여름이 제철인 노각으로 쉽고 빠르게 하루만에 담아서 드실 수 있게 만들어 만들어봤습니다 완성된 노각장아찌도 마지막에 보여드리고있습니다
노각은 여름이 제철이라 여름인 요즘 많이 나올 때 장아찌로 좀 담아 가지고 더울 때 냉국도 타서 드셔도 좋고 무침과 김밥 쌀 때도 길게 잘라 가지고야채 대신 넣어도 좋습니다 그리고 수분을 빼고 만들었기 때문에 오래동안 보관만 잘하면 오래 드실 수 있어 여름과 가을까지 드시면 좋을 것 같아 담아봤습니다 그리고 여름이라 날이 더워 뚜껑을 두번정도 열어서 삼투 현상으로 수분을 빼주셔야 하루만에 되고 상하지 않습니다 꼭 참고해주세요
⑴ 여름 제철에 하루만에 담아먹는 노각장아찌 요리법
ⓘ 노각장아찌 손질
천일염 2 큰술으로 노각 6kg를 문대서 이물질을 제거한 후 반으로 잘라줍니다 큰 노각은 네 등분으로 잘라주세요 그런 다음 씨를 긁어낸 후 깨끗이씻어줍니다
② 노각장아찌 양념장 재료
수분을 빼 줄 설탕 800g과 천일염 맥주 컵 한 컵(250g) 그리고 사과 식초 종이컵 한 컵(200ml)
저희가 만든 사과 식초는 그냥 일반 식초로 대체 가능합니다 사과 식초 담는 영상은 저희 채널에 있으니 참고해주세요
③ 하루 숙성한 노각장아찌 완성과 냉장보관
끓이지 않는 장아찌는 여름이라 날이 더워 그냥 두면 골마지가 끼거나 상할 수 있으니 히루에 두번 뚜껑을 열어 노각을 뒤집어주세요 그래야 더운 여름에 빨리 수분이 나와 하루만에 드실 수 있습니다
보관은 냉장 보관이며 씻지말고 그대로 냉장 보관하시면 됩니다 보관만 잘하면 가을까지도 충분히 드실 수 있으니 많이 나오고 제 철일 때 한 번 꼭 담아드셔보세요 수분을 빼서 담은 노각장아찌는 김밥에 야채 대신 넣어도 되고 고추장에 찍어 먹어도 좋습니다
노각 무침 재료
마늘 조금 청양고추 홍고추 실파 통깨 고춧가루(식성에 따라 조절하세요) 참기름이 조금씩 들어갑니다
제 철에 담아 하루만에 담는 노각장아찌를 시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 다 쉽게 하실 수 있게 많이 노력하겠습니다