이제는 각광받는 미래식품, 식용곤충
https://www.mfds.go.kr/webzine/201604/06.jsp
안녕하세요! 요즘 미래식품에 대한 기대가 점점 커져가죠?! 많이 제시되는 미래식품은 무엇일까요? 바로 “식용곤충” 입니다.
농림축산식품부의 자료에 따르면 곤충산업의 규모가 점점 상승하는 것이 보이고 앞으로는 더 크게 성장할 것을 알 수 있습니다.
그럼 이렇게 미래식품으로 각광받고 있는 식용곤충에 대해서 함께 알아볼까요?!
왜 미래식량으로 식용곤충 일까요?
1. 환경오염 줄일 수 있어요!
출처 : FAO의 2013년 식용곤충 관련 보고서 소고기식용곤충사육시 사용되는 물사육 시 사용되는 곡물이산화탄소 배출
22,000L(1kg당) | 매우 적음 |
9.3kg(1kg당) | 1.3kg(1kg당) |
지구전체 온난화의 17% | 매우 적음 |
보시다시피 소고기와 식용곤충 사육 시 사용되는 물, 곡류의 양이 소고기가 월등히 높고 이산화탄소의 양 또한 소고기가 굉장히 높은 비율을 띄고 있습니다.
그렇다고 환경에 좋다는 이유만으로 식용곤충이 미래식품으로 기대되는 것은 아니겠죠?!
2. 단백질 함량이 매우 高 高 高!
출처 : 농촌진흥청(g/100g)벼메뚜기고소애꽃뱅이장수풍뎅이 유충돼지고기소고기탄수화물지방단백질철인
1 | 9 | 17 | 26 | 0.22 | 3.36 |
2.4 | 31 | 18 | 29 | 65 | 21 |
64.2 | 53 | 58 | 38 | 33 | 65 |
0.042 | 0.005 | 0.006 | 0.027 | 0.001 | 0.009 |
0.585 | 0.425 | 0.724 | 0.425 | 0.246 | 0.526 |
위의 표와 같이 식용곤충의 단백질 함량이 육 고기와 비교해서 비슷하다는 것 입니다.
더하여 식용곤충의 지방은 동물성 기름과 식물성 기름의 중간적인 성질을 띄며, 지방산, 올레산, 리놀레산이 풍부하다는 연구결과가 드러났습니다.
올레산과 리놀레산은 불포화지방산으로 포화지방산보다 몸에 더 좋습니다!
불포화지방산은 녹는점이 낮아 상온에서 액체상태로 있기 때문에 인체 내에 흡수가 잘되고 동물식품의 성분인 포화지방산은 녹는점이 높기 때문에 인체 내에서 고체로 존재하기 때문에 심혈관계에 안 좋은 영양을 끼치기 때문이죠!
3. 한의학적으로도 효능 GOOD!
출처 : 여러나라 곤충의 자원화와 그 이용.(2000) 자료를 토대로 재구성.종류갈색거저리꽃무지유충귀뚜라미벼메뚜기갈색거저리흰점박이 꽃무니유충번데기불개미
해열제, 이뇨제, 신경마비, 소변불통 및 부인의 난산 등에 사용 | 토코페롤을 통한 알콜해독능력상승, 글루타치온 에스 트랜스퍼라제의 활성을 이용한 간보호 효과 |
백날해치료, 천식치료, 위장기능강화, 비장기능강화, 정력강화 | 풍부한 단백질 성분으로 단백질보충, 트립신이 풍부하여 소화기능 촉진 |
기침·가래·토혈 치료, 중풍과 반신불수 등의 치료효과 | 불포화지방산풍부, 무기질과 식이섬유가 풍부해 식이요법에 도움 |
강정제, 통증 완화, 악성 부스럼 치료 | 니아신을 통한 독서해독과 혈액순환개선 |
심신발육 촉진, 해열제, 당뇨병예방, 고지혈증 개선 및 피부보습 효과 | 레시틴을 통한 뇌신경세포 조직발달 |
기침·감기·천식 치료, 동맥경화 치료에 효과 | 수분과 섬유소가 풍부해 고혈압 예방 |
위 표에서 살펴볼 수 있듯 식용곤충은 양의학적 효능뿐 아니라 한의학적 효능 또한 갖추고 있답니다.
허가된 식용곤충은 무엇이 있을까요?
누에번데기 같은 경우가 등산갈 때 산이나 술 안주로 참 많이 먹죠?! 누에번데기는 많이 먹는 만큼 식용곤충이지만 거부감이 많이 사라졌다고 볼 수 있습니다. 현재 식용곤충을 이용한 식품이 많이 만들어지고 있는데요?! 그때 많이 이용되는 것이 바로 “갈색거저리 유충”입니다!
그럼 갈색거저리 유충의 영양성분을 한번 볼까요?
영양성분(Ingredients)
국내산 밀웜(breeded and examed in South Korea)영양성분 출처 : 농촌진흥청 국립농업과학원 농업생물부, 2013Nutrient facts(100g) 열량(Kcal)수분(Moisture)탄수화물(Carbohydrate)지방(Fat)단백질(Protein)식이섬유(Fiber)
541.86 |
2.90 |
9.32 |
33.77 |
50.32 |
4.81 |
갈색거저리 유충은 밀웜인데요 ?! 식이섬유가 풍부해 식이요법이 적절한 식재료 이며, 한의학적으로 기침, 가래, 토혈의 치료와 중풍과 반신불수의 치료에 효과가 있을 정도로 효능이 참 좋은 식재료입니다.
그렇다면…
식용곤충을 이용한 식품은 무엇이 있을까요?
기억하시나요? 설국열차! 영화에 나왔던 바퀴벌레 양갱! 이제 현실로 가까워진 것일까요? 현재 바퀴벌레는 아니지만 식용곤충으로 만들어진 에너지바가 있다고 합니다.
외국사례!
갈색거저리 유충을 이용하여 만든 쿠키와 에너지바가 판매되고 있습니다!
“쿠키 같은 경우에는 저도 먹어봤는데 말린 곤충을 갈아서 분말로 사용하기 때문에 거부감도 들지 않고 맛도 맛있었습니다.”
외국의 경우 식용곤충을 이용한 에너지바의 소비가 우리나라와 다르게 많이 유통되고 있으며, 판매되고 있습니다. 2014년에는 한화로 약 2억 3,000만원의 수익을 올렸으며 2015년에는 한화로 약 6억 8,000만원로 큰 성장률을 보이고 있답니다. 뉴요그 샌프란시스코 등 동서부의 해안도시도 텍사스 등 내륙에서도 성장중이라고 하니 식용곤충 정말 대단하죠?!
우리나라 사례!
이렇게 갈색거저리 유충을 이용하여 쿠키와 에너지바가 판매되고 있습니다.!
“쿠키 같은 경우에는 저도 먹어봤는데 말린 곤충을 갈아서 분말로 사용하기 때문에 거부감도 들지 않고 맛도 맛있었습니다.”
더하여 이렇게 파스타와 라이스고로케 등의 음식에서도 사용한다는 것입니다! 라이스고로케 같은 경우에는 메뚜기의 단백질 성분을 쌀에 함유했다고 하니 정말 신기하죠?! 어때요?! 이렇게 보니까 식용곤충이 형태로 보이지 않으면 우리에게도 별 거부감 없이 먹을 수 있겠죠?!
이렇게 여러 가지 측면으로 이로운 식용곤충 식품이 앞으로도 더욱 성장해서 미래 우리 식탁에서 볼 날을 기대해봅니다!