기온이 상승하는 여름철입니다.. 날씨가 더워지면서 여러 가지 감염병에 노출될 확률이 높습니다.
건강한 생활을 위해서는 손 씻기, 주변 청결하게 하기, 음식물 꼭 익혀서 먹기, 규칙적인 생활하기 등을 잘 실천하도록 합니다.
여름철 감염병 예방수칙
병명 | 전염 경로 | 증 상 | 예방은 이렇게! |
수족구병 | -여름, 가을철에 영유아에 유행 -호흡기 분비물 통해 전파 | 구강,손,발에 쌀알 크기 수포성 발진 | -개인위생 철저히 -손 씻기 생활화 |
A형 간염 | -바이러스에 오염된 음식을 통해 전파 | 15-50일 잠복기 후 고열, 권태감,복통 | -개인위생 철저히 -음식과 물 끓여 먹기 |
세균성 이질 | -감염력이 강하며 주로 여름철 발생 -지하수나 음식 통해 전파 | 심한복통, 오한, 발열, 점액과 혈변 섞인 설사 | -손 깨끗이 씻기 -음식과 물 끓여 먹기 |
수두 | -수포에서 나오는 액의 직접 접촉 또는 공기 통해 전파 | 소양증, 발진, 수포 | -환자와 접촉하지 않기 -개인위생 철저히 |
유행성 눈병 | -눈병환자와 접촉 | 눈이 붓고, 눈꼽,이물감 | -손씻기 눈 만지지 않기 -환자와 접촉하지 않기 |
▣ 치과의사가 권장하는 올바른 치아관리
1. 올바른 칫솔질은 치아와 치아 사이, 치아와 잇몸 사이의 모든 구석구석을
최소한 한 번 이상 칫솔모로 깨끗이 닦아내는 것이 훨씬 더 중요합니다.
2. 치아에 좋은 야채와 과일을 많이 먹고 치아에 나쁜 탄산음료와 과자, 사탕은 피합니다.
3. 치아 홈을 메워 음식물 찌꺼기가 끼지 않게 합니다.
4. 불소가 든 치약으로 이를 닦거나 불소겔 도포, 불소바니쉬 도포로 충치를 예방합니다.
올바른 칫솔질: 플라그 제거에 가장 기본!
하루 4번, 식후 3분 이내, 3분 동안(4.3.3) 닦습니다.