프라푸치노는 스타벅스 메뉴에서 비롯된 이름으로 얼음을 잘게 갈아 넣은 아이스 커피 메뉴를 일컫는 말이다. 즉 모카 프라푸치노는 카페모카에 잘게 간 얼음을 넣은 커피를 말한다. 최근에는 스타벅스가 아닌 다른 카페에서도 앞다투어 이 메뉴를 만들면서 대중적으로 알려지게 되었다.
기본적인 아이스 카페모카에 들어가는 재료 외에도 ‘프라푸치노 파우더’라는 색다른 재료가 들어간다. 이는 분유 냄새가 나는 진한 파우더로 여러 가지 첨가물이 들어가 있는 가공품이다. 파우더를 굳이 넣지 않아도 맛의 차이는 확연히 느껴진다. 그렇지만 좀 더 카페 음료에 가까운 프라푸치노를 마시고 싶다면 파우더를 넣어 마실 것을 권한다.
1. 에스프레소 60㎖를 믹서에 넣는다.
2. 초코 소스 1펌프와 차가운 우유 90㎖를 넣는다.
3. 얼음 10~12개와 바닐라 아이스크림 1스쿠프를 넣고 믹서로 돌린다.
4. 얼음이 충분히 갈리면 잔에 붓는다.
5. 휘핑크림을 올린다.
6. 초코 파우더를 뿌린다.
얼음 알갱이를 어느 정도 크기로 갈아 마시느냐에 따라 입안에서의 식감이 달라진다. 완전히 곱게 갈아 빨대로 먹기도 한다. 얼음을 너무 많이 넣으면 물맛이 날 수 있으니 조금씩 넣으면서 조절하는 것이 좋다
[네이버 지식백과] 모카 프라푸치노 [Mocha Frappuccino] (내 입맛에 딱 맞는 60가지 커피 수첩, 2011. 10. 15., 우듬지)