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콩 [bean]
콩과(─科 Fabaceae)에 속하는 식물의 씨 또는 꼬투리.
원래는 구대륙에서 자라는 잠두(Vicia faba)의 씨를 말한다.
콩의 성숙한 씨를 식품으로 쓰는데, 식용으로서의 질은 매우 다르지만 성분은 비교적 비슷하다.
단백질이 풍부하고 적당한 양의 철분과 비타민 B1·B2가 들어 있기 때문에 날것이나 말린 것을
세계적으로 식용하고 있다.
대부분의 변종들은 키가 30~75㎝ 정도로 곧추서 덤불을 이루거나 길이 1.2~2.1m의 덩굴로
자라지만 몇몇 중요한 종류들은 그 중간 형태를 보인다. 키가 작은 종류와 반덩굴인 종류가
널리 재배되고 있다. 덩굴성인 종류는 덜 성숙한 꼬투리를 얻기 위해 재배할 경우 수확을
빠르게 하기 위해서 버팀대를 만들어주어야 한다. 변종들은 크기·모양·색 및 덜 성숙한
꼬투리의 섬유질 상태 또는 부드러운 정도가 매우 다양하다. 일반적으로 성숙한 마른 씨를
얻기 위해 심는 변종의 꼬투리는 섬유질이 매우 많아 먹을 수 없다. 식용 꼬투리를 맺는 많은
종류는 비교적 적은 양의 성숙한 씨 또는 먹기 어려운 씨가 열린다. 씨의 색깔은 흰색부터
녹색·노란색·황갈색·분홍색·붉은색·갈색·자주색·검은색까지 다양한데 1가지 색만 띠거나
여러 색이 섞여 나타나기도 한다. 씨의 모양은 거의 구형부터 편평한 모양, 길쭉한 모양,
신장 모양까지 다양하다. 꼬투리는 녹색·노란색·붉은색·자주색·또는 얼룩무늬가 있는
자주색까지 여러 색을 띠고, 모양도 납작한 것부터 둥근 것, 밋밋한 것에서 울퉁불퉁한 것,
반듯한 것에서 심하게 굽은 것까지 다양하며, 길이는 75~200㎜ 또는 그 이상에 이른다.
중남미 원산인 덩굴강낭콩(Phaseolus vulgaris)은 대두 다음으로 중요하다.
덩굴강낭콩은 여러 나라에서 'French bean', 'haricot bean', 'kidney bean' 등으로 불리는데,
미국에서는 특히 신장 모양에 붉은색·암적색·흰색인 독특한 형태의 것을 'kidney bean'이라고
한다. 덩굴강낭콩의 어떤 변종들은 마른 씨만을 얻기 위해 심고 있으며, 덜 성숙한 식용
꼬투리만을 얻기 위해 심는 것도 있고 성숙의 정도에 관계없이 씨만을 얻기 위해 심는 것도 있다.
성숙한 상태의 덩굴강낭콩은 브라질·중국·미국이 세계 생산량의 1/3 이상을 수확한다.
라틴아메리카와 크리올식 요리에서는 이 콩을 두드러지게 많이 쓰고 있다. 잠두는 3번째로
중요한 것으로 미국에서는 잘 알려져 있지는 않지만 유럽에서는 중요하게 쓰인다.
무더위에 잘 견디지 못해 여름에는 온대지역의 서늘한 곳에서, 겨울에는 이보다 더 따뜻한
곳에서만 자란다. 다른 콩과는 다르게 약간의 한파에도 견딜 수 있다.
식물체는 곧추서 키가 60~150㎝로 자라며 가지가 거의 없는데, 줄기와 가지에는 잎자루가
짧은 잎이 뭉쳐난다. 꼬투리는 잎겨드랑이에 거의 곧추서서 무리지어 달리며, 씨는 크고
울퉁불퉁하면서 납작하다. 식용 꼬투리를 맺는 많은 콩은 적당한 시기에 파종하면 여러
지역에서 재배할 수 있다. 이들의 변종들은 여러 나라, 특히 유럽에서 흔히 심고 있으며
미국에서는 덩굴강낭콩을 가장 많이 심는다.
