굿모닝~~ 기분 좋은 하루 시작하셨어요~~ 쌀쌀하긴 하지만 기분 좋은 하루 상큼하게 시작해 보내요~~ 오늘은 담백하면서 입에 착착 붙는 된장국 하나 준비했어요~ 얼갈이 배추 된장국~~~^^* 부드러운 얼갈이 배추에 구수한 된장을 풀어 들깨 가루 아낌없이 팍팍 넣어주면 어떤 음식과도 바꿀수 없는 맛있는 국이 만들어 지니~~ 담백하고 구수한 얼갈이 된장국 하나면 딴반찬이 전~~~혀 필요 없으니~~ 보들보들한게 입에서 사알 ~~녹아 버리는 구만요~~^^* 간도 슴슴해서 후루룩~~미시기에도 딱이니~~ 속이 불편하신 님들이나 입맛없다 싶으신 님들이 계시면 요 국에 밥 한숫가락 말아 드셔봐~~~요~~~^^* 잘 우린 멸치 야채 육수에 얼갈이 배추 한단~~ 거기에 된장과 들깨 가루만 있으면 완성되니~~온 가족의 사랑을 받을만하겠지요~~ 거기에 준비한 반찬 몇가지~~이외에도 김치와 김을 곁들였더니~~ 임금님 수랏상 부럽지 않네요~~~^^* 요건 그린이가 너무도 좋아하는 껍질콩이랍니다~~~ 아삭한 식감에 상큼함까지~~~^^* 거기에 검은 깨를 갈아 넣었더니 고소함까지 느껴지기에 충분하니~ 이녀석 또한 사랑받아 마땅하지요~~ 특별한 반찬은 전~~~혀 없지만 온가족이 맛난 점심을 먹었으니~~~ 고마운 녀석들이지요~~~ 어젯밤~~출출 하다는 울 서방을 위해 살짝 만들어 주었던 고추 잡채~~ 고추 대신 피망을 넣었더니 더 상큼해요~~ 남은 반을 달달 볶아 점심 반찬으로 만들어 주었더니 아이들이 넘 좋아하네요~~~ 거기에 상큼함 오이무침~~~ 우찌 상큼하던지~~제입에 딱~~하고 떨어지네요~~ 국에 밥 말아 오이무침 한점 올렸더니~~~대박~~~^^* 저랑 신랑만 먹는 점심이라면 국에 김치만 가지도 먹지만 아이들과 먹는 점심이라 고등어 한마리 구웠네요~~ 울 막둥이가 바싹~~하게 구워 달라는 요구에 의해 쪼매 많이 바싹하게 구웠어요~~^^* 거기에 어제 만들어 두었던 감자 샐러드 살짝 추가 하면 더 바랄게 없겠지요~~^^* 울님들은 세상에서 제일 행복한 순간이 언제 인가요~~? 물론 여행을 가거나~~선물을 받거나~~~아이들이 공부를 잘해 기쁨을 주거나~~ 여러 경우들이 있지만~~ 전 식구들이 둘러앉아 맛나게 도란도란 이야기 나누면서 먹는 식사 시간이 아닌가 싶어요~~ 같이 밥을 먹는 다는 일이 그저 평범함 일상일수도 있지만 그 평범함 일상이 가장 행복한 순간이 아닌가 하는 생각이 드네요~~~ 그 행복을 위해~~오늘 저녁 얼갈이 된장국 끓여 맛난 식사 하시면 어떨까요~~? 얼갈이 배추 한단을 손질해서 뜨거운물에 살짝 데쳐 찬물에 헹구었어요~~~ 얼갈이 배추 자체가 여려 오래 삶을 필요는 없어요~~~ 헹군다음 적당한 크기로 잘라두시고~~ 들어가는 재료입니다~~~ 된장국의 핵심~~된장이 맛있어야겠지요~~^^* 된장은 멸치 육수 한 국자 퍼서 잘 개어 두셔요~~~~ 멸치 야채 육수 우린 물에 개어둔 된장을 잘 풀고( 간이 쎄지 않게 슴슴하게 푸셔요) 얼갈이 배추 넣고 한소큼 끓여 주셔요~~~ 사이 사이 생기는 거품은 걷어주시고~~그래야 