오늘은 미루고 미루던 베이킹을 해봤습니다~~~
과연 잘 할 수 있을까~~???고민하던 쿠키에요~~
어렵다기보다는 살짝 손이 마니가서 나중에~나중에~~하던 쿠키지요^^;;;;;
흠........언젠가 꼭 해야 할것이라면 지금 해보자!!!
요런 결심을 하고 드디어 재료를 준비합니다~~
반죽은 쉽지만 냉장고에 넣어두어야 하고 성형해서 또 넣어야하고~
손이 많이 가는 쿠키에요~~
그래도 만들고 나니 뿌듯~~합니다~
다음엔 더 반듯하고 이쁘게 만들어야 겠단 생각도 들구요^^
생각보다 수월했어요~~진작 만들걸~~헤헤~~
먹기전에 눈으로 먼저 즐겁게 먹어보자구요~
[모자이크 & 달팽이 쿠키]
http://blog.daum.net/sline1982
겁먹지 말고~~귀차니즘 날려버리고~~시작해 봅니다~~*^^*
재료 : 버터 120g, 슈가파우더 100g, 소금 1/2작은술, 달걀 1개, 바닐라 오일 톡톡~, 박력분 100, 따로 박력분 80g,코코아 가루 20g
분량의 버터를 믹싱볼에 담고 거품기로 잘 풀어주세요~~
여기에 분량의 슈가파우더와소금을 넣고 잘 섞어주세요~~
섞인 버터에 실온에 있던 계란과 바닐라 오일을 넣고 또 거품기로 잘 섞어주세요~~
요렇게 잘 섞이면 깔끔하게 정리해서 모아주시고~
다른 믹싱볼 하나에 둘로 나누어 담아주세요~~~
한쪽에는 100그램의 박력분을, 다른 한쪽에는 박력분 80그램과 코코아 가루 20그램을 넣어서 쿠키반죽을 해주세요~
각각 비닐팩에 잘 담아서 냉장고에서 1시간 이상 휴지시켜줍니다~~
1~2시간정도 후 반죽이 어느정도 굳으면 꺼내어 각각 1/3분량을 잘라내어 주세요~
남은 반죽은 다시 냉장고에 넣어두시구요~~~
바닥에 비닐을 깔아주고 각각의 반죽을 직사각형으로 성형해 주세요~
그리고 두개를 포개어 줍니다~
스크래퍼나 칼을 이용해 반을 잘라서 한쪽을 뒤집어서 각각의 반죽이 교차가 되게 놓아주세요~
요렇게 교차된 반죽을 다시 비닐이나 랩으로 싸서 냉동고에 30분 이상 놓아두세요~~
냉장고에 남겨둔 2/3분령의 반죽을 꺼내어 비닐에 담긴채로 밀대로 밀어줍니다~~
두개가 같은 크키가 되도록 밀어주세요~~
얇게 밀수록 달팽이 원이 많이 생기겠죠~^^
전 처음이가 감이 안와서 얇게 밀지 않았더니 원이 쪼금밖에 안나왔어요~ㅋ
얇게 민 반죽은 두개를 포개어 김밥처럼 돌돌 말아주세요~~~
저는 초코반죽을 밑에 놨지만 그 반대로 해주셔서 됩니다^^
?이나 비닐에 돌돌 말아서 냉동실로 고고고~~~~~~~~
먼저 만들어 놓은 모자이크 쿠키 반죽을 거내어 적당한 굵기(0.5~0.8mm)로 썰어주세요~~~
충분히 예열된 180도 오븐에서 10~13분 구워주시면 됩니다~~~~~~~~~
달팽이 쿠키도 꺼내어 적당한 굵기로 썰어주세요~~~~~
요것도 마찬가지로 충분히 예열된 180도 오븐에서 1~13분 구워주세요~~~~~
짜잔~~~다 구워진 쿠키에요~~~~~~모양이 참 귀엽죠~~~~~
먹기 전에 눈으로 먼저 먹는 기분이에요~~헤헤~~~~
살짝 손이 많이 가긴 하지만 만들고 나니 뿌듯해요~~뿌듯~~^^
초코쿠키와 버터쿠키의 맛이 입안에서 동시에 느껴지니 더더욱 매력있어요~~~
모양은 이쁘게 나오지는 않았지만 그래도 귀엽지 않아요~~^^
요렇게 보니 쿠키가 꼭 웃고 있는거 같아요~~~스마일~~~~ ^_____________________^
다음번에는 모자이크 쿠키 더 네모지게 잘 다듬고
달팽이 쿠키는 더 돌돌 말아서 이쁘게 만들어야겠어요~~헤헤~~~~
먹기 전에 먼저 눈으로 즐기는 쿠키~~~~~~
손이 살짝 많이 가지만 전혀 어렵지 않아요~~~~~~~~
쿠키가 냉장고에서 쉬는 동안 나도 같이 쉬면 되니까요~~헤헤~~~~~
역시 해보지 않고는 어렵다고 판단하는건 너무 섣부른거 같아요~~~~
이젠 겁부터 먹지 않고 도전해조려구요~~헤헤~~~~
눈으로 맛있게 드셨나요~~~~~~~*^^*
http://blog.daum.net/sline1982