중앙 아메리카 원산인 종류 중 리마콩(P. limensis)은 아메리카 대륙 이외의 몇 나라에서만
상업적으로 중요하다. 식품으로 쓰기 위해서만 재배하는데, 미국에서는 성숙한 마른 리마콩이
전체 마른 콩 생산량의 약 2.5%를 차지한다. 덤불을 이루거나 덩굴성인 종류들은 꼬투리의
크기와 모양, 씨의 크기·모양·굵기·색 등이 매우 다양하다. 꼬투리는 넓고 납작하며 약간 굽었다. 리마콩은 씨껍질의 가는 능선이 독특해 쉽게 구별할 수 있는데, '눈'에서 방사상으로 뻗어 있다.
열대지역에서는 다년생으로 자라지만 그밖의 지역에서는 보통 1년생으로 자라고 있는데,
아메리카 대륙에서 심고 있는 대부분의 변종보다 생장기간이 길고 더 따뜻한 기후에서 자란다.
파세올루스 코키뉴스(P. coccineus)는 아메리카 대륙 열대지역이 원산지로 야생인 경우에는
다년생으로 자라지만, 온대지역에서는 심홍색의 꽃이 총상(總狀)꽃차례를 이루며 크고 거칠은
꼬투리와 크고 화려한 씨를 맺는 1년생 덩굴식물로 왕성하게 자란다. 영국과 유럽에서는
눈길을 끄는 꽃과 다육질의 성숙하지 않은 꼬투리를 얻기 위해 기르고 있다. 녹두류의 하나인
파세올루스 아우류스(P. aureus)는 인도가 원산지로 꼬투리와 씨가 위에서 언급한 어떤
종류보다도 작다. 꼬투리는 길이가 75~100㎜ 정도로 가늘며, 지름 3㎜ 정도의 구형에서
긴 타원형까지 다양한 모양의 씨가 10~14개 들어 있다. 동양에서는 숙주나물 같은 식품으로
쓰기 위해 널리 기르고 있으며, 유럽과 아메리카 대륙에서는 숙주나물 재료로 쓰는 것을
제외하고는 용도가 거의 알려져 있지 않다. 숙주나물은 비타민 C가 풍부하다.
돌리코스 비플로루스(Dolichos biflorus)는 인도가 원산지이며 열대지방에서 자라는 큰
덩굴식물과 유연관계가 있는데, 미성숙한 씨를 아시아에서 흔히 식품으로 쓰고 있다.
마른 씨는 크고 어두운 색에서 검은색을 띠며 둥근 것에서 약간 납작한 것, 길쭉한 것까지
있다.한국에서 자라거나 심고 있는 것으로는 덩굴강낭콩을 비롯하여 팥(P. angularis)·
새팥(P. nipponensis)·덩굴팥(P. calcaratus)·강낭콩(P. vulgaris var. humilis)·붉은강낭콩
(P. multiflorus)·편두(D. lablab) 등이 있다. 이중 새팥만이 원래 한국에서 자라던 것이고
나머지는 모두 인도나 중국 등에서 들어온 종(種)들이다.
일찍이 콩은 오곡의 하나로 꼽혀 왔으며 전분 식품인 쌀을 주식으로 하는 우리에게는 쌀에
부족한 단백질과 지방질을 보완 공급하는데 있어 가장 안성맞춤임을 누구도 부인하지 못한다.
쌀에는 단백질이 8% 정도 들어 있을 뿐이며 특히 라이신(lysine)이라고 하는 필수아미노산
함량이 낮은데, 콩을 먹음으로써 이 라이신의 부족분을 메꿔주게 되어 영양면에서 균형을
유지하는 큰 역할을 할 수 있게 된다.
▶ 콩에는 단백질이 40%, 지방질(기름)이 20% 정도나 들어 있으며 전분은 1% 이하이다.
콩은 곡식이라기보다는 고기에 더 가까워 흔히 콩을 '밭에서 나는 고기'로 비유하기도 한다.
