recipe.com/recipe/6919220
재료 : 가지2, 계란2, 밀가루
양념 : 간장2, 고춧가루1, 다진마늘0.5, 다진대파1, 참기름1, 맛술1, 깨소금 약간
1. 가지는 어슷어슷 썰어주고 앞 뒷면에 체크 무늬 칼집을 내준다.
2. 잘라둔 가지는 밀가루-계란순으로 반죽옷을 입혀주고 달군 팬에 하나씩 구워준다.
3. 적힌 분량의 양념을 모두 넣은 양념장을 가지 위에 끼얹어 먹는다.
*가지 절대 안먹는 사람인데 이 레시피 따라하면 몇백개도 먹겠더라... 양념이 진짜 맛있어
22.열무물김치
출처 : https://www.10000recipe.com/recipe/6915554
재료 : 열무1단, 양파1, 당근1, 청양고추4
양념 : 소금(절임용) 238g, 밀가루2, 다진마늘1, 소금2, 설탕2, 물 13컵(350ml)
1. 열무를 4등분으로 다듬어 물에 적신다.
2. 소금을 골고루 뿌려 열무를 절여준다. 이때 한시간단위로 앞뒤로 뒤집어준다
3. 열무가 절여질동안 냄비에 밀가루 2스푼을 넣고 물 3컵을 부어 잘 풀어준다.
4. 끓여오르면 불을 끄고 다 끓은 풀물에 물 10컵을 부어준다.
5. 물김치에 들어갈 야채를 채썰어준다.
6. 풀물에 소금과 설탕, 채 썬 야채를 넣어준다.
7. (여름기준) 2시간정도 절여둔 열무를 행궈 풀물에 넣고 잘 섞어준다.
*레시피 너무 간단해서 긴가민가 했는데 익으니까 새콤하니 너무 맛있었어!
23.삼겹살순두부짜글이
출처 : https://www.10000recipe.com/recipe/6860647
재료 : 삼겹살350g, 순두부1, 양파1/4, 대파1대, 청양고추1, 홍고추1/2
양념 : 고추장1, 고춧가루1, 설탕1t, 청주1, 맛술1, 참기름1t, 후춧가루 약간, 간장2, 다진마늘1, 물50cc
1. 삼겹살은 한입 크기로 자르고 야채도 송송썰어 준비한다.
2. 순두부는 볼에 담아 큼지막하게 자르고 물을 제외한 양념장도 미리 섞어준다.
3. 냄비에 고기를 넣고 양념도 함께 넣어 버무린 뒤 양념이 밸 동안 잠시 둔다.
4. 재워둔 고기는 약불로 올린 뒤 타지않게 뒤적거리며 익혀준다.
5. 고기가 반 이상 익으면 야채를 넣고 섞어준다.
6. 고기가 다 익으면 물을 붓고 순두부를 넣어 살살 섞어준다.
7. 순두부는 조심스레 뒤적거려주고 간이 배이면 불을 끈다
*내 단골메뉴중 하낳ㅎㅎㅎ 짭쪼롬한 양념과 부드러운 순두부가 조화롭게 잘 어울려^^
24.비빔메밀국수
출처 : https://www.10000recipe.com/recipe/3729336
재료 : 메밀국수100g, 오이1/3, 양파1/4, 당근 1/3, 멸치 또는 다시마육수
양념 : 고추장2, 고춧가루1/2, 매실액1, 간장1, 조청1/2, 참기름1, 깨1, 식초1
1. 멸치 또는 다시마로 육수를 낸 뒤 미리 식혀준다.
2.야채를 깨끗하게 씻은 뒤 오이는 길게 어슷썰고 당근은 채썰어준다.
3. 양파는 매운맛을 없애기 위해 채를 썰어 물에 담궈둔다.
4. 분량의 양념을 미리 만들어둔다.
5. 끓는물에 면을 넣고 6~7분간 끓인 뒤 물에 2~3번 헹구어 물기를 빼준다.
6. 미리 만들어 둔 육수에 양념장 2큰술을 덜어 저어준다.
7. 나머지 양념장에는 모든 재료를 넣고 섞어준 뒤 위에 국물을 부어 같이 곁들여먹는다.
