내 주제에 공지라니 😎
감삼다 감삼다
맛있게 먹으라구 깔깔깔깔깔 🤍😋
출처 : 여성시대 울지말고 대답해바
여시들 안녕
저번에 올린 비빔국수 레시피 맛있다고 말해준 여시들이 많아서 기분이 꽤 좋더라궁 ㅎ
그래서 이번엔 닭볶음탕 레시피 들고 왔어!
어설픈 닭볶음탕 맛이란,
싱거운 닭볶음탕
물 많아서 한참이나 졸여야 되는 닭볶음탕
거무튀튀한 닭볶음탕
텁텁한 닭볶음탕
달디 단 닭볶음탕
등등
나도 많이 겪었던 시행착오야
우리 할머니가 닭볶음탕을 엄청 맛있게 해주셨는데
그 맛이 도저히 안 나는 거야
그러다가 중딩 때 할머니가 시키는대로 따라했던 기억이 떠올랐는데
국자에 따랐던 까만 액체가 뭔지 퍼뜩 생각이 나는 거야!
그게 뭐냐면
까나리액젓!!
저거 넣으면 내가 했지만 내가 한 것 같지 않은 맛이 낰ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 오래도록 닭볶음탕 끓여준 울 할머니 손맛 비슷한 맛이 난다 🚰·̫🚰
진짜 맛있어!!!
국물만으로도 밥 반공기 뚝딱임
그럼 따라와방
[ 재 료 ]
닭 한마리 기준
밥 먹는 숟가락 기준 계량
양념장
-
고추장 3스푼, 고춧가루 4스푼, 다진마늘 4스푼, 진간장 4스푼, 까나리액젓 2스푼, 맛술 4스푼(생강, 생강가루 0.5스푼 대체 가능), 물엿 3스푼, 후추 툭툭툭툭툭, 소고기 다시다 0.5스푼, 미원 진짜 조금 숟가락 끝에 묻었다 할 정도
그 외
-
양파 한 개, 감자 서너개, 대파 한 개, 청양고추 취향껏, 물 600ml
(물 양 절대 적은 양 아니니 늘리면 안 댕)
8/21 수정!!
후기 보니까 여시들이 살짝 싱겁다는 의견이 있었어!!!
여기서 선택해줘
국간장 1큰술 더 넣기
양파 반개로 줄이기
물 50~100ml 줄이기
난 간 따아아악 맞았는데 ㅠㅠㅠㅠㅠ 집마다 계량 차이가 있는 것 같아 속상해 😭
닭 한마리를 찬물에 담가 한시간정도 핏물을 빼줘
양념장 만들기 시작~
고춧가루 네스푼~
고추장 세스푼!
고추장 숟가락으로 푹푹 뜨는 양 아니야!!
진간장 네스푼도 넣어주고
물엿 세스푼!!
물엿이 없다면 올리고당 가능!
재료 소개엔 맛술을 적었는데 맛술 없으면 생강 넣어줘도 돼
난 생강이 없어서 생강가루 저만큼 넣었어!
간 생강 넣을거면 0.5 스푼 넣어줘~
후추 툭툭툭투툭
마늘 적당히 네스푼만 넣어줘~
소고기 다시다 저정도!
저것보다 사알짝 적어도 되긴 해
미원!!
미원 넣어야 맛있다 진짜로;;!!!!!!
그렇다고 저것보다 많이 넣지마!!!!
저것도 사실 약간 많아
사진의 반 정도 넣어줘!
많이 넣으면 음식 버립니다,,, 미원 넣을 때 주의하기!
대망의 비법
⭐️⭐️ 까나리액젓 ⭐️⭐️
섞어서 살짝 먹어봐!
약간 김치 양념 맛이 느껴지는 것은 기분 탓일까,,, 액젓 때매 ^^ㅋ
그래도 닭 육수에 넣으면 존맛으로 변할 예정이니까
계속 진행 ㄱ ㄱ ~~
야채 손질하기~
핏물 뺀 닭고기는 물에 한두번 헹군 뒤 냄비에 옮겨줘
그리고 닭이 잠길만큼 물을 부어줘
닭이 완전히 물에 빠질 만큼이 아니야~
자박자박 잠길 만큼이야
콧멍에 알려주려고 계량도 했어
약 600ml 양이야!
닭고기 핏물 안 빼고 가볍게 삶은 뒤 물 버리는 방법도 있는데 그건 비추!!!!!!