더욱이 콩기름은 우리나라 전체 식용기름 수요의 28% 이상을 차지하고 있는데, 콩기름 중
86%가 '불포화지방산'이라고 하는 질이 좋은 성분으로 이루어져 있으며 이 콩기름은 혈중
콜레스테롤 함량을 저하시킨다는 사실이 입증되었다.
그리고 콩의 지방질뿐만 아니라 단백질도 콜레스테롤을 낮춘다는 것이 증명되고 있어 현대인
에게 과다하게 축적되기 쉬운 콜레스테롤, 특히 우리 몸에 바람직하지 않은 악성 콜레스테롤인
'저밀도 지단백(LDL)'을 내리는 독특한 작용을 한다는 것이 밝혀지고 있다.
콩에는 '비타민 E (토코페롤)' 성분이 많이 들어 있는데 이는 우리 몸에서 지방질의 산화를
방지(항산화작용)하여 동맥경화와 같은 성인병 예방에 관여하며, 말초혈관의 혈액순환 촉진
및 호르몬의 균형을 유지하는 역할도 한다고한다.
▶ 콩에는 '사포닌'이라고 하는 성분이 있는데 이 물질은 우리 몸에서 과산화 지질의 형성을
막는 기능을 갖고 있어 노인치매를 예방하며, 최근에 와서는 에이즈(AIDS) 바이러스에 대한
감염 저해 작용도 밝혀지고 있다(권태완, 1995, 콩건강여행, 성하출판사). 더욱이 우리가 일상
먹는 콩 발효식품인 된장이 항암효과를 나타낸다고 발표되고 있고, 미국 앨라버마 대학의
스테펜 바너스 박사는 콩을 먹인 쥐와 먹이지 않은 쥐를 비료해 본 결과 콩을 먹인 쥐의 폐암
발생률이 70% 가량 낮았다고 밝힌 바 있다.
이 같은 콩의 폐암억제 효과는 동물 실험 뿐만 아니라 역학조사에서도 밝혀지고 있는데, 상대적
으로 콩을 적게 먹는 미국여성에 비해 콩을 많이 먹는 아시아 지역 여성의 폐암 발생률이 8분의
1정도로 낮았다고 한다. 또한 콩에 들어 있는 항암성분은 폐암뿐만 아니라 유방암, 난소암, 대장
암 등의 발생도 저지시키고 감소시킨다는 항암작용에 대한 보고가 최근 들어 많이 나오고 있음을 주목해야 한다. 최근 미국 영양학자들이 인간이 먹는 수많은 식품중에서 대표적인 6가지 건강식품을 제시한 바 있는데 첫째로 콩을 꼽고 있고, 그 외에도 마늘, 파슬리, 브로컬리, 자몽 그리고 아마씨앗 등을 열거하고 있다. 콩은 항암성 식품으로도 마늘에 이어 두 번째로 효력이 있는 식품으로 알려져 있다
▶검정콩의 효능
(검정콩 20g,81kcal)
검정콩은 약리작용이 뛰어나 한방에서는 약재로 사용하고 있다.
검정콩은 여러 가지 독을 없애주고, 신장계통의 대사 촉진에 좋은 효과를 보인다고 한다.
신장계통이 약한 사람은 몸이 냉하고 신진대사가 원활하지 않아 몸에 여분의 수분이나 지방이
쌓이게 되는 것이다. 검은콩을 먹으면 신장의 작용이 활발해져 수분과 지방이 축적되지 않는
몸으로 체질이 개선된다. 또한 검은콩은 당뇨병이나 귀울림,백발등의 증상을 개선시키는 것으
로 알려지고 있다. 검은콩은 양질의 단백질과 지질, 비타민B1,B2가 많이 들어 있는 영양이 풍부
한 우수 식품이다. 검정콩은 각종 질병에 효능이 있어서 약으로 많이 이용되어 왔다.