*육수 만들어서 살짝 얼려두면 살얼음 아시져 ㅠㅠㅠ 여름에 찰떡같은 레시피
25.봄동겉절이
출처 : https://www.10000recipe.com/recipe/6887815
재료 : 봄동 1다발
양념 : 고춧가루3, 멸치액젓2, 매실액2, 설탕1, 참기름2, 다진마늘1/2, 통깨듬뿍, 소금살짝
*최근에 발견한 레시피인데 이제 겉절이는 여기로 정착하려고 ㅋㅋㅋ
매실액 들어가서 쫌 달긴한데 그래서 더 맛있어!
26.백종원 어묵볶음
출처 : https://www.10000recipe.com/recipe/6894412
재료 : 사각어묵5장, 양파1, 파1대, 마늘 한움큼
양념 : 간장3, 설탕1, 참기름1, 깨 조금, 물 조금
1. 야채와 어묵은 먹기좋은 크기로 썰어둔다.
2. 기름을 넣고 편 썰어둔 마늘을 볶다가 마늘이 어느정도 익으면 양파도 넣고 볶아준다.
3. 어묵을 넣고 볶다 설탕을 먼저 넣고 중불에서 함께 볶는다.
4. 간장을 넣고 섞듯이 볶아주가다 물을 자박하게 넣고 센불로 올려준다.
5. 간장이 졸아들때까지 센불로 볶음 뒤 파와 참기름 깨로 마무리한다.
*물을 넣어 만드는 레시피라 그런지 어묵이 부들부들해져서 좋아
난 여기에 감자도 함께 넣어 먹는데 맛있어 ㅎㅎ
27.불백정식
출처 : https://www.10000recipe.com/recipe/6854367
재료 : 돼지고기앞다리 300g
양념 : 간장3, 설탕2, 맛술1, 참기름2, 다진파2, 다진마늘1, 후추 약간
1. 분량의 양념장을 넣고 섞어준다.
2. 고기를 넣고 골고루 빡빡 무쳐준 뒤 냉장고에서 숙성 시킨다.
3. 기름을 조금만 두르고 펼쳐서 굽기-섞기를 반복해준다. 물이 생기면 없어질때까지 중불에서 굽는다.
4. 물기가 없어지면 마지막에 센불에서 휘리릭 볶아 마무리한다.
*여시들한테도 유명한 얌무님 레시피! 진짜 파는맛 남... 물기 꽤 많이 생기는데 빡빡 볶아주는게 포인트
28.쌍화탕수육
출처 : http://m.cafe.daum.net/subdued20club/LxCT/272460?svc=cafeapp
*제 레시피입니다만 ㅎ...
만들기도 간편하고 음쓰도 안나와서 넘 편해!!!
29.더덕구이
출처 : https://www.10000recipe.com/recipe/6830564
재료 : 더덕 / 유장 양념 : 간장1, 참기름2
양념 : 고추장2, 고춧가루1, 간장2, 올리고당2, 소주1, 매실청2, 다진마늘2, 참기름2
1. 껍질벗긴 더덕 11개는 반으로 쪼갠 후 밀대로 원하는 두깨만큼 밀어준다
2. 더덕 밑간을 위한 유장을 만들고 더덕 앞뒤로 골고루 바른 후 실온에 10분가량 둔다.
3. 더덕 양념장을 만들어둔다.
4. 10분 후 달군 후라이팬에 기름없이 더덕을 초벌구이 해준다.
5. 초벌구이한 더덕을 호일 위(생략가능) 에 올려 앞뒤로 양념을 발라준다.
6. 중불에서 뒤집으며 앞1분>뒤1분, 약불로 바꿔 앞1분>뒤1분 구워 마지막에 깨를 뿌려준다.
*밀대로 밀라고 하는데 적당히 얇게 썰어서 먹어도 식감이 좋아서 맛있더라!
30.간장쪽갈비
출처 : https://www.10000recipe.com/recipe/6884469
재료 : 등갈비1kg, 통마늘5개
양념 : 간장6, 설탕3, 물엿3, 매실액2, 맛술4, 다진마늘2, 참기름1, 굴소스1, 물700ml, 깨약간
1. 쪽갈비는 찬물에 1시간정도 담궈서 핏물을 빼준다.
