내 주제에 공지라니 😎
감삼다 감삼다
맛있게 먹으라구 깔깔깔깔깔 🤍😋
출처 : 여성시대 울지말고 대답해바
여시들 안녕
저번에 올린 비빔국수 레시피 맛있다고 말해준 여시들이 많아서 기분이 꽤 좋더라궁 ㅎ
그래서 이번엔 닭볶음탕 레시피 들고 왔어!
어설픈 닭볶음탕 맛이란,
싱거운 닭볶음탕
물 많아서 한참이나 졸여야 되는 닭볶음탕
거무튀튀한 닭볶음탕
텁텁한 닭볶음탕
달디 단 닭볶음탕
등등
나도 많이 겪었던 시행착오야
우리 할머니가 닭볶음탕을 엄청 맛있게 해주셨는데
그 맛이 도저히 안 나는 거야
그러다가 중딩 때 할머니가 시키는대로 따라했던 기억이 떠올랐는데
국자에 따랐던 까만 액체가 뭔지 퍼뜩 생각이 나는 거야!
그게 뭐냐면
까나리액젓!!
저거 넣으면 내가 했지만 내가 한 것 같지 않은 맛이 낰ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 오래도록 닭볶음탕 끓여준 울 할머니 손맛 비슷한 맛이 난다 🚰·̫🚰
진짜 맛있어!!!
국물만으로도 밥 반공기 뚝딱임
그럼 따라와방
[ 재 료 ]
닭 한마리 기준
밥 먹는 숟가락 기준 계량
양념장
-
고추장 3스푼, 고춧가루 4스푼, 다진마늘 4스푼, 진간장 4스푼, 까나리액젓 2스푼, 맛술 4스푼(생강, 생강가루 0.5스푼 대체 가능), 물엿 3스푼, 후추 툭툭툭툭툭, 소고기 다시다 0.5스푼, 미원 진짜 조금 숟가락 끝에 묻었다 할 정도
그 외
-
양파 한 개, 감자 서너개, 대파 한 개, 청양고추 취향껏, 물 600ml
(물 양 절대 적은 양 아니니 늘리면 안 댕)
8/21 수정!!
후기 보니까 여시들이 살짝 싱겁다는 의견이 있었어!!!
여기서 선택해줘
국간장 1큰술 더 넣기
양파 반개로 줄이기
물 50~100ml 줄이기
난 간 따아아악 맞았는데 ㅠㅠㅠㅠㅠ 집마다 계량 차이가 있는 것 같아 속상해 😭
닭 한마리를 찬물에 담가 한시간정도 핏물을 빼줘
양념장 만들기 시작~
고춧가루 네스푼~
고추장 세스푼!
고추장 숟가락으로 푹푹 뜨는 양 아니야!!
진간장 네스푼도 넣어주고
물엿 세스푼!!
물엿이 없다면 올리고당 가능!
재료 소개엔 맛술을 적었는데 맛술 없으면 생강 넣어줘도 돼
난 생강이 없어서 생강가루 저만큼 넣었어!
간 생강 넣을거면 0.5 스푼 넣어줘~
후추 툭툭툭투툭
마늘 적당히 네스푼만 넣어줘~
소고기 다시다 저정도!
저것보다 사알짝 적어도 되긴 해
미원!!
미원 넣어야 맛있다 진짜로;;!!!!!!
그렇다고 저것보다 많이 넣지마!!!!
저것도 사실 약간 많아
사진의 반 정도 넣어줘!
많이 넣으면 음식 버립니다,,, 미원 넣을 때 주의하기!
대망의 비법
⭐️⭐️ 까나리액젓 ⭐️⭐️
섞어서 살짝 먹어봐!
