쌀가루로 처음 빵을 만들었습니다.
그동안 밀가루로 빵을 만들다 보니 속이 불편함을
형제도 호소 하기도 하고 나중엔 저도 속이
불편함을 느끼게 되었습니다.
통밀가루로 빵을 만들어 보았지만
속이 불편한 것은 마찬 가지였습니다.
가루 전체를 바꾸어 보면 어떨까? 해서 쌀가루로 바꾸어 보았습니다.
가루 전체를 바꾸어 보니 속이 편안했습니다.
쌀가루를 가지고 모닝빵과 식빵을 만들어 보았습니다.
쌀가루를 만드신 분들의 자료를 통해
1차 발효를 하지 않고
물양을 조절 해야 한다고 하셔서
만들어 보았습니다.
만들어 보니 쌀 모닝빵이 반죽이 질게 나와서
빵이 퍼져서 나왔습니다.
쌀식빵은 모양은 밀가루빵과 다름없이 나왔습니다.
그런데 겉 모습과는 다르게 맛은 쌀냄새가 많이 났습니다.
그렇지만 속은 편했습니다.
가족들의 반응도 맛이 없다고 합니다.
실망이 조금 되었지만
기본에 충실한 빵을 다시 만들어 보아야 겠다는 마음이 들었습니다.
재료: 제빵용 쌀가루 250g, 설탕 20g , 소금 4g, 인스턴트 드라이 이스트 7g, 물 220g, 버터(마가린) 15g
쌀가루를 반죽기에 돌립니다. 쌀가루는 되도록 찬물로 해야 하고 제빵기를 열어 놓고
돌려야 한다고 해서 열어 놓았습니다.
1차 발효는 없고 중간 발효를 하다가 바로 둥글리기로 반죽을 팬에 옮겨 보니
반죽이 질어 퍼져 있었습니다.
물양이 많았던 것 같습니다.
발효를 1시간 정도 해도 반죽이 퍼져 있었습니다.
오븐에 200도에서 8분간 구워 줍니다.
맛은 조금 있었지만 쌀냄새가 났었습니다
쌀모닝빵 나머지는 둥근팬에 구어 보았습니다. 모양은 예쁘게 나왔습니다.
*쌀식빵 만들기 입니다.
재료: 제빵용 쌀가루 200g, 설탕 20g, 소금 4g, 인스턴트 드라이 이스트 7g, 달걀 1개
물 75~80g, 버터(마가린) 40g
반죽은 제대로 나왔습니다.
중간 발효를 합니다.
반죽을 3 덩어리로 나뉜 뒤 둥글리기를 합니다. 중간 발효를 합니다.
식빵팬에 반죽을 넣고 발효를 1시간 정도 합니다.
발효 시간이 길게 나왔습니다. 계란물을 바르고 오븐에 180도에서 20~25 분간 굽습니다.
완성된 쌀식빵입니다.
빵결도 밀가루 빵과 같이 나왔습니다. 그런데 쌀가루 냄새가 조금 났습니다.
첫댓글 베이킹 수업간에도 쌀가루를 이용하여 빵을 만드는데 속도 편하고 좋은 것같아요^^~ 저도 쌀가루를 구입하려고 해요^^~~
아침으로 식빵 이나 모닝빵 먹는 사람들이 많은데 정말 좋겠네요~^^
우와~ 먹고싶어요~
빵이 정말 먹음직스럽네요~^^ 먹어보고 싶어요~