[검은깨죽/흑임자죽/레시피/만들기/만드는법/만드는방법]
간단한 검은깨죽 / 흑임자죽 만드는방법 by 미상유
아플 때면 입맛도 없고, 밥을 먹어도 모래 씹는 것 같습니다.
이럴 때면 죽이 생각나지요.
요즘 많이 쌀랑하다보니 감기 걸리신 분들도 많을 것 같아
간단하게 만들기 좋은 흑임자 죽을 소개합니다.

[흑임자죽 만드는법]
재료: 찹쌀 1컵( 물 1컵), 검은깨 1/4컵( 물 1/2컵), 물 6컵, 소금 약간

1. 찹쌀은 깨끗하게 씻어 물에 서너시간 불립니다.
2. 찹쌀과 흑임자를 각각 물을 조금씩 넣고 곱게 갈아 주세요.
3. 냄비에 찹쌀 간 것을 먼저 넣고 저어 가며 끓입니다.
4. 끓어 오르면 흑임자 간 것도 넣고 끓인 후 물을 부어 걸죽해 지도록 푹 끓여 주세요.

Tip. 찹쌀 중 일부를 현미로 대체해도 좋습니다.
Tip. 중간에 너무 뻑뻑하면 물을 더 넣어 가며 원하는 질기에 맞춰 끓입니다.
Tip. 고운 체로 받쳐 고운 죽을 만들어도 좋습니다.

[한 줄 레시피 One Line Recipe]
물에 불려 간 찹쌀을 먼저 끓이다 흑임자 간 것도 넣고 끓인 후 물을 넉넉하게 부어 걸죽하게 끓입니다.

아플 때 이런 것 한그륵이면 금새 아픔을 떨치고
일어 날 수 있을 것 같습니다.
아플 몸으로 만들기도 편하고 쉬운 흑임자죽이에요.
첫댓글 입맛없을때최고일것같습니다.
맛있겠네요
죽 먹고 싶어요