*갓 잡았을 때는 생태, 얼린 것은 동태, 바짝 건조시킨 것은 북어
반건조 시킨 것은 코다리, 얼렸다 녹였다를 반복한 황태, 새끼명태는 노가리입니다.
*한방에서는 명태가 각종 독을 푸는데 효능이 있다고 합니다.
*쫀득쫀득 씹히는 맛이 일품인 코다리는 명태를 반정도 말린 것으로
살이 꾸덕구덕하여 주로 조림요리에 사용됩니다
재료:김장김치 1포기, 두부 1모, 표고버섯 10개, 숙주나물 1봉지, 잣 4~5큰술,
시금치 2단, 당근 1개, 후춧가루∙집간장 약간씩
1 김장김치는 양념을 툭툭 털어내 다지고, 두부는 물을 빼서 으깬다.
2 씻은 숙주나물은 잘게 썰고, 당근도 잘게 다진다.
3 씻은 시금치는 잘게 썰고, 잣은 으깬다.
4 큰 볼에 모든 재료를 넣고 골고루 섞는다.
5 채에 친 밀가루에 찬물을 조금씩 넣어 만두피 반죽을 한다.
일정한 크기로 밀어서 만두피를 만든다.
6 5의 만두피에 4의 만두소를 넉넉히 담아 만두를 빚는다.
7 만두에 윤기가 돌 때까지 잘 찐다.
Point 사찰만두는 당면을 넣지 않는 것이 특징이다.
전분이 주 성분인 당면은 만두소의 다른 양념 맛을 모두 흡수해
맛의 조화로움을 방해하기 때문이다.
당면 없이 만든 만두소는 넉넉히 넣어야 맛이 좋다
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