약간 김치 양념 맛이 느껴지는 것은 기분 탓일까,,, 액젓 때매 ^^ㅋ
그래도 닭 육수에 넣으면 존맛으로 변할 예정이니까
계속 진행 ㄱ ㄱ ~~
야채 손질하기~
핏물 뺀 닭고기는 물에 한두번 헹군 뒤 냄비에 옮겨줘
그리고 닭이 잠길만큼 물을 부어줘
닭이 완전히 물에 빠질 만큼이 아니야~
자박자박 잠길 만큼이야
콧멍에 알려주려고 계량도 했어
약 600ml 양이야!
닭고기 핏물 안 빼고 가볍게 삶은 뒤 물 버리는 방법도 있는데 그건 비추!!!!!!
그러면 맛있는 닭 육수 다 버리는 거야 그게 찐인디 ㅠ
닭을 끓이기 시작하고
닭이 반정도 익길 기다려
( + 내용 추가 + 위에 둥둥 뜨는 불순물 제거해줘)
감자, 양파 넣고 계속 끓여줘
양파가 투명해질 때 쯤
양념장을 다 넣어줘!
고추도 취향껏 넣고
파 듬뿍~!
여기서 파가 들어가냐 안 들어가냐에 맛이 갈려,,,
양파, 감자는 없어도 대파는 꼭 있어야 돼
파 많이많이 넣기 꼭!!
그렇게 이십분정도 중약불에서 끓이다가 국물 맛 함 봐보라구~!
이 전에 맛 볼 필요도 없이 존⃞나⃞ 맛있게 요리 돼 있어!!
닭이 부드럽게 익도록 푹 끓여주기!!
☆ °.*• 완 성 ☆ °.*•
아주 빠알갛고
부드럽게 익었당!!!!
진심 국물만 먹어도 밥 다 먹어,,,
진심 존맛이니까 꼭 해먹어봐 ㅋㅋㅋㅋ
먹으면서 기가 찬다니까,,, 너무 맛있어서;;;;;
혹시 음식이 뭔가가 느끼리하고 미키하다면(울할머니가 자주 하시던 말) 미원을 많이 넣어서 그래!
그러니 정말 미원 넣을 땐 주의해주고 이미 넣었다면 마늘 한숟가락 더 넣어봐~ 느끼함 잡는 도둑이여 마늘이~~
그럼 안녕
내가 만든 빵 자랑하고 난 갈게
비빔국수 레시피 https://m.cafe.daum.net/subdued20club/LxCT/297243?svc=cafeapp
~ 추가 ~
반응이 이렇게 좋을 줄은 몰랐어 ㅠ 내가 너무 자신만만하게 제목을 씨부려서 그런가 핳ㅎ
그렇지만 진짜 맛있는 음식을 맛없다 할 수도 없는 노릇이고 ㅠ 맛나게 해먹었으면 좋겠다!!
많이들 물어보는 질문이
까나리액젓 대신 멸치액젓 사용 여부인데!
사용해도 돼욤!!!
다만 까나리보다 멸치액젓에서 비린내가 더 난다고 하니 그 점은 주의해줬으면 좋겠어! 어차피 감칠맛을 위한 재료여서 크게 봐선 두 개 중 뭘 사용하든 무관해!
그리고 미원, 다시다 다 있어야 되냐는 질문!!
두 개 다 있으면 좋지만
두 개 중 하나만 있어도 되는데
미원을 더 추천해!!
미원은 꼭 넣길 바래..!
미원 이 시키가 감칠맛 오지게 내줌
연두는 내가 한 번 밖에 안 써봐서 모르겠당
근데 맛있지 않을까!!!!!!!! (무책임)
반응 좋으면 다음엔 빵이든 김밥 레시피든 가져와볼게 😊
내가 또 다시마김밥을 맛있게 만들어서 소개해주고 싶당
https://m.cafe.daum.net/subdued20club/LxCT/298484?svc=cafeapp
다시마 김밥 올렸엉 히히
좋아해줘서 너무 고마옹 💚
2024.7.2
내가 참치액으로도 해봤는데
참치액보단 까나리액젓이 여기에 어울려
역시 까나리액젓이야
진짜 존맛탱...
닭가슴살이랑 참치액으로 했는데도 맛있다 미친 레시피야!!