검은콩을 먹으면 신장의 작용이 활발해져 수분과 지방이 축적되지 않는 몸으로 체질이 개선된다
고 한다. 그러나 건강을 지키기 위해서는 검정콩을 식사대용으로 먹는 것보다
정상적인 식사를 하면서 검정콩을 같이 섭취하는 것이 좋겠다.
볶은 콩을 먹으면 장수의 길 열린다.
★ 콩에 들은 리놀산이 혈관병 예방
쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 우유, 계란 등에 포함되어 있는 동물성 지방은 몸 밖에서도
진득진득하다. 그런데 이것이 몸 속에 들어가면 피를 진득진득하게 해서 흐르는 것을 방해할
뿐만 아니라 혈관 벽에 달라붙어서 혈관이 좁아지게 하여 피가 잘 흐르지 못하게 한다.
콩기름, 참기름 등의 식물성 지방은 몸 밖에서도 또 몸안에서도 진득진득하지 않고 덩어리가
지지 않기 때문에 피의 흐름을 방해하는 일이 없고 몸속 구석구석을 잘도 흘러간다.
특히 이와 같은 식물성 지방에 포함되어 있는 리놀산은 동물성 지방으로 생긴 핏속 또는
혈관벽에 달라붙어 있는 진득진득한 물질인 `콜레스테롤`을 녹여 몹밖으로 몰아내고
혈관을 유연하게 하는 놀라운 작용을 한다.
따라서 콩을 많이 먹으면 콩에들은 리놀산이 혈관병인 동맥경화증, 고혈압, 심장병,
뇌졸증을 예방하고 치료하게 된다. 아니 만병은 혈액순환 불량으로 생기기 때문에 콩은
만병을 치료하고 예방한다.
★ 콩에 다량 함유되어 있는 비타민 E가 노화 예방
콩속에 들어있는 비타민 E는 절머지게 해 준다. 그래서 미용비타민, 섹스비타민 또는
아이를 잘 낳게 할 수 있는 영양소라고도 한다. 이러한 비타민 E가 콩에 다량 함유돼 있다.
따라서 젊어지고 싶거나 정력을 강화하고 싶거나 아이를 못낳아 고생하는 여인들은 비타민
E가 풍부하게 들어있는 콩을 부지런히 먹어야 한다.
100g당 함유돼 있는 비타민 E의 함량을 비교해보면 대두콩 20mg, 땅콩 8.1mg, 고구마
4mg, 시금치 2mg, 계란 1.6mg, 현미 1mg, 고등어 0.7mg, 사과 0.2mg, 우유 0.1mg이다.
콩에는 엄청나게 많은 비타민 E가 들어있다.비타민 하루 필요량은 약 10mg이므로 콩나물
이나 콩가루 등을 1일에 50g 정도만 먹어도 충분하다.
★ 콩속에 들어있는 섬유는 변비예방
현대인이 많은 병은 변비이다. 변이 나가지 않고 대장 내에 정체하면 썩고 썩어서 독을
만들고 이 독이 전신에 퍼져 만병을 불러일으킨다. 이것은 모두 현대인들이 `섬유`가 없는
말랑말랑한 음식 먹기를 지극히 좋아하기 때문이다.
현대인들이 최고로 즐겨 먹는 쇠고기, 우유, 돼지고기, 닭고기, 계란,백설탕등에는 100g중
단 1g의 섬유도 들어있지 않다. 식빵 0.5g, 백미 0.4g, 밀국수 0.3g 정도에 반해 콩에는
100g중 무려 3.5g이나 들어있다. 그래서 섬유가 많이 들어있는 콩을 먹으면 변비는 물론
현대인의 각종 문명병을 예방하고 치료하며 장수할 수 있다한다.
★ 콩속에 들어있는 레시틴이 나쁜 콜레스테롤 축적 막아주고 피부를 아름답게
레시틴은 몸속에 들어온 지방분을 미립자로 만들어 유화(젖으로 만든다)하여 체세포에
흡수되기 쉽게 하는 특성이 있다. 레시틴이 부족하면 지방분이 체세포에 흡수되지 않고
피속에 남아서 피를 탁하게 한다. 또 혈관벽에 달라붙어서 혈관벽을 좁게 하기도 한다.