2. 양념재료는 미리 만들어둔다.
3. 핏물을 제거한 쪽갈비에 물과 된장1스푼을 넣고 핏기가 없을정도로만 데친다.
4. 데친 쪽갈비를 찬물에 헹군 뒤 통나물과 양념장을 넣고 50분가량 졸여준다.
5. 마지막에 깨를 뿌려 먹는다.
*졸이다가 양념 좀 남겨두고 고기만 에프 돌려서 다시 양념 발라주니 더 맛있었어
31.백종원 토달볶
출처 : https://www.10000recipe.com/recipe/6937896
재료 : 토마토1.5개, 대파1/2, 계란5
양념 : 양조간장2, 굴소스2, 참기름1, 맛소금약간, 식용유
1. 토마토는 먹기 좋은 크기로 썰고 파는 쫑쫑 썰어 준비한다.
2. 계란은 그릇에 깨어 소금간을 한 뒤 풀어준다.
3. 식용유 3~4스푼을 팬에 두르고 열이 오르면 계란을 부어 스크램블을 만든 뒤 접시에 덜어둔다.
4. 다시 기름을 두르고 파를 먼저 볶아 파기름을 내준다.
5. 파향이 올라오면 토마토를 넣고 불은 센불로 바꾼뒤 간장과 굴소스를 넣어 태우듯이 눌려준다.
6. 간을 본 뒤 살짝 짠 맛이 나면 계란을 넣어 잘 볶아주고 마지막에 참기름을 넣어 섞어준다.
*토달볶 레시피는 이걸로 고정 ㅎㅎㅎ 레시피 다 고만고만한데 백종원 레시피가 유독 맛있더라
32.보쌈무김치
출처 : https://www.10000recipe.com/recipe/6876624
재료 : 무1/3
양념 : 물엿1/2~1컵(무 절임용) / 소금1, 매운고춧가루2, 매실청1, 다진마늘1, 고춧가루1, 액젓1, 올리고당1, 다진파2, 통깨 약간
1. 무는 밑둥 부분쪽으로 6~7CM로 토막내 길이로1cm 로 썰어 옆으로 모아 길이가 같게 썬다.
2. 무에 물엿을 붓고 소금을 한큰술 넣고 반나절이상 절여둔다.
3. 절인 무는 물기를 꼭 짜고 단맛을 싫어하면 한 번 헹궈준다.
4. 분량의 양념장을 넣고 함께 섞어준다. 이때 단맛은 올리고당으로 조절한다.
*물엿으로 절여서 너무 달지 않을까 했는데 그렇게 심하지 않아! 밖에서 사먹는 맛 나 ㅎㅎ
33.시래기들깨된장국
출처 : https://www.10000recipe.com/recipe/6907524
재료 : 물기없는삶은시래기300g, 양파1/2, 청양고추2
양념 : 국간장2, 설탕1t, 들기름2, 된장3, 다진마늘1, 다진파1대, 후추 약간, 들깨가루2, 쌀뜨물3L
1. 삶은 시래기는 먹기 좋은 크기로 자르고 양파는 채썰고 파는 잘게 썰어준다.
2. 시래기에 분량의 양념과 양파와 파를 넣고 무친 뒤 간이 배이게 잠시 둔다.
3. 냄비에 들기름을 두르고 시래기와 물은 한컵만 넣은 뒤 달달 볶아준다.
4. 육수를 넣고 센불에서 끓이다가 뚜껑을 닫고 중양불에서 시래기가 뭉글해질때까지 끓여준다.
5. 시래기가 흐물해지면 고추와 들깨 가루를 넣어준다. 이때 소금으로 마지막 간을 맞춘다.
*쌀뜨물이라고 나오는데 사골육수 팩 섞어서 만들면 더 깊은맛이 나
34.콩나물국
출처 : https://www.10000recipe.com/recipe/6877595
재료 : 콩나물1/2봉, 다시마 1, 청양고추 1, 마늘3, 대파1
양념 : 소금1, 물1L
1. 냄비에 다시마를 넣고 물을 끓인다.
