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제6기 9차 8-1코스 북한산, 비빔밥 특허제조과정 동영상 2개 (8)
사진은 추억이기도 하고, 추억은 복사해서 보관하셔도 됩니다.
세계인이 즐기는 비빔밥
비빔밥은 우리나라를 대표하는 음식 중 하나로 오늘날 세계인의 많은 관심을 받고 있습니다.
비빔밥이란 밥에 나물·고기·양념 등을 넣어 비빈 밥을 말합니다.
대한항공과 아시아나항공 기내식으로 가장 많이 주문되는 것도 비빔밥이라고 합니다.
그렇다면 세계인들은 왜 비빔밥을 좋아하는 걸까요?
비빔밥의 가장 큰 장점은 누구나 간편하게 만들 수 있고, 건강식이라는 점입니다.
채소가 주된 재료인 비빔밥은 건강을 중요시하는 오늘날의 사람들에게 매력 있는 음식으로 다가가고 있습니다.
얼마 전에는 비빔밥을 세계화하기 위해 국내의 인기 예능 프로그램에서 비빔밥을 소재로 하여 우리나라를 홍보하는 영상을 만들어 외국에서 광고하기도 하였고, 외국의 신문에 비빔밥을 홍보하는 광고를 싣기도 하였습니다.
세계인의 입맛을 사로잡고 있는 비빔밥!
오늘 점심식사로 서울둘레길 제6기 4조의 대원님들이 단합해서
"서울둘레길 비빔밥"을 만들었답니다.
이 서울둘레길 비빔밥 영상은 구글(유튜브)을 통하여 전세계로 홍보될 예정입니다.
맹세코, 4조는 전 세계에서 몰려드는 주문으로 대박을 터뜨릴 것으로 예측됩니다.
4조 전원께서는 복 많이 그리고 돈 많이 벌어서 부자되세요!
이미 이전에 비빔밥을 제조하셨던
2조 대원님들은 비빔밥 재료를 수출하느라고 눈코뜰 새없이 분주하답니다.
비빔밥의 유래(출처 : 백과사전)
제물로 올린 음식을 나누어 음복하는 풍습에서 유래된 것으로 추정되며, 농촌에서 새참이나 들밥을 먹을 때 나물 등의 반찬과 고추장을 두루 섞어 비벼 먹는 등 밥과 반찬을 격식을 차리지 않고 간편히 먹는 데에서 전래된 것으로 보기도 한다.
식지 않은 고슬고슬한 흰밥에 고기로는 볶은 쇠고기나 육회가 얹히며 고사리·콩나물·시금치 등 거의 모든 나물 종류를 함께 얹되 반드시 데치거나 익힌 것이어야 한다.
여기에 튀각을 부숴 넣고, 고명으로 달걀지단 등을 얹으며, 따로 볶은 고추장과 참기름을 낸다.
장국은 된장국이나 동치미 등 계절에 맞는 것으로 한다. 최근에는 잘 식지 않는 곱돌그릇에 담아 뜨거운 채로 비벼서 먹는 비빔밥이 새로운 풍미로 알려지고 있다.
비빔밥을 골동반(骨董飯)이라고도 하는데, '골동'이란 섞는다는 뜻이다.
비빔밥은 우리 국민이 보편적으로 좋아하는 음식으로 지방마다 특색이 있으며, 특히 전주와 진주의 비빔밥이 유명하다.
서울둘레비빔밥 제조과정 동영상 공개
(화면의 가운데 세모 표시를 커서로 꽉 누르시면 동영상이 보입니다)
서울둘레길 비빔밥은 특허등록된 고유상표이며 제조기법도 특허등록되었습니다.
무단도용시 민형사상의 법적 책임이 있습니다. ㅎㅎㅎ
-참기름과 비장의 비빔밥 재료들을 마구 마구 비벼대는 4조 대원들!
다음 토요일(6월 10일)에 뵙겠습니다!
감사합니다!
첫댓글 햇살 한줌, 바람 한줌, 웃음 가득 , 정성 가득 넣은 비빔밥에 무릎의 시큰거림도 잠시 잊었답니다~~^^
어느새 막바지에 다다른 6기 둘레길!
나머지 구간에서는 어떤 조에서 멋진 이벤트를 터트려줄까요?
그래도 시작 전과 비교해보면 확실히 체력은 증가되었을 것 같습니다.
오늘도 잘 하셨습니다! 화이팅!
ㅎㅎㅎ보는 내내 입가에 미소가~*
그냥 비빔밥은 준비부터가 즐거움의 버무림 같습니다.
즐거움의 버무림이 우리들 인생살이에도 자주 있었으면 합니다.
건강관리 잘 하셔서 완주하기시를 바랍니다. 감사합니다.
조원 한분 한분이 정성을 다해 준비해오신 흰밥, 잡곡밥, 보리밥, 찰밥.
그 위에 얹져진 콩나물, 곤드레나물, 우엉, 시금치나물, 애호박볶음,무우생채, 버섯볶음,고사리나물.
소고기와 양파로 양념된 비빔용 특제 고추장.
모양과 색과 영양을 곁드리기위한 계란 고명채.
부여에서 씨뿌려서 농사해수확한 참깨로 만든 조장네 유기농 참기름.
그리고 주말농장으로 수확한 만종표 무공해 상추와 각종야채.
이상 4조의 비빕밥 주연들이랍니다.
비빕밥의 맛깔스러움처럼
서울둘레길 6기 4조원들도 하나됨으로 익어가고 있습니다.
이제 남은 3회차로 마무리되여진다는 사실이 무진 아쉽네요
비빔밥을 맛있게 만드신 주방장께서 친히 서울둘레길 비빔밥 특허 제조기술용 재료들을 다 공개하셨네요!
맞습니다. 요즈음은 정보의 공유화시대이지요. 4조 혼자만 꽉 쥐고 맛있게 잡수시면 되겠습니까! ㅎㅎㅎ
4조는 볼수록 환상의 구성원으로 조직된 것으로 느껴집니다. 엄지 척 !!!!
@김덕권 사진에서도 왠지 느껴지는 4조원들을 향한허는 마음은 감출수가 없는 거여유
들켰쥬
빵구랑
4조 선생님들 덕분에 저희 스텝선생님들이 모처럼 김밥에서 탈출하고 맛있는 비빔밥으로 점심식사를 같이 했습니다.감사합니다 ㅎㅎ
혹시 제가 비밀 폭로 한것 아직 들통 안났지유
언젠가는 꼭 같이 식사하고 싶었는데,
저번주에 얼떨결에 하게된 식사에서 길잡이님들의 실체를 알아버리고 그만....
마음이 울적해졌슈
그려서 긴급 회의 끝에
비빔빱 파뤼를 기획했지유
맛있게 드셔 주셔서 느므 감사합니다.
맛있게 많이 드시고, 힘내세요.. ~ ~