그러면 맛있는 닭 육수 다 버리는 거야 그게 찐인디 ㅠ
닭을 끓이기 시작하고
닭이 반정도 익길 기다려
( + 내용 추가 + 위에 둥둥 뜨는 불순물 제거해줘)
감자, 양파 넣고 계속 끓여줘
양파가 투명해질 때 쯤
양념장을 다 넣어줘!
고추도 취향껏 넣고
파 듬뿍~!
여기서 파가 들어가냐 안 들어가냐에 맛이 갈려,,,
양파, 감자는 없어도 대파는 꼭 있어야 돼
파 많이많이 넣기 꼭!!
그렇게 이십분정도 중약불에서 끓이다가 국물 맛 함 봐보라구~!
이 전에 맛 볼 필요도 없이 존⃞나⃞ 맛있게 요리 돼 있어!!
닭이 부드럽게 익도록 푹 끓여주기!!
☆ °.*• 완 성 ☆ °.*•
아주 빠알갛고
부드럽게 익었당!!!!
진심 국물만 먹어도 밥 다 먹어,,,
진심 존맛이니까 꼭 해먹어봐 ㅋㅋㅋㅋ
먹으면서 기가 찬다니까,,, 너무 맛있어서;;;;;
혹시 음식이 뭔가가 느끼리하고 미키하다면(울할머니가 자주 하시던 말) 미원을 많이 넣어서 그래!
그러니 정말 미원 넣을 땐 주의해주고 이미 넣었다면 마늘 한숟가락 더 넣어봐~ 느끼함 잡는 도둑이여 마늘이~~
그럼 안녕
내가 만든 빵 자랑하고 난 갈게
비빔국수 레시피 https://m.cafe.daum.net/subdued20club/LxCT/297243?svc=cafeapp
~ 추가 ~
반응이 이렇게 좋을 줄은 몰랐어 ㅠ 내가 너무 자신만만하게 제목을 씨부려서 그런가 핳ㅎ
그렇지만 진짜 맛있는 음식을 맛없다 할 수도 없는 노릇이고 ㅠ 맛나게 해먹었으면 좋겠다!!
많이들 물어보는 질문이
까나리액젓 대신 멸치액젓 사용 여부인데!
사용해도 돼욤!!!
다만 까나리보다 멸치액젓에서 비린내가 더 난다고 하니 그 점은 주의해줬으면 좋겠어! 어차피 감칠맛을 위한 재료여서 크게 봐선 두 개 중 뭘 사용하든 무관해!
그리고 미원, 다시다 다 있어야 되냐는 질문!!
두 개 다 있으면 좋지만
두 개 중 하나만 있어도 되는데
미원을 더 추천해!!
미원은 꼭 넣길 바래..!
미원 이 시키가 감칠맛 오지게 내줌
연두는 내가 한 번 밖에 안 써봐서 모르겠당
근데 맛있지 않을까!!!!!!!! (무책임)
반응 좋으면 다음엔 빵이든 김밥 레시피든 가져와볼게 😊
내가 또 다시마김밥을 맛있게 만들어서 소개해주고 싶당
https://m.cafe.daum.net/subdued20club/LxCT/298484?svc=cafeapp
다시마 김밥 올렸엉 히히
좋아해줘서 너무 고마옹 💚
2024.7.2
내가 참치액으로도 해봤는데
참치액보단 까나리액젓이 여기에 어울려
역시 까나리액젓이야
개씌앙럼 ㅠ
오래된 맛집 맛같다... 완전맛있어
여샤 진짜 너무 맛있어... 자주 해무야지ㅠ 고마워!
또해먹는중…너무맛있을거같아 개같이 힘흘리고있어,,
날 덜 더워져서 바로 해먹는 중 매번 맛있게 먹고 있어
최고의 맛 👍
내일 해먹는다!!!
개 존 맛
아니 진짜 너무 맛있어ㅜ고마워 떡까지 넣어먹는중
잘해먹었어!! 엽닭 처럼 어묵도 추가해서 했어 ㅎㅎㅎㅎ
와.. 역대급이야 ..
이게짱이야..❤️
지금 하는중!!!!!!
나 진짜 요리 백갭유투브 보는데 닭도리탕은 이것만 봐
이거 진짜 많이 만들었는데 멸치액젓도 괜찮은데 까나리로 했을때가 확실히 더 맛있음! 까나리 추천