2. 물이 끓으면 다시마를 빼고 손질해 둔 콩나물을 넣어준다.
3. 콩나물을 넣고 소금을 넣어준다.
4. 뚜껑을 닫지않고 콩나물 겉이 투명해질때까지 끓여준다.
5. 대파와 청양고추 마늘은 채썰어서 준비한다 (다진마늘 x)
6. 끓는 물에 준비한 야채를 넣어준다.
*나만 그런가.. 콩나물국 끓이기 은근 어려운데 이 레시피로 하면 무조건 성공이야
시원하니 맛있어 포인트는 다진마늘 절대 안넣고 마늘 편썰어 넣는 것
35.엄지네 꼬막비빔밥
출처 : https://www.10000recipe.com/recipe/6882263
재료 : 꼬막500g, 아삭이고추2개, 쪽파1컵
양념 : 꼬막삶은물2, 간장3, 맛술1, 매실청1, 다진마늘1/2, 고춧가루2, 깨소금듬뿍, 참기름듬뿍
1. 해감된 꼬막은 살살 헹군뒤 깨끗한 물에 삶아낸다
2. 한쪽 방향으로 저어주다가 꼬막이 2/3정도 입을 벌리면 불을 끈다.
3. 꼬막살을 발라내고 삶을때 나온 꼬막물은 따로 받아준다.
4. 분량의 양념장을 만든다 참기름과 고춧가루는 넣지않는다.
5. 야채는 쫑쫑 썰어주고 다 발라둔 꼬막살에 넣어준다.
6. 고춧가루와 양념장은 간을 보면서 조금씩 넣어준다.
7. 마지막에 참기름을 정말 듬뿍 (2큰술정도) 넣고 손끝으로 살살 무쳐준다.
8. 꼬막무침의 2/3정도는 무침으로 올리고 남은 꼬막은 밥과 함께 비벼서 올린다.
*이렇게 넣어도 되나 싶을 정도로 참기름 때려넣어야 엄지네랑 비슷해지더라 ㅋㅋㅋ
36.오징어무국
출처 : https://www.10000recipe.com/recipe/6927582
재료 : 국물용멸치8, 무1/4, 오징어1.5, 대파1/3
양념 : 고춧가루2, 다진마늘1/2, 소금1/2t, 국간장2, 물1.7L
1. 멸치와 물을 넣고 15분간 끓여 멸치육수를 준비한다.
2. 오징어는 먹기 좋은 크기로 얇게 대파는 큼지막하게 어슷썰기한다.
3. 얇게 썬 무에 국간장 1과 고춧가루1을 수북히 넣고 버무려준다.
4. 준비한 육수에 무를 넣고 5~7분간 끓여준다.
5. 썰어놓은 오징어와 다진마늘을 넣고 5분간 끓여준다.
6. 마지막으로 부족한 간을 더하고 대파를 넣은 뒤 2분 더 끓여준다.
*미리 양념에 무를 버무려서 그런가 더 간이 잘 배이고 칼칼한 느낌 가득이었어
37.메추리알장조림
출처 : https://www.10000recipe.com/recipe/6871949
재료 : 깐 메추리알270g
양념 : 물1/2컵, 간장6, 설탕2, 올리고당2, 미림2
1. 깐 메추리알은 체에 받쳐 흐르는 물에 씻어준다.
2. 냄비에 메추리알과 분량의 양념을 넣어준다 (물은 머그컵 반정도)
3. 취향에 따라 꽈리고추와 마늘등을 넣고 함께 졸여줘도 좋다.
4. 모든 재료를 넣고 센불에 한 번 팔팔 끓여주고 끓기 시작하면 중불로 줄여 국물이 거의 없어질때까지 졸여준다.
6. 졸이다보면 양옆으로 거품이 보글보글 올라오는데 그때 불을 꺼주면 된다.
*색깔 진짜 예쁘게 나오는 메란장조림 레시피!
38.폭탄계란찜
출처 : https://www.10000recipe.com/recipe/6872350
재료 : 계란3, 대파, 물100ml
양념 : 소금1/3, 설탕1/3, 통깨 적당량, 참기름1
1. 작은 뚝배기에 계란을 깨트려 넣은 뒤 거품기로 계란을 풀어준다.