즉 형대인의 원흉인 악성(나쁜)의 콜레스테롤을 조성하는 것이다.
레시틴은 피부를 아름답게 하는데 최고의 역할을 하기 대문에 두부나 된장국, 두유,
참깨,특히 들깨를 먹으면 피부가 예뻐진다고했다.
★ 콩속에 들어있는 사포닌은 간장병 예방
기름은 오래되면 산화되고, 기름에 튀긴 식품 또한 오래두면 산화된다. 요즘 사람들은 기름에
튀긴 음식을 고소하다고 맛있게 먹는다. 그결과 질병이 생기는데 그 대표적인 것이 간장병이다.
간장병의 가장큰 원인이 기름에 튀긴 음식이라는 사실을 아는 사람은 드물다.
다음으로 술(폭탄주)이다.
기름에 튀긴 음식물을 먹으면 간장병에 걸린다고 주장하는 근거는, 산화된 기름때문이다.
기름은 오래두면 산화한다. 따라서 산화된 기름으로 만든 식품을 오래두면 더욱더 산화한다.
이 산화된 기름이 간장병을 일으키고 세포를 노화시킨다.
콩 속에 들어있는 사포닌이 기름의 산화를 많이 없애주는 역할을 한다. 또 폭탄주는 간장병에
걸리는데 원인은 술이 간장을 지방 덩어리로 만들어서 혈액순환을 둔화시키기 때문이다.
콩 안에 들어 있는 사포닌과 코론이라는 성분이 합작해서 이 지방간의 지방을 많이 녹여준다.
이러한 콩을 손쉽게 먹기위해서는 밥을 지을 때도, 반찬으로도, 혹은 간식으로도 꾸준히 먹는
것이 좋다. 밥을 지을 때는 반드시 3할 이상의 콩을 섞어라. 콩을 싫어하는 아이들을 위해서는
콩을 따로 삶아서 절구통으로 빻아서 넣거나 콩가루를 사용해서 콩을 변형시켜서 먹이도록 한다.
반찬은 반 이상을 콩으로 한다. 즉 된장, 두부, 야채국을 곁들이거나 된장, 야채, 조개국 등을
먹는다. 간식으로는 콩을 볶아서 먹는다.
★ 효소성분을 보존하여 효과적으로 먹자
한 시간 삶은 콩과 5분간 볶은 콩중 고소한 맛이 많이 나는 것은 볶은 콩이다. 이유는 한 시간
동안 콩을 삶으면 열로 인해서 영양분이 증발, 파괴가 된다. 특히 소화효소가 소멸되기 때문에
삶은 콩을 먹으면 위장이 약한 사람은 설사를 해버린다. 이에반해 콩을 5분 동안 볶으면 겉껍질
만 고열이 작용하고 콩 속은 영양분이 그대로 남기 때문에 고소해서 맛이 좋고 소화도 잘된다.
국이나 반찬이 거의 다 되었을 때 불을 끄자마자 볶은 콩가루를 타서 먹으면 고소하고 맛이 좋다. 그러나 콩가루를 미리 많이 만들어 두면 변질되기 쉬우니 조금씩 만들어서 작은 병에 담아두는
것이 좋다. 적정량은 하루 반 공기 정도를 복용하는 것이 좋다.
딱딱한 콩을 먹을수 없는 사람에게는 볶아먹는 콩보다는 손실이 있지만 두부나 살짝 삶아
믹서한 두유 형태로 섭취하는 것도 한 방법이라 볼수있다.
★콩 단백질이 혈압을 떨어뜨리는 효과가 있다는 연구결과가 나왔다한다.
미국 튤레인 대학의 헤 지앙 박사는 '내과학 회보' 최신호 발표한 보고서에서 콩 단백질
음식을 꾸준히 섭취하면 최고와 최저 혈압 모두를 떨어뜨릴 수 있다고 밝혔다.