닭도리탕 최고존엄 레시피
내 최애레시피..진짜 너무너무너무너무맛있어
여시들 이 레시피에다가 참기름 한숟갈+부추 왕창 넣어서 먹어봐 걍 존나 레전드임
하 또 해먹음 존맛팅 🙂
진짜 이거 몇번 먹었는지 몰라ㅠㅠ 고마워♡♡
해먹었는데 난 참기름 안 넣은 기본 레시피 국물이 더 맛있었어ㅠ 좀 아쉽! 참기름은 나중에 먹다가 넣어서 취향 찾아야할듯!
댓 잘못 달았어? 참기름 넣는 레시피 아니야
@메뚜기 점프 아ㅠ 위에 댓글에ㅜㅜ 참기름이랑 부추 넣으면 더 맛있다길래 넣어봤거든..ㅠㅠ 잘못단거 아냐ㅠㅠ 여시 레시피 맛있어서 또 먹으러 레시피 보러 왔는데 댓 보고 한번 넣어본거라ㅠ
그나저나 여시덕분에 닭도리탕 맛있게 먹고있어!!
큐큐 고마워 ❤️
닭볶음탕은 첨인데 완전 대박이야!ㅠㅠ 이 레시피로 만들어보고 싶어서 까나리액젓도 첨 사봄ㅎㅎㅎㅎ 사길 잘했어 완전 가게에서 먹는 맛이야~~~~ 레시피 고마워 여샤!!😍
여샤 존맛 허버허버 먹음 까나리 없어서 참치액 넣었는데 괜찮다
오늘 만들어먹을거야 크 넘맛있게따~~
이거진짜미친레시피임 진짜 삭제하지 말아주라ㅠㅠㅠ내 인생ㅇ 닭볶음탕임 닭볶음탕 ㅂㄹ 안좋아하는데도 주기적으로 생각나서 해먹음ㅜㅠ
진짜 제발 삭제 하지 말아줘 최고존엄레시피야 여시 레시피로 열번은 넘게 해먹었어 이제 나가서 사먹거나 배달시켜먹을수가 없다!! 최고야 너무 고마워!!!
어제 저녁에 이대로 했다가 완전 성공함..
딱 2개 레시피 보고 맛나다 했는데
그 중 하나가 여시레시피야. 고마워 ㅠㅠㅠㅠ🧡
진짜 팔아도 될 만큼 맛있어 최고야
오늘 해먹어야지..!
참 맛있어 항상 고마워 …
고맙습니다....낼 해먹어야겠다
개미친샊기
순살닭다리 사서 했는데 존맛 진짜
여시야이건....정말 보물레시피
𝙅𝙤𝙝𝙣&𝙢𝙚 맛있다 증멜.....
여샤....미친색기다 진짜 너무 고마워..
닭볶음탕 연어 왔는데 이거 해먹어야겠다…
진짜 역대급임 내가 만든 거라고는 믿기지 않음
진짜 개맛있다.... 참치액젓,연두,알룰로스로 대체 했는데 ㄹㅇ 이게 내가 요리한거라고? 안믿김;; 여샤 고마워!!!!
해볼게 꼭,,,
이거 해먹으려고 닭사왔어...
왜 탄맛이 날까.........
라고생각했는데 뒤집으니까 닭이 타고 잇엇음 아이런 썅갈~~~!~!~!!!!!!!!! 😱
미미미미미쳤다…. 두마리라 양념은 대략 1.5-2배 사이에서 가감했는데 ㅈㄴㅈㄴ맛있어 내가 만든거라고는 믿기지 않는다는 댓글이 딱이야 ㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ 고마워
와 나 오늘 만들어 보려고 !! 기대된다
만들어 먹어봤는데 청양고추 하나 넣었는데 하나도 안맵고 맛있다 고마어!!
진짜 개맛있다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 도른맛이야
여샤 진짜 요리천재야 고마워❤️🩷
너무 맛있다ㅠㅠㅠ고마워