2. 설탕과 소금을 넣고 한 번 더 잘 섞어준다.
3. 물을 넣고 한 번 더 섞어준다.
4. 뚝배기를 가스렌지에 올리고 계란이 몽글몽글 익을때까지 젓가락으로 저어준다(중불)
5. 계란이 적당히 몽글해지면 파를 넣은뒤 뚜껑을 닫고 약불에서 4-5분간 익혀준다.
6. 부풀어 오른 계란찜위에 적당량의 통깨와 참기를을 뿌려준다.
*내껀 그리 부풀지 않았지만 ㅎ 암튼 고깃집 계란찜 느낌 낼 수 있음
39.마이샹슈
출처 : https://www.10000recipe.com/recipe/6850134
재료 : 간돼지고기1컵, 배추5~7장, 당면1줌
양념 : 간장0.5, 청주0.5, 후추(돼지고기 밑간용) / 간장2, 식용유3~4, 다진파2, 다진마늘1, 물1/2, 후추 약간
1. 배추는 먹기 좋은 크기로 잘라주고 당면은 불려서 준비한다.
2. 간돼지고기에 밑간용 양념을 넣어 조물조물 해준다.
3. 팬에 식용유 1.5~2를 두르고 다진파와 마늘을 넣어 약불에서 향을 내준다.
4. 향이 올라오면 돼지고기를 넣고 뭉쳐지지 않게 젓가락으로 볶아준다.
5. 다 익은 고기는 팬에서 꺼내 접시에 따로 덜어둔다.
6. 고기를 볶은 팬에 그대로 기름을 1.5~2 두르고 중불에서 배추를 넣어 약 1분간 볶아준다.
7. 그 다음 볶아둔 고기를 넣고 불린 당면과 물을 넣는다.
8. 센불로 올리고 간장을 넣어준다. 취향에 따라 청양고추를 넣고 센불에서 당면이 익을때까지 볶아준다.
9. 당면이 다 익으면 취향에 따라 후추를 넣어주고 부족한 간은 소금으로 맞춘다.
*조금 색다른 레시피인데 맛은 친숙한 그 느낌 ㅋㅋㅋ 색다른 요리 땡길때 추천
두반장 추가해서 먹어도 맛있어 ㅎㅎ
40.시래기닭볶음탕
출처 : https://blog.naver.com/theamiima/221372050524
재료 : 닭, 양파, 고구마, 시래기, 대파, 청양고추
양념 : 고춧가루3, 고추장3, 간장2, 다진마늘2, 물엿2½, 생강가루 조금, 참기름1/2, 쌀뜨물500ml
1. 절단된 닭은 우유에 넣어 잡내를 제거해준다.
2. 분량의 양념장은 미리 만들어두고 야채는 적당한 크기로 잘라준다.
3. 우유에 재워둔 닭은 흐르는 물에 씻어주고 끓는물에 한 번 데쳐준다.
4. 데친 닭은 다시 한 번 씻어주고 쌀뜨물을 넣고 양념도 바로 넣어준다.
5. 양념장을 적당히 풀어내고 고구마부터 미리 넣어준다.
6. 끓이다가 양념이 적당히 걸쭉해지고 닭이 다 익고 나면 남은 야채와 시래기를 넣어준다.
*이 레시피도 존맛... 시래기 없이 만들어도 맛있는데 확실히 시래기가 들어가야 더 잘 어울리더라!
41.우삼겹두부조림
출처 : https://www.10000recipe.com/recipe/6919514
재료 : 두부800g, 우삼겹살200g, 양파1, 대파1, 풋고추2
양념 : 된장3, 물800ml(두부 재워두는용) / 고춧가루6, 고추장3, 간장3, 맛술3, 된장1, 다진마늘2, 물400ml
1. 된장 3큰술에 물800ml를 붓고 풀어 준 후 썰어놓은 두부를 넣고 10~20분 정도 그대로 둔다.
2. 양파는 작게 썰고 대파와 풋고추를 어슷 썰어준다.
3. 위의 분량을 넣고 양념장을 만들고 우삼겹은 3~4등분으로 썬다.
4. 웍에 식용유를 두른 뒤 양파를 넣고 센불에서 투명해질때까지 볶는다.