보고서에 따르면 고혈압 직전에 있는 사람과 고혈압환자 302명을 대상으로 과자 형태로
만든콩 단백질 보충제 또는 밀로 만든 탄수화물 과자를 매일 40g씩 먹게 한 결과 콩단백질을
먹은 그룹 만이 최고혈압이 평균 4.3 최저혈압이 2.1 각각 내려간 것으로 나타났다.
콩 식품이 혈압을 떨어뜨리는 이유는 분명치 않으나 콩 단백질이 혈관을 이완시키고 혈당처리
능력을 증가시키는데 도움이 된다는 보고서는 전했다고한다.
콩은 가축사료와 비누, 제약, 잉크, 페인트, 접착제, 화장품 등 각종 공업원료로써의 광범위한
이용가치를 지닌 신비의 작물이다.
▶ 콩의 또 다른 변신 청국장
청국장의 실체
청국장에서 일어나는 발효는 쉽게 말해 특정한 균들이 콩의 단백질을 잘게 씹어 아미노산으로 바꿔 뱉어내는 과정입니다 이 과정에서 실 같은 끈적끈적한 점물이 나오는데 이때 작용하는 균은 바실러스 서브틸리스(간상균 분해효소)입니다.
이 균은 볏집이나 공기중에 들어 있습니다.
이 균이 아미노산의 일종인 글루민산을 만들어 내고 그 과정에 서 실처럼 끈적이는 점물질이 생깁니다. 점물질은 위벽보호작용과 장내의 활동을 도와 음식물의 소화작용이나 노폐물을 걸러내어 빠져나가도록 돕는 작용을 합니다. 또한 이 점물질은 칼슘흡수를 촉진시키는 효과가 있습니다. 발효과정에 암모니아가스가 발생되는데 청국장에 특유의 냄새가 나게 됩니다.
냄새는 그다지 좋지 않지만 이 가스는 잡균의 증식을 억제하는 효과가 있습니다. 또한 청국장을 효소식품이라고 부르는데 이것은 각종효소의 작용으로 인체 내에서 이로운 효과를 나타내기 때문입니다. 바실러스균이 작용하면 단백질분해효소, 섬유질분해효소 등의 각종효소가 많이 만들어지게 됩니다.
효능으로서 최고인 식품 청국장
변비를 개선하는 효과
최고의 항암식품
고혈압예방
인슐린 분비를 촉진
빈혈을 막아주는 비타민 B2가 풍부
골다공증 예방
청국장100g에는 칼슘이217mg이나 들어 있으므로 고칼슘식품이라 할 수 있습니다. 호르몬제를 먹지 않아도 자연스럽게 골다공증을 막아 줄 수 있습니다.
심장병예방과 뇌졸중 예방
청국장에는 단백질 분해효소의 작용에 의해 혈전을 예방할 수 있습니다. 청국장에 있는 레시틴 성분은 혈관에 달라붙은 콜레스테롤을 씻어내어 혈액순환을 부드럽게 하여 심장병이나 뇌졸중의 원인이 되는 혈전을 녹여주는 역할을 합니다.
노화방지와 피부미용
비타민 E는 토코페롤이라 부르는데 이것이 지방의 산화를 방지합니다.
다이어트 효과
청국장은 우리몸의 저밀도 지방과 중성지방의 수치를 낮추고 지방이 대장에서 흡수 되는 것을 예방하기 때문에 고지혈증 및 비만을 예방하는데 효과가 있습니다.
치매환자에게 부족한 아세틸콜린이 풍부
치매에 걸려서 아세틸콜린(acetylcholine)과 같은 신경전달 물질이 감소한 때 정보전달 능력이 떨어집니다. 그런데, 청국장에 들어있는 레시틴이 분해되면서 콜린이라고 하는 물질이 생성됩니다. 이 물질은 아세틸콜린의 전구물질로서 아세틸콜린을 늘리는 데 중요한 역할을 하여 치매를 예방합니다
간기능개선 숙취해소
청국장에는 비타민 B2가 알콜분해를 촉진시켜 간의 기능을 좋게 하므로 숙취해소에 도움을 줍니다.