1. 작두콩의 효능
1) 면역력
작두콩에는 일반콩에 비해 비타민A, 비타민C가 매우 풍부하고, 작두콩을 꾸준히 섭취하게 되면 면역기능을 강화에 효능이 있다.
2) 신장
신장으로 인한 요통, 정력감퇴, 비만, 관절염에 뛰어난 효능이 있다.
3) 비염
- 작두콩에는 히스티딘 성분이 많이 함유 되어 콧물이 나는 것을 억제해 주는 효능이 있다.
- 작두콩에는 플라보노이드 성분이 함유되어 있어 비염과 축농증에 효과가 있다.
4) 소화기관 개선
작두콩에는 혈과 기를 잘돌게 도와주어 부족한 소화력을 강화시켜 소화 개선에 효과가 있다.
5) 변비
작두콩에는 식이섬유가 풍부하여 변비를 개선하는 효능이 있다.
6) 콜레스테롤
작두콩은 비타민B3 나이아신 성분이 풍부하게 함유되어 콜레스테롤 감소에 도움을 주는 효능이 있다.
7) 항암
글로블린은 암세포둘의 성장을 억제하는 항암효과가 있다.
8)치주 질환
작두콩에 함유되어 있는 카나바닌에는 염증을 억제하는 작용이 있어 치주 질환 개선에 효능이 있다.
9) 눈
작두콩에는 비타민 B가 많이 있어 눈 피로 해소에 도움을 주고, 눈 건강 개선에 효능이 있다.
10) 체중감량
- 작두콩은 일반 콩에 비해서 크기도 크고, 단백질 등 양분이 많아서 다이어트에 효능이 있다.
- 작두콩의 사포닌 성분이 음식을 통해 흡수된 당질이 지방으로 합성되는 것을 억제하고 지방 흡수 속도를 늦춰주는 효능이 있다.
- 고지방 음식을 드신 후 작두콩 차를 마셔주면 지방 감소에 효능이 있다.
2. 작두콩의 부작용
1) 작두콩은 따뜻한성질이기 때문에 몸에 열이 많은 사람은 피하는 것이 좋다.
2) 작두콩을 많이 섭취할 경우, 대장이 약한 분들은 설사 증상이 생길 수 있다.
3) 작두콩을 많이 섭취하게 되면 입술과 손발이 트는 증상이 나타날 수 있다.