5. 우삼겹을 넣고 볶는다.
6. 된장에 넣어둔 두부를 건져 넣고 남은 야채와 양념장도 넣어준다.
7. 물을 붓고 양념을 고루 섞은 후 끓여준다.
*두부를 된장물에 재워둬서 그런지 두부속까지 간이 돼서 더 맛있게 먹었어^^
42.한마리닭찜
출처 : https://cafe.daum.net/subdued20club/LxCT/273005?svc=cafeapi
*걍... 이건 하세요 만드는 과정에 비해 비주얼은 최상
43.부추달걀볶음
재료 : 부추 한줌, 계란2
양념 : 맛술1t, 설탕1/2t, 소금한꼬집(계란양념) / 굴소스1, 참기름1/2
1. 계란에 계랸양념을 넣고 풀어준다.
2. 팬에 기름을 두르고 계란을 넣어 스크램블을 만들어준다.
3. 계란이 어느정도 익으면 부추를 넣고 굴소스도 함께 넣어준다.
4. 부추가 익으면 참기름을 넣어 섞어준다.
*부추 남아돌때 자주 만드는 레시피 ㅎㅎㅎ 간단한데 진짜 돈맛
44.닭한마리
출처 : https://blog.naver.com/0327history/221544582864
재료 : 닭볶음탕용닭1, 양파1, 대파1, 부추한줌, 감자2 (+떡사리, 칼국수사리) / 대파1/2, 양파1/2 (육수용)
양념 : 소금1, 간마늘1, 소주 약간 통후추 약간 (육수용) / 간장3, 고춧가루2, 식초2, 설탕1/2, 다지마늘1, 연겨자1, 매실청2(부추용)
1. 닭은 우유에 30분 정도 담궈 잡내도 잡고 부드럽게 만든다.
2. 감자와 양파, 대파는 먹기 좋은 크기로 잘라준다. 이때 감자는 살짝 두께감 있게 썰어준다.
3. 양념에 넣을 부추는 한입크기로 잘라주고 국물에 들어가는 부추도 준비해준다.
4. 부추와 섞을 양념장을 만들어주고 닭은 지방 및 피주머니를 제거해 여러번 헹궈 준비한다.
5. 닭고기가 잠길 정도로 물을 넣고 물이 끓으면 대파와 양파, 소금과 통후추를 넣고 15분간 끓여준다.
6. 닭을 끓이며 나오는 거품은 잘 걷어주고 시간이 지나면 양파와 대파는 걷어준다.
7. 시간이 걸리는 감자를 넣고 양파-대파 순으로 넣은뒤 간마늘과 소금을 넣어 간을 맞춘다.
8. 감자가 익으면 마지막으로 부추를 넣은 뒤 완성 후 부추양념에 찍어 먹는다.
9. 취향에 따라 떡사리나 칼국수 사리를 넣어도 좋다.
*닭이야 다 아는맛인데 부추소스가 진짜 미쳤어... 새콤달콤 식욕 폭발해버려
45.돈까스김치전골
출처 : https://www.10000recipe.com/recipe/6919305
재료 : 돈까스1, 김치1컵, 달걀1~2
양념 : 김치국물1/2컵, 다진마늘1/2, 설탕1~1.5, 고춧가루1, 국간장1.5~2, 맛술1, 물1/2컵
1. 돈까스 한장을 튀겨 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
2. 뚝배기에 기름을 두르고 대파, 양파를 볶아준다.
3. 김치를 넣고 볶다가 김치국물을 종이컵 반컵정도 부어준다.
4. 어느정도 볶아지면 양념을 넣고 물 반컵도 함께 넣어 끓여준다.
5. 국물이 자작해지면 돈까스를 올리고 달걀을 풀어 가장자리에 빙빙 둘러준다.
6. 데코로 대파를 올려도 좋다.
*작년에 해먹고 2020년 최애레시피로 등극해씁니다
사실... 50개 채워올랬는데 너무 힘들어서 포기 ㅎㅎㅎ
긴 글 읽어줘서 고마워^^
오!! 참고할게 고마워
참고해야겠다
고마워 ㅎㅎ 다맛나보여