국물이 깔금해요~~ 여기에 양파를 넣어주시고~~~ 거기에 마늘 한스픈 넣고~~~간은 딱~~하고 떨어져 소금간은 안 했어요~ 마지막으로 파와 팽이 버섯만 살짝 넣어주시면 끝~~~인줄 알았지요~~ㅋㅋㅋ 거기에~~~들깨 가루 한스픈~~~ 모든 된장국엔 들깨 가루 한스픈을 넣어주시면 더 구수하답니다~~~ 저건 숫가락 보다 큰 싸이즈이니 숫가락으로 치면 두스픈 정도 넣으시면 되요~~ 어려운거~~하나도 없지요~~^^* 잘 끓인 얼갈이 배춧국 하나면 딴 반찬이 필요 없으니~~ 울 님들~~한 뚝배기 하실라우~~^^* 흑임자 껍질콩 볶음~~ 요건 제가 잘가는 일식 뷔페에 빠지지않고 등장하는 에피타이저 랍니다~~~ 워낙 이런 담백하고 아삭한 녀석들을 사랑하다보니 거기만 가면 반 접시는 제가 다 먹어 버릴정도이니~~ㅋㅋㅋ 오늘은 집에서 살짝 볶았네요~~~ 껍질콩은 머리만 잘 손질해서 뜨거운 물에 살짝 데쳐 주셔요~~ 팬에 올리브 오일을 충분히 넣고 다진 마늘 1T를 넣어 마늘 기름을 충분히 내준 다음~~ 준비해 두었던 껍질 콩을 넣고 달달 볶아 주셔요~~~ 간은 소금으로 깔끔하게 하시고 여기에 갈아둔 검은깨를 2T 넣고 잘 섞어주시면 끝~~ 울 님들 고추 잡채 좋아하시나요~~ 만들기 간단하고 재료 간단해 별식으로도 손님 접대용으로 손색이 없으니~~ 오늘은 꽃빵도 또띠아도 없이 반찬으로 살짝 볶았어요~~~ 돼지 고기 등심을 가늘게 채썰어 소금 청추 다진 마늘 후추를 넣고 ?간해 두었어요~~ 거기에 양파와 피망을 가늘개 채썰어주면 재료 준비 끝~~~^^* 팬에 올리브 오일 2T를 넣고 고추가루 1T를 넣어 고추기름을 충분해 내어 주셔요~~ 거기에 준비한 고기를 넣고 달달 볶아 주셔요~~고기가 어느정도 다 익었다 싶으시면 양파와 피망 넣고 살짝 볶은 다음 굴소스 1~2T를 넣어 간을 하시면 되요~~~ 보통 일품요리로 드실때는 꽃빵이나 또띠아를 준비해주시면 아주~~좋아요~~ 갠적으로는 꽃빵보다 따뜻한 또띠아에 싸 먹는 걸 더 즐긴답니다~~~^^* 상큼한 오이무침~~~ 여름에 자주 무쳐 먹기도 하지만 지금 무쳐 먹어도 상큼한게 넘 좋아요~~~ 오늘은 피쉬 소스로 무칠겁니다~~~ 피쉬 소스 2T, 다진 마늘과 파 각각 0.5~1T,고춧가루 2T,요리엿 1T,식초1T,를 넣고 양념장을 만들어 주셔요~~피쉬 소스는 까나리액젓 보다 조금 더 순해서 국물요리나 무침에 좋아요~~ 거기에 오이를 적당히 잘라 살짝 섞어 주시면 되요~~~ 특별한 반찬은 없지만 따뜻하게 끓이 국 하나만 있어도 엄마의 사랑이 느껴지니~~ 자식을 ~~남편을 위해 준비한 밥상~~이게 행복이겠지요~~^^* 울 님들 ~~오늘 하루도 따뜻하고 행복하셔요~~~^^* 오늘하루도 행복한 미소 떠나지 않는 기분 좋은 하루 보내시고~~
나가시기 전에 손가락 하나 살짝 눌러 주고 가시면 그린이게는 큰 힘이 된답니다~~~^^*
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출처: 강씨와 김씨의 시애틀 표류기 원문보기 글쓴이: 그린 레이크