강원도가 고향이다보니
어렸을땐 매생이를 못먹어보고 자랐어요~
사실 매생이라는 이름도 커서야 듣게 되었죠~ ^^
처음 매생이를 맛보게 된건 매생이를 넣고 끓인 매생이갈비탕이었는데
매생이 하나를 더 넣었을 뿐인데~갈비탕 국물맛이~ 깊은 맛이 나면서 자꾸 끌리더라구요~
한번 맛보고 나서~ 그 맛을 못잊어~
매생이 갈비탕 먹으러 참 여러번 다녀왔던 기억이 납니다. ㅎ
그때 이후로 매생이 철이 다가오면
냉동실에 쟁여두었다가~ 먹고 싶을때마다 꺼내서 끓여먹곤 한답니다. ㅎ
오늘은 매생이에 굴과 무를 넣어서 시원하게 끓여봤어요~
오늘 레시피는 양이 좀 많습니다.
한 15인분정도~ 되는거 같습니다. ㅎ
친정식구들 다같이 먹을거라 좀 넉넉히 끓였어요~
추천감사합니다. ^^
재 료
작은무 1개, 다진마늘 2큰술, 들기름 2큰술, 생굴 400g, 매생이 한재기, 소금
1. 무는 채를 썰어서 들기름과 다진마늘, 물한컵을 넣고 볶아주세요~
2. 무를 볶고 나면~ 굴을 넣고 소금도 1T정도 넣어서 한번 휘리릭 볶아주세요~
3. 물을 넣어주세요~ (찬물보다는 따로 물을 끓여서 부어주시는게 좋아요~)
4. 위에 뜨는 거품을 걷어내 주세요~
5. 물에 씻어서 채에 받쳐둔 매생이를 넣어주세요~ ^^
6. 매생이를 넣고 끓이면서 간을 본 후 모자라는 간은 소금으로 해주세요~
(매생이를 넣고 오래 끓이지 마세요~ 매생이는 마지막에 넣고 살짝만 끓여주시는게 맛있어요~ ^^)
매생이 듬뿍 들어간 매생이 굴무국~~
넘 맛나겠죠?
바다향이 그윽한 매생이~~
입안가득~ 바다향이 나는것만 같아요~지금이 한창 매생이 철이랍니다.
몸에 좋고 맛있는 매생이로 주말 밥상 차려보세요~ ^^
